App Store Google Play

Хроніки лиха

28.07.2010 10:02

Пострадавшим горожанам вместо помощи зачастую достаются отписки, обещания и показная забота. Как власти помогают днепропетровцам, чью жизнь стихия сделала невыносимой, и тем, кто в прямом и переносном смысле - на краю пропасти?    

Нина Сокуренко, жительница дома № 111 по ул. Чухновского: «Страшно! Страшно! Та вы что - разрыв сердца можно получить. Сверху ливень - настоящий ливень сверху идет. И в подвале вода, и в колодце вода, и в коридоре вода - кругом вода. И там везде стены были мокрые - я уже все попересушивала, все поперестирывала».      

С того злополучного дня прошло уже больше месяца. Забыть о пережитом ужасе восьмидесятилетней Нине Сокуренко не дает огромный провал и снесенный стихией забор, который до сих пор лежит на фасаде дома. Если снова будет ливень, сквозь слезы говорит Нина Григорьевна, вода со всего частного сектора пойдет к ней во двор и просто смоет его в балку. Родственников у старушки нет, от чиновников помощи не дождешься.    

Раиса Кошелева, жительница ул. Чухновского: «Обращались в этот - коммунхоз. Говорят: это идите в райисполком, в горисполком. Горисполком: почему Вы к нам пришли? Идите в райисполком, это райисполкома. И один до одного. А те пообещали нам 20 июня выехать. Да не приехал никто».    

Коллективное обращение, рассказывают жители улицы Чухновского, писали еще в декабре прошлого года. Тогда здесь лежал добротный асфальт, а у соседки стоял забор. Опасения вызывала лишь забитая ливневка и новая дорога на улице выше.    

Нина Косарева, жительница ул. Чухновского: «В свое время укладывали асфальт и неправильно немножко спланировали. Всю воду направили на нашу улицу. Плюс к этому забилась ливневка. Своими лопатами выходили - почистили, сколько смогли, а толку никакого - все равно вся вода идет по нашей улице».   

Журналист: «Оно у вас на балансе?»  

Роман Джалилов, директор КП "Гидросооружения": «Нет, нет, бесхозное. Просто в частном секторе оно не обслуживается. Нужно уточнить, куда она подключена».   

Начальник коммунального предприятия, отвечающего за инженерную защиту города, Юрий Береза уверяет: причина потопа - забитые мусором балки и разрушенные системы ливнеприемников.     

Юрий Береза, директор КП «Инженерная защита города»: «Була зруйнована дощоприймальна камера і перехідний колодязь. Труба «тисячка» перестала виконувати свою функцію, і вода пішла зверху. Як наслідок, ми побачили, що на сьогоднішній день є зсув. Приблизно до 2500 кубів і розміром до 40 метрів ширина».    

На ликвидацию последствий из городской казны обещают выделить около 200 тысяч. Найдутся ли средства на восстановление забора и на новый асфальт - вопрос открытый. В ожидании реальных действий уже второй год живут в аварийном доме по улице Карла Либкнехта, 15. Оползень под их фундаментом - результат не природных капризов, а коммунальной халатности.    

Светлана, жительница дома № 15 по ул. К. Либкнехта: «Когда приезжала служба МЧС и геодезия устанавливать причину, почему мы ползем, они сделали акт, что там есть причина подтекания в этом месте. Но не было никого».    

Анатолий Крупский, первый заместитель городского головы Днепропетровска: «Мы обеспечиваем контроль по движению, устранили возможное замачивание грунта на бесхозном участке трубы, поэтому этот вопрос на контроле».   

Ни контроля, ни работы, ни устранения первопричины жильцы аварийного дома не видели с прошлой весны. Лопнувшую трубу - говорят люди - никто не ремонтировал, маячки не контролировал. На крупных трещинах их попросту разорвало. Стены продолжают разъезжаться и рассыпаться.    

Ольга, жительница дома № 15 по ул. К. Либкнехта: «Вот такие глыбы. Мы подъехали машиной, и летели эти камни с самого первого подъезда».    

Жить здесь становится все страшнее, говорят люди, а уйти некуда. Из предложенных чиновниками вариантов - комнаты в общежитии. В исполкоме же в очередной раз заверяют: готовим проектную документацию. На эти бумажки из бюджета потратят 270 тысяч гривень.    

Николай Кагиян, начальник управления жилищного хозяйства горсовета: «Сегодня по К. Либнехта, 15 я не дам ответ, но, я думаю, что в течение месяца будет определено, что дальше с ним делать. Если это надо вкладывать очень большие деньги туда на капитальный ремонт, тогда надо посчитать: естественно, будет дешевле переселить людей».     

Анатолий Крупский, первый заместитель городского головы Днепропетровска: «Я чувствую, что после того, как проект будет сделан, нужно будет отселять всех людей, давать им жилье, а этот дом выставлять на продажу вместе с земельным участком для реконструкции».   

То есть 270 тысяч пойдут на бумагу и карандаши. А ведь за эти деньги, говорят жильцы, можно было бы укрепить дом и спасти от разрушения. Все, чего хотят люди - правды и конкретных действий от власти: капитального ремонта или новых нормальных квартир. Месяц, обещанный Николаем Кагияном, готовы подождать. Главное, чтоб ожидание не затянулось, как на Нестерова, 2. С момента обвала стены здания прошло уже 5 месяцев, а финансирование, по словам строителей, так и не открыто.    

Владимир Костенко, курирует строительные работы на Нестерова, 2: «Пока делаем за собственные силы. Если заплатят, планируем быстрее».    

Николай Кагиян, начальник управления жилищного хозяйства горсовета: «По Нестерова уже пошло вчера финансирование, может, уже сдвинемся. Мы убираем пристройку эту (горисполком дает две квартиры), и отселяем. Остальное делаем, приводим в порядок, и дом стоит».    

Хотелось бы верить чиновникам, ведь они так часто не выполняют обещаний и путаются в своих показаниях. Еще 6 лет назад этот дом коммунальщики окрестили аварийным, не подлежащим восстановлению и отказались ремонтировать.     

Мария Делова, жительница дома № 2 по ул. Нестерова: «Тут какие щели - уже нож вставляли. Трескается, машины под окном едут, и все сыпется. В ЖЭК ходили: эта квартира аварийная - нельзя приватизировать».    

Заложники аварийной екатериненки очень надеются, что пока выделенные на капремонт 185 тысяч гривень дойдут до назначения, на их головы не упадет очередная стена.

Студія "Акцент-медіа"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Юрій Фоменко

Починати треба з себе

Що ми хочемо:- коли люди з українськими прізвищами переконують що їм усе українське - чуждо. (((- коли журналіст просить по буквам продиктувати ім'я Андрея Шептицького. (((- коли шанувальники СРСР про...
Так вишукано піарити свого опонента, як це робить Порошенко, ще не вдавалося нікому)Не знаю, чи стане він Президентом, а от номінантом на яку-небудь премію з цього приводу Петро Олексійович вже удосто...
Світ повинен обертатись навколо кожного населеного пункта окремо. Тоді він почне обертатись навколо України. Для мене завжди був прикладом Олександрівський районний краєзнавчий музей на...
Я зізнаюся відверто: я не був автором ідеї щодо перейменування області, навіть співавтором. Так, я безумовно підтримую заміну комуністичної і чужої назви на рідну, українську і патріотичну. І справа т...