App Store Google Play

Віктору Федоровичу виписали довідочку

27.07.2010 12:39

В нашем распоряжении оказалась справка Главного юридического управления Верховной Рады к Закону о местных выборах, переданная спикером Владимиром Литвином президенту Виктору Януковичу. Критические замечания парламентских юристов идентичны требованиям большинства мэров городов и оппозиции, где уверены, что президент подпишет закон. Если же это не произойдет в ближайшее время, выборы придется провести согласно действующему законодательству, отмечают в Центризбиркоме.

Так, в распоряжении Ъ вчера оказалась справка Главного юридического управления Верховной Рады к Закону "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей", принятому парламентом 10 июля  Как известно, несмотря на то что закон был принят еще несколько недель назад, председатель Верховной рады Владимир Литвин подписал и направил его на подпись президенту Виктору Януковичу только в минувшую пятницу. "Вместе с законом Владимир Литвин прислал и справку юридического управления",- рассказал источник в Администрации Президента.

Документ на 14 страницах содержит ряд критических замечаний к принятому закону. Обращает на себя внимание его стиль, выдержанный не в юридическом, а в политическом ключе. В частности, юруправление Рады критикует одну из основных норм закона, в соответствии с которой 50% мест в советах будут распределены путем голосования за закрытые избирательные списки. "На наш взгляд, такой законодательный подход не обеспечит равности представительства территориальных общин в этих органах...- говорится в документе.- К тому же ПАСЕ и ОБСЕ неоднократно обращали внимание на недопустимость пропорциональной избирательной системы с закрытыми партийными списками, которая приводит к появлению слабых партийных корпораций в молодом, развивающемся украинском обществе".

В политическом ключе выдержана и критика положения закона, в соответствии с которым сельские, поселковые и городские председатели, как и сейчас, избираются по мажоритарной системе простым большинством голосов. "Использование такой системы во многих случаях привело к конфликтам председателей с соответствующими местными советами",- утверждают в Главном юридическом управлении парламента. По информации юристов Верховной Рады, такие конфликты зачастую возникают, когда за главу совета голосует незначительное число избирателей или он побеждает с небольшим отрывом от своего конкурента.

Впрочем, мэр Черкасс Сергей Одарыч так не считает. "Относительного большинства целиком достаточно, а система выборов, предусматривающая абсолютную победу кандидатов, будет затягивать избирательный процесс и потребует дополнительных затрат,- говорит он.- Для предотвращения конфликтов существующую норму можно было бы немного изменить. Например, установить избирательный барьер в 30% и указать, что разница между первым и вторым местом должна быть не менее 10%. Если кандидат набирает 30%, а второй за ним - 20%, то этого разрыва достаточно для того, чтобы говорить о понятном результате".

Парламентские юристы подвергли критике и норму закона, позволяющую кандидатам в депутаты местных советов баллотироваться исключительно от местных партийных организаций. "На наш взгляд, это не соответствует Конституции, поскольку сужает гарантированное основным законом право гражданина быть избранным в органы местного самоуправления и ставит реализацию этого права в зависимость от решений местных организаций партий",- говорится в справке. Норма о том, что выдвигаться от партий в обязательном порядке должны и кандидаты в мэры, по мнению членов юруправления, также не соответствует основному закону, но уже по другой причине. "Поскольку в соответствии с действующим законом допускается самовыдвижение на должность городского председателя, положения принятого закона не соответствуют требованиям ст. 22 Конституции, в которой говорится, что при принятии новых законов не допускается сужение существующих прав и свобод",- говорится в документе. Господин Одарыч полностью с этим согласен: "Канализация - вещь беспартийная, поэтому, безусловно, и беспартийные граждане должны иметь возможность реализовать себя в управлении городом".

Примечательно, что большинство замечаний юристов, направленных Владимиром Литвином Виктору Януковичу, идентичны требованиям представителей оппозиционных партий и даже стилистически напоминают тональность выступлений оппозиционеров. В частности, юруправление критикует норму закона, в соответствии с которой право выдвигать кандидатов имеют только местные организации партий, зарегистрированные за год до дня голосования: "Такой подход нарушает принцип равного участия в выборах политических партий, зарегистрированных в определенном законом порядке. Только избиратели путем голосования имеют право решать, какая партия заслуживает поддержки, а какая - нет".

Председатель партии "Гражданская позиция", народный депутат Анатолий Гриценко ("Наша Украина-Народная самооборона") поддерживает это мнение, но считает, что президент к нему не прислушается. "Именно Владимир Литвин настоял на появлении в законе этой нормы, поэтому выводы юридического управления, какими бы они позитивными не были, ничего не изменят,- говорит он.- Я уверен, что Виктор Янукович не учтет ни эти, ни другие замечания к закону".

Авторы документа, как и представители оппозиции, полагают, что государственным служащим необходимо полностью запретить участие в предвыборной агитации (в принятом законе агитация госслужащими запрещена только в рабочее время.-Ъ): "Считаем, что эта категория граждан вообще не должна участвовать в предвыборной агитации. Во-первых, потому что у них рабочее время является ненормированным, а во-вторых - принимая во внимание силу влияния отдельных из них на сознание избирателей". "Конечно, это хорошая инициатива - другого способа борьбы с админресурсом, кроме как вообще запретить госслужащим заниматься агитационной деятельностью, нет",- заявил заместитель председателя парламентской фракции БЮТ Андрей Шкиль. Он также сомневается в том, что Виктор Янукович примет во внимание данную аргументацию: "Учтет ли он это - большой вопрос".

Одним из последних юристы Верховной Рады раскритиковали положение закона, предусматривающее одновременное проведение местных выборов и всеукраинского референдума. В документе указывается, что это может "существенно усложнить процесс сознательного волеизъявления граждан и чрезвычайно политизировать процесс местных выборов". Данное замечание позитивно оценили в Центральной избирательной комиссии. "Международные организации, такие как Совет Европы, ОБСЕ и прочие, не раз давали понять украинской стороне, что одновременное проведение выборов и референдумов является нежелательным, поскольку порождает немало злоупотреблений",- заявил заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

Примечательно, что в соответствии со ст. 94 Конституции президент имеет право подписать закон в течение 15 дней после его поступления. Однако господин Магера советует главе государства поторопиться. По его словам, если закон не вступит в силу в ближайшие дни, избирательный процесс начнется в соответствии с действующим законодательством. "Избирательный процесс начнется 2 августа - за 90 дней до дня выборов",- резюмировал Андрей Магера. В соответствии с законом, отправленным на подпись президенту, избирательный процесс должен начаться за 50 дней до выборов - 11 сентября.

Валерий Кучерук, Людмила Долгополова, Ъ

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Моя президентська програма

Україна first!1) Реінтеграція підконтрольної частини Донбасу2) Міністерство окупованих територій займається питаннями моніторингу за дотриманням санкцій, підготовкою теоретичних засад майбутньої кримс...
Тема не нова, але я не перестаю дивуватися на кожному кроці, як все запущено з автоматизацією процесів в Україні. Як можна мати такий ресурс, такі світлі голови, які працюють на міжнародні компанії, і...
Реакція на 30% Зеленського мене лякає набагато більше, ніж самі 30%. Люди раптово відкрили для себе, що світ набагато ширший за Фейсбук чи Ютуб. Всі раптово забули в якій країні ми живемо і яке минуле...
Спостерігаючи за тим ідіотизмом, який відбувається серед виборців у Фейсбуці, дійшла до висновку, що українцям взагалі не потрібен президент. Їм потрібен лише дуже хороший психіатр. І тому напрошуєтьс...