App Store Google Play

Зсув здорового глузду

26.07.2010 17:15

Легко ли разрушить дворец культуры? Легко. Для этого не нужны ливни, оползни и прочие стихийные бедствия. Просто из дворца надо выгнать творчество, закрыть на ключ и начать процесс передачи здания с баланса на баланс. Все. Уникальный дворец Ильича разрушен таким образом. На очереди - дворец культуры трубного завода имени Ленина.     

Их помпезно открывали, когда-то принимали высоких гостей, здесь бурлила жизнь... Праздник окончился, величественные залы опустели, дворцовые сходы и фасады захватывает городская природа. Дворец Ильича, воздвигнутый в 1932-ом, пережил Великую Отечественную, разрухи 90-х не выдержал. Он 70 лет принадлежал работникам завода Петровского, теперь пустует. Эту же судьбу предрекают дворцу на проспекте Свободы. Тот уже год от культуры независим.    

Театр «Чародеи» - дворцовый изгнанник. Его руководителя Олега Климентьева - как, впрочем, и других тоже - сократили. Кто пошёл на биржу труда, кто вот так - на энтузиазме - скитается по углам.     

Олег Климентьев, художественный руководитель театра «Чародеи»: «Вот театр «Чародеи» находится в таких вот интересных условиях. Помещение очень маленькое, как видите. Здесь же и костюмы, здесь же мы и переодеваемся. И вот сами из двух комнат мы своими руками создали сцену».    

У «Чародеев» вековая история. Кайдакский русский драматический кружок был создан в 1898 году, с тех пор работу не прекращал. Сейчас он без зрителя и сцены. Культура - на задворках, дворец - на замке.     

Вадим Обуховский, бывший специалист по культуре областного объединения профсоюзов: «Судьба дворца культуры имени Ленина была предрешена не вчера. Когда его новые хозяева отремонтировали, там мероприятия резко сократились, потому что было так красиво всё сделано, что желательно не пускать было туда людей. Потому проводились внутризаводские мероприятия. А позже, когда он стоял без воды, без отопления, когда он пришёл практически в негодность, так вот принято решение передать его в коммунальную собственность».     Желание принять дворец имени Ленина в коммунальную собственность горсовет выразил год назад.    

Из решения 46 сессии Днепропетровского горсовета (май 2009): Согласно действующему законодательству Украины, дворец культуры по проспекту Свободы, 67 подлежит бесплатной передаче в коммунальную собственность территориальной общины города.     

Ирина Зайцева, заместитель городского головы Днепропетровска: «На сегодняшний день всё идет согласно процедуре. Мы выделили в этом году из бюджета деньги на содержание, но акт ещё не подписан».    

Будет ли акт приёма - передачи хоть когда-нибудь подписан - в этом сомневаются в Фонде госимущества. Уж больно здание многострадальное. Сразу его хотел выкупить завод, потом передумал. Выставили на аукцион, но вмешались городские власти. Теперь, говорят, у последней тоже пылу поубавилось.    

Сергей Михайленко, начальник регионального отделения Фонда госимущества Украины: «Было решение сессии горсовета одно, которое потом опять было изменено. В него внесли изменения, а именно - обязали завод оплатить 50 % ремонта этого помещения. Завод отказался это делать, и этот вопрос зашёл в тупик. Потому что город настаивает, а завод отказывается».   

Пока суть без дела - все остаются на своих местах, с чемоданным настроением.   

Сотрудник ОАО «Днепропетровский трубный завод»: «Оно уже как сварится, тогда нам скажут забирать всё своё, что принадлежит. Там же есть наше, заводское. Мы заберём, что нам принадлежит, на том и закончим. Но оборудование покупалось до 93 года, и ковровые дорожки, и всё остальное. Мы там кондиционеры свои поставили, хотя мы их отдаём. И там наш музей заводской находится».    

Олег Климентьев, художественный руководитель театра «Чародеи»: «Больше года это всё длится, а воз и ныне там. Пока ждем у моря погоды. Всё-таки надеемся, что договоренность произойдет управлений культуры и завода».    

Передача в коммунальную собственность больших дивидендов, конечно, не сулит, но можно рассчитывать на сохранение и без того немалой ценности - островка творчества. Такого мнения Вадим Обуховский. Хотя даже из самых лучших побуждений вряд ли это возможно в Днепропетровске - добавляет он.    

Вадим Обуховский, бывший специалист по культуре областного объединения профсоюзов: «К примеру, в Кривом Роге, на моей памяти, где-то 5 дворцов культуры металлургов и горняков переданы в коммунальную собственность. Но многое зависит от руководителей города, поскольку содержать их - это тоже нужны средства. Но мэр смело идет на эти вещи. Там сохранились творческие коллективы. И так должно быть. Там выделяются средства на их содержание. В городе Днепропетровске, к большому сожалению, отношение несколько не такое, как хотелось бы».    

В региональном отделении Фонда госимущества тем временем готовы принять другое решение - о продаже здания дворца на аукционе. Тогда можно окончательно забыть о культуре в массы, по крайней мере, для жителей этого микрорайона. Мечты театра юного зрителя вернуться на родную сцену так и останутся мечтами. Это станет началом конца ещё одного творческого коллектива с некогда славной историей.

Студія "Акцент-медіа"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Якщо Україна усьому світу щодня доводить про те, що росія агресор, росія окупувала Крим, а на Сході України війна з росією! То як можна відправити на Євробачння тих, хто їздить на гастролі розважати р...
Сьогодні в усьому світі відзначають День рідної мови. В Україні це питання є особливо актуальним, адже сотні років на наших землях викорінювали все українське.Кажуть, що до початку «братніх&raqu...
Перша стадія «Заперечення».Людина, яка все життя прожила в парадигмі радянської «Дніпропетровщини» природно відмовляється сприймати будь-які зміни в назві області. На цій стаді...
Хочу дати кілька ненав'язливих порад водіям, які десь щось почули про дію знаку "зелена стрілка" (мал.1) на регульованих перехрестях, але до кінця в темі не розібралися.Перед тим як під'їхати до автів...