App Store Google Play

Мерія готується до виборів?

19.07.2010 10:04

Со времени обретения Украиной независимости у нее появилась новая примета: о приближении выборов говорят не только рост биллбордов на душу населения, но и заметная активизация фондов кандидатов куда-нибудь. А поскольку кандидаты от бизнеса наполняют свои фонды плодами своей бизнес-деятельности и с ними более-менее понятно, то кандидатам от власти ничего не остается делать, как обратиться к «закромам города», т.е. к тем финансовым потокам, которые, как ручейки, наполняют городской бюджет.

Одной из таких животворных финансовых рек для городской власти является кругооборот денег в жилищно-коммунальной сфере. Почему кругооборот? Да потому, что здесь крутятся субсидии, субвенции, платежи населения за жилком и прочие услуги и т.д. в сотни миллионов гривен.

Одной из таких первых ласточек, дающих знать о приближении выборов, по-моему мнению, стала кампания горжилуправления по наполнению городского бюджета (или предвыборного фонда кандидата от блока его имени?) за счет взыскания долгов за жилкомуслуги.

Конечно, за все в жизни надо платить: за хлеб, колбасу, воду, свет, газ. А за воздух или знойный мираж, за которые пытается собрать деньги горжилуправление? Впрочем по порядку.

На днях подведомственные горжилуправлению ЖЭКи направили жителям города претензии о неуплате за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Удивительным образом, как бы случайно, время выставления претензий как раз совпало с активизацией предвыборной борьбы за мэрское кресло. Ведь кроме как на ресурсы ЖКХ, как надежный тыл, действующему мэру не на что реально опереться. Однако этот расчет может не оправдаться и вот почему.

Претензия - это юридический документ, который обязательно должен предшествовать подаче иска в суд. А раз это юридический документ, то он должен отвечать требованиям закона. Для того, чтобы жители Днепропетровска не стали жертвами очередного коммунального террора со стороны жилищно-коммунального монстра, дадим некоторые рекомендации, как мы уже не раз это делали, отстаивая права жителей города, до которых мало интереса у депутатов и городского головы.

Итак, получив бумажку размером в половину обычного листа формата А4 с названием ПРЕТЕНЗИЯ, внимательно ее прочитайте и зафиксируйте дату составления. Ваш ответ на эту претензию должен быть дан не позже, чем через месяц после этой даты. И если в претензии указано, что «Вам необходимо в срок до (указывается срок от 3 до 5 дней со времени составления претензии) уплатить сумму задолженности за потребленные жилищно-комунальные услуги в сумме ____ гривен», то следует помнить, что у вас целый месяц на составление ответа на претензию, и поэтому не следует бежать впереди паровоза, чтобы отдать свои кровные неизвестно за что и неизвестно кому.

После изучения претензии настает очередь вашего письма в ЖЭК. Все как в футболе: вам попал мяч, после его обработки вы посылаете мяч на поле соперника и так до конца матча.

Вы пишете в ЖЭК, что «Вашу претензию невозможно удовлетворить, поскольку она не соответствует нормам действующего законодательства. Руководствуясь статьей 222 Хозяйственного кодекса Украины, вы просите указать в претензии:

№ претензии (если его не будет);
- обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;
- доказательства, которые подтверждают эти обстоятельства;
- требования ЖЭКа со ссылкой на нормативные акты;
- сумму претензии и ее расчет;
- перечень документов, которые прилагаются к претензии.

Вы просите документы, которые подтверждают требования ЖЭКа, приложить в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях».

Указанное письмо в двух экземплярах вы относите в ЖЭК, регистрируете его, а на вашем экземпляре ЖЭК должен поставить дату, входящий номер и подпись принявшего ваше письмо.

На время ожидания полного текста претензии от ЖЭКа течение времени исполнения претензии в кратком (сокращенном) варианте приостанавливается. Возобновляется этот срок с момента, когда вы распишетесь за получение его полного варианта с приложениями то ли у почтальона, то ли у ЖЭКовского работника.

Советуем ни в коем случае не расписывать в письме о бездеятельности ЖЭКа в вашем доме, не рассказывать сколько сил, здоровья, энергии и денег вы с соседями вложили в дом. Приберегите эти аргументы для суда. Для вас очень важно получить от ЖЭКа официальную бумагу о том, что реально он делал на протяжении последних трех лет в вашем доме и на придомовой территории и чем он это доказывает. Необходимо также помнить, что согласно ст. 257 Гражданского кодекса Украины более чем за 3 года ЖЭК не может требовать погашения задолженности. Поэтому так важен расчет суммы долга, из которого должно быть ясно за что, за какой период и по какому тарифу образовался долг.

Если ЖЭК откажется направить вам документы, подтверждающие его требования, то из этого следует, что требования его необоснованны, а значит незаконны.

Если же ЖЭК проигнорирует ваши законные требования о предоставлении документов, подтверждающих его претензии, и подаст на вас в суд, то можно скооперироваться с такими же жертвами ЖКХ, как и вы, и подать встречный иск ЖЭКу. Желательно, конечно, нанять в этом случае адвоката или толкового представителя (защитника), имеющего понятие в судебных процессах, который будет вас защищать в суде. В принципе хороший адвокат, наверное, сможет сократить срок исковой давности с трех лет до полугода.

Во встречном иске вы можете выставить суммы вложенных в ваш дом денег на ремонты, подтвержденные квитанциями на материалы или договорами, сметами и подписанными актами выполненных работ. А обоснованием необходимости проведения этих работ могут быть ваши жалобы на работу ЖЭКа. Если у ЖЭКа кроме иска ничего не будет, а у вас будет полный пакет доказательств, то ваше дело, если оно не в Самарском или Индустриальном суде, имеет шанс разрешиться по закону, т.е. в вашу пользу. Если же вы живете в одном из указанных районов, то я вам сочувствую от души, ибо Фемида - богиня правосудия - оставила эти суды. Там правит бал другое божество.

После того, как вы получите полный текст претензии с приложенными документами, подтверждающими требования ЖЭКа, только тогда вы готовите аргументированный письменный ответ, в котором обоснуете свое несогласие с требованиями ЖЭКа. В вашем ответе на претензию должны быть доказательства вашей правоты и ссылки на нормы законодательства. Если же вы к подписанию договора с ЖЭКом подошли творчески, оформили протокол разногласий к договору, который своевременно ЖЭК не оспорил в суде, а также имеете другие документы, то это существенно увеличивает ваши шансы выиграть дело у честного, непредвзятого и справедливого судьи.

Если же ваше дело будет слушать судья, который, мягко говоря, не очень честный и не очень справедливый (их фамилии «гуляют» в Интернете, прессе и на устах людей), то на первом же предварительном заседании суда выразите ему отвод по недоверию, ссылаясь на информацию, которую вы получили. Если ваш отвод будет отклонен, то это обстоятельство поможет вам в дальнейшем.

Претензия подлежит рассмотрению в месячный срок со дня ее получения. Если требования ЖЭКа обоснованы (что очень сомнительно), то претензию необходимо удовлетворить т.к. в дальнейшем к ним прибавятся судебные издержки, которые вам придется уплатить.

При рассмотрении претензии вы имеете право, а ЖЭК обязан предоставить вам возможность для сверки расчетов в разрезе услуг и сроков их предоставления, провести экспертизу или совершить другие действия для обеспечения досудебного урегулирования спора. О результатах рассмотрения претензии ЖЭКу необходимо дать письменный ответ. А дальше в зависимости от вашего ответа на претензию ЖЭК будет решать - отправлять ли иск на вас в суд или, один шанс из миллиона, оставить вас в покое (не забываем что предвыборный фонд все-таки надо наполнять, а если решать в суде по закону, то мэром может стать другой кандидат...).

Так что, уважаемые граждане, не расслабляйтесь и будьте всегда готовы, как пионеры, к подвигу во имя защиты ваших прав, вашей чести и достоинства и вашего кошелька от посягательств ЖЭКа-потрошителя.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Юрій Фоменко

Починати треба з себе

Що ми хочемо:- коли люди з українськими прізвищами переконують що їм усе українське - чуждо. (((- коли журналіст просить по буквам продиктувати ім'я Андрея Шептицького. (((- коли шанувальники СРСР про...
Так вишукано піарити свого опонента, як це робить Порошенко, ще не вдавалося нікому)Не знаю, чи стане він Президентом, а от номінантом на яку-небудь премію з цього приводу Петро Олексійович вже удосто...
Світ повинен обертатись навколо кожного населеного пункта окремо. Тоді він почне обертатись навколо України. Для мене завжди був прикладом Олександрівський районний краєзнавчий музей на...
Я зізнаюся відверто: я не був автором ідеї щодо перейменування області, навіть співавтором. Так, я безумовно підтримую заміну комуністичної і чужої назви на рідну, українську і патріотичну. І справа т...