App Store Google Play

Хореографічна еволюція

01.06.2010 19:21

В Днепропетровском театре оперы и балета состоялась премьера балета "Княгиня Ольга" на музыку живого классика Евгения Станковича. До этого балет ставился только раз, в 1981 году в Киеве, когда широко отмечалось 1500-летие города. Держа в уме первопрочтение Анатолия Шекеры, балетмейстер Олег Николаев сочинил совершенно новую "Княгиню Ольгу", начав с замены либретто Юрия Ильенко собственным.

Второй из семи балетов Евгения Станковича - "Ольга" - ставился всего раз, однако имеет довольно счастливую судьбу. К громкому, хотя и не абсолютному успеху киевской премьеры 1981 года, приуроченной к празднованию 1500-летия города, приложили руку дирижер Стефан Турчак, балетмейстер Анатолий Шекера и художник Федор Нирод. Замечания рецензентов касались в основном либретто, созданного режиссером Юрием Ильенко, творчески подошедшим к истории: в его интерпретации князь Игорь стал нежеланным мужем, а любимым мужчиной княгини был некий простолюдин Рус, настоящий отец Святослава. После смерти Стефана Турчака в 1988 году балет с десятилетней историей постепенно исчез из репертуара столичной оперы.

Решение Днепропетровского театра оперы и балета взяться за грандиозную партитуру поначалу казалось авантюризмом, а спустя три месяца после начала репетиций выросло в художественный подвиг. Спектакль, очень сложный в каждой своей составляющей и в то же время легкий, талантливый и изобретательный, смотрится на одном дыхании. И если в последние годы в театре было серьезное противостояние "академической" и "авангардной" партий, то теперь можно с уверенностью сказать, что новаторы во главе с талантливым постановщиком Олегом Николаевым одержали победу, прыгнув в "Княгине Ольге" выше головы.

Выпускник Саратовского хореографического училища и ГИТИСа Олег Николаев некоторое время был премьером днепропетровской труппы. Во время перестройки уехал в Москву, где ставил не только балеты, но и эстрадные программы. В один из приездов на родину он собрал "ветеранов" труппы и поставил с ними пронзительный аншлаговый балет "Это танго в июне". Два года назад руководство области уговорило балетмейстера вернуться в Днепропетровск. Николаев может сделать балет из чего угодно: из музыки Верди - двухактную "Даму с камелиями" по мотивам Дюма, из русских старинных романсов - душещипательную исповедь о театральном закулисье "И жизнь, и слезы, и любовь", из сценической кантаты "Carmina Burana" Карла Орфа - грандиозный спектакль. В прошлом году Днепропетровский театр представил восемь премьер - немыслимое количество для регионального оперного театра в Украине.

Станкович мыслил свой балет монолитным симфоническим полотном. Но Олег Николаев показал себя мастером миниатюры: крупную форму он составил из восьми вполне самодостаточных эпизодов. Каждый из них строится на ярком приеме-метафоре, подкрепленном обобщенными образами чудесных декораций Дарьи Белой и работой дирижера-постановщика, одного из первых лауреатов Конкурса имени Турчака Юрия Пороховника. Он сумел выжать максимум возможного из оркестра, в два раза меньшего, чем того требует партитура. Но все же главное в спектакле - чувственный хореографический язык, с помощью которого история великой женщины рассказывается без лишней помпы. Совсем юные солисты Елена Печенюк (Ольга) и Дмитрий Омельченко (Игорь), чьи тела и мысли еще не скованы штампами устаревшей балетной школы, хотя и жалуются на сложность, "нетанцевальность" музыки Станковича, на премьере почти безукоризненно попали в интонацию как лирических, так и напористо-синкопированных эпизодов.

Если в центре шекеровской "Ольги" была любовная линия, то Олег Николаев создал скорее хореографическое сказание об эволюции Киевской Руси от языческого купальского ритуала до принятия христианства. В дополнение к музыке "Ольги" в спектакле использованы отдельные фрагменты балета Станковича "Викинги" и его хоровая духовная музыка. Последняя обозначает кульминацию (крещение Ольги в Константинополе) и финал-апофеоз, где поющий хор поднимает на руках Ольгу с внуком Владимиром, положение фигур которых дублирует крестообразную декорацию с изображением мадонны с младенцем.

Пожалуй, это самый явный постановочный штамп, появление которого объясняет история трехлетней давности с инсценировкой "Сказки о попе и о работнике его Балде" Шостаковича, в которой некоторые члены труппы усмотрели крамолу, и пришлось проводить худсовет при участии представителей духовенства. С "Княгиней Ольгой" театр и пошел на уступки общественному вкусу, и вместе с тем взял реванш, доказав, что религиозные мотивы - не помеха для буйной художественной фантазии.

КОММЕРСАНТ

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Часом мені здається, що в нас все нормально. Працюють крамниці, кінотеатри крутять фільми від Marvel, по телебаченню показують комедійні шоу і все це видається таким буденним, таким спокійним, наче ні...
Не вміє з народом влада наша говорити. От як розучилась це за царя, так і не навчилась. Того, що дуже вумні, а потім дивуються; як же ж так сталося, що то революція яка, то на виборах прокотять... А в...
Максим Мірошниченко

Чому історія нічому не вчить

В ранній юності мене дуже дивували тонни книг і документальних фільмів про Распутіна. Тепер, коли я бачу шествіє якутського шамана по Сибіру, все стає на свої місця. Ти просто звичайний, наївний і чис...
Юрій Фоменко

Щеплення кавунам

Вересень 76-го. Пійманий на колгоспному баштані старшокласник, домовився з моїм товаришем, що той помститься сторожеві. Помста була організована без затримки!На ранок ми з ветеринарними шприцами зроби...