App Store Google Play

Мій дім - моя фортеця?

26.05.2010 08:42

Днепропетровск - город, в котором некомфортно жить человеку. Беду можно ждать с любой стороны. Вот так однажды семья Чайковских с улицы Лабораторной проснулась ночью и поняла: их дома - их крепости больше не существует. За четыре года никто не пришел на помощь...    

Семье Чайковских и в планетарий ходить не нужно. Звездное небо над головой им подарили соседи. Проснулись однажды ночью от жуткого шума и увидели панораму соседнего двора.     

Елена Чайковская, совладелица дома №30 по ул. Лабораторной: «Наша половина с левой стороны, и их половина - это были соседи, совладельцы. В 2006 году они начали постепенно все разбирать. Сначала разобрали крышу, потом перекрытия. В конечном итоге полностью разобрали дом до основания. Потом начали рыть - увеличивать себе котлован. Сделали с этой стороны подкоп, и упал весь простенок, который разделял наши две половины дома».         

Хозяйка второй половины дома Фатима Андрух ни у соседей, ни у ГАСКа разрешения на строительные работы не спрашивала.     

Из официального ответа инспекции ГАСК горсовета: «За результатами розгляду Вашого звернення інспекція ДАБК повідомляє, що об'єкт по вул. Лабораторній, 30 не зареєстрований в інспекції ДАБК як об'єкт реконструкції чи нового будівництва».     

ГАСК с ситуацией ознакомился, и переложил с больной головы на здоровую - еще в 2006 перенаправил дело в районный совет. Однако у местной власти управы на нерадивых застройщиков нет. Все полномочия, говорит председатель Жовтневого райсовета Виктория Лукашова, в руках у ГАСКа.             

Виктория Лукашова, председатель Жовтневого райсовета: «Наши полномочия - это обращаться в ГАСК. ГАСК имеет право штрафовать, привлекать к ответственности. Мы проводим профилактическую работу».      

Соседка по сей день не выплатила пострадавшим ни копейки. Семья Чайковских без малого 4 года живет в трех стенах, вместо четвертой - ковры, одеяла и клеенка. Не дождавшись помощи от районной власти, жильцы обвалившегося дома искали правду в Жовтневом суде. Не нашли. Стражи закона оставили дело без рассмотрения - истцы якобы трижды не явились на судебное заседание.     

Александра, совладелица дома №30 по ул. Лабораторной: «Нам никаких документов из суда не приходило: ни повестки - ничего. И то, что наше дело осталось без рассмотрения, тоже никаких документов».     

Хозяйка уже не существующей половины дома повода для встречи с журналистами не видит. Так же как и не признает своей вины.     Фатима Андрух, совладелица дома №30 по ул. Лабораторной: «Общая стена между нашими домами то ли по вине строителей, то ли соседи сами ее завалили, чтобы иметь впоследствии какую-то выгоду. Если она хочет, чтоб ей построили дворец, но я ж не Бог...»    

Сегодня стройка идет полным ходом. Правда на ее стороне - уверена Фатима Шамийловна. На руках - свежее решение Жовтневого исполкома на реконструкцию существующей части дома. И не беда, что реконструировать уже, по сути, нечего - фактически там ведется новое строительство. Но дать разрешение на работы - это единственный способ для местной власти взять под контроль самовольную стройку.     

Виктория Лукашова, председатель Жовтневого районного совета: «Если бы мы снова не удовлетворили просьбу и не поставили в рамки законодательные, мы бы снова породили незаконное строительство. А так мы их обязали создать проект, получить в ГАСК разрешение, заключить договор».     

Обещает Фатима Андрух и соседям заодно стену восстановить. Однако погибающему дому теперь это вряд ли поможет. Фундамент здания разрушен на 85 %. Почему нерадивую совладелицу дома не привлекли к ответственности? Юрист Евгений Большаков только разводит руками.    

Евгений Большаков, юрист: «ГАСК может вмешиваться, и исполнительный комитет районного совета, и городского совета. На них возложены функции контроля за строительством на той территории, которая относится к городской черте. ГАСК наделен правом накладывать административные штрафы за незаконное строительство. Если людям был причинен материальный вред незаконными действиями, соседи имеют право на материальную компенсацию».    

В любой момент здание может сложиться как карточный домик. Но покидать родные пенаты семья Чайковских отказывается наотрез. Район элитный, земля дорогая. Если сейчас уйдут, назад не вернутся уже никогда - уверена Александра. Желающие на лакомые сотки найдутся. Да и идти особо некуда. Временное пристанище, которое им предложили в райсовете, вряд ли можно назвать жильем.     Александра, совладелица дома №30 по ул. Лабораторной: «Бараки на Абхазской. Это одноэтажные бараки, где мыши, крысы, тараканы, прусаки - полный комплект. Там такой же барак, как у меня здесь».    

В Днепропетровске власти нет - в очередной раз доказывает пример семьи Чайковских, которая осталась со своей бедой один на один. Защитить людей не в состоянии ни местная, ни судебная власть. И выживет тот, кто сильнее. А не тот, на чьей стороне закон.

Евгения МОТОРЕВСКАЯ, Акцент

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Моя президентська програма

Україна first!1) Реінтеграція підконтрольної частини Донбасу2) Міністерство окупованих територій займається питаннями моніторингу за дотриманням санкцій, підготовкою теоретичних засад майбутньої кримс...
Тема не нова, але я не перестаю дивуватися на кожному кроці, як все запущено з автоматизацією процесів в Україні. Як можна мати такий ресурс, такі світлі голови, які працюють на міжнародні компанії, і...
Реакція на 30% Зеленського мене лякає набагато більше, ніж самі 30%. Люди раптово відкрили для себе, що світ набагато ширший за Фейсбук чи Ютуб. Всі раптово забули в якій країні ми живемо і яке минуле...
Спостерігаючи за тим ідіотизмом, який відбувається серед виборців у Фейсбуці, дійшла до висновку, що українцям взагалі не потрібен президент. Їм потрібен лише дуже хороший психіатр. І тому напрошуєтьс...