App Store Google Play

Міцний тил

12.05.2010 09:10

На последней сессии Днепропетровского горсовета депутаты приняли отставку добровольно сложившего с себя полномочия секретаря Александра Тимошенко, избрав на освободившееся кресло Дмитрия Безуглого. Оба они «сине-белые», но представляют разные течения внутри ПР, соперничающие за влияние в регионе.

Экс-секретаря Днепропетровского горсовета Александра Тимошенко считают креатурой бывшего руководителя областной организации ПР нардепа Олега Царева, попавшего в опалу после подсчета голосов местного электората в первом туре президентских выборов, когда Виктор Янукович набрал 29,2%, уступив более 2% Сергею Тигипко. А новоизбранный спикер Дмитрий Безуглый - ставленник зампреда облсовета Ивана Ступака, в последние месяцы стремительно набирающего вес среди днепропетровских «регионалов». По информации «ДС», именно Иван Иванович предложил Александру Станиславовичу освободить кресло, мотивируя это необходимостью укрепления партийных рядов. Ведь, имея самое многочисленное представительство в Днепропетровском горсовете (45 депутатов из 120), «сине-белые» уже три года практически не оказывают влияния на ситуацию в областном центре, отдав власть руководителю местной организации блока Лазаренко Загиду Краснову, которого в городе называют «директором горсовета».

Унизительная для нынешней партии власти ситуация сложилась после того, как в 2006 г. Олег Царев не смог добиться своего избрания на пост председателя облсовета и вынужден был пойти на сделку с лазаренковцами. Следствием тех переговоров и стал политический союз Партии регионов и блока Лазаренко, в результате чего председателем Днепропетровского облсовета избрали Юрия Вилкула (ПР), а все «сине-белые» депутаты горсовета дружно влились в созданную Загидом Красновым коалицию «Родной Днепропетровск», куда вошли еще 17 лазаренковцев, 9 витренковцев, 7 коммунистов и 6 представителей блока «Не ТАК». Всего межфракционному объединению удалось получить 84 из 120 голосов в горсовете и полный контроль над ним.

С тех пор приверженцы Виктора Януковича лишь номинально доминировали в местном законодательном собрании, тогда как все вопросы решали Загид Краснов и близкие к нему Александр Афанасьев (зам мэра по вопросам строительства), Олег Хмельницкий (зам по транспорту) и Александр Лупандин (руководитель земельной комиссии горсовета). Из-за жесткой конфронтации г-на Краснова с лидером местных «бело-сердечных», депутатом ВР Гарегином Арутюновым городская оппозиция в количестве 21 депутата от БЮТ, 8 - от НУНС и 7 - от «Вече» перестала играть в жизни города какую-либо значительную роль. Да и беспартийный мэр Днепропетровска Иван Куличенко, симпатизировавший «оранжевым» на местных выборах 2006 г., потерял большую часть своего влияния.

Просуществовавшей три года коалиция между ПР и блоком Лазаренко положил конец сам г-н Краснов, когда созданная им организация «Громадська сила» на последних президентских выборах поддержала Сергея Тигипко, набравшего в первом туре 31,5% голосов днепропетровцев, оставив позади других кандидатов. Неудовлетворительный для Виктора Федоровича результат вменили в вину Олегу Цареву, который был вынужден распрощаться с должностью председателя облорганизации ПР в пользу Александра Вилкула. Когда же последний был назначен губернатором, консенсус между «сине-белыми» и лазаренковцами окончательно рухнул.

По иронии судьбы 27 апреля, как раз в тот день, когда г-н Царев кулаками защищал в Верховной Раде ратификацию украинско-российского соглашения по Черноморскому флоту, его ставленник Александр Тимошенко писал заявление об уходе, после чего лишился должности секретаря Днепропетровского горсовета. За его отставку тайно проголосовали 83 человека из 104 присутствовавших. Кандидатуру предложенного «регионалами» нового спикера Дмитрия Безуглого поддержали 68 депутатов. По слухам, среди них были и партийные товарищи Юлии Тимошенко, пытающиеся набрать вес в днепропетровском законодательном собрании. При этом некоторые «сине-белые» нарушили партийную дисциплину.

В кулуарах муниципалитета говорят, что отставка Александра Тимошенко, вероятнее всего, станет далеко не последней потерей тандема Царев-Краснов в Днепропетровске. Мол, скоро придется потесниться председателю земельной комиссии горсовета Александру Лупандину, деятельностью которого недовольны местные застройщики, неоднократно обвинявшие представителей власти в коррупции.

Лишиться своих должностей в перспективе могут и заместители мэра Олег Хмельницкий и Александр Афанасьев, получившие их не без помощи Загида Краснова. Однако полномасштабное переформатирование городской власти станет возможным только после создания нового большинства в местном совете. А над этим, как показывает голосование по Дмитрию Безуглому, Ивану Ступаку, выходцу из рядов СБУ, еще следует поработать. Ведь основной целью нынешних перемен является подготовка «регионалов» к местным выборам, которые еще не назначены, но рано или поздно должны состояться.

Деловая столица

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...