App Store Google Play

Безхазяйне сміття

10.05.2010 09:56
Журналисты «Акцента» обнаружили не совсем обычную для города свалку в районе жилого массива Красный камень - сотни коровьих черепов. Общими усилиями милиции, санэпидстанции, студентов-ветеринаров и районных чиновников останки вывезли. Но эта разовая акция не решает проблемы уборки городских территорий. Несмотря на заявления властей о десятках и сотнях убранных стихийных свалок, мусор в Днепропетровске продолжает благополучно плодиться и множиться.

Я - Великий Умывальник,
Знаменитый Мойдодыр,
Умывальников Начальник
И мочалок Командир!

(К. Чуковский, «Мойдодыр»)

Главный мойдодыр Днепропетровска - мэр Иван Куличенко. На городских субботниках - в первых рядах, под прицелом видеокамер чистит улицы от грязи. Во власти веника Ивана Ивановича и его свиты - центральные проспекты и парки.

Амур-Нижнеднепровский район:  Жители улицы Циолковского о городских субботниках знают лишь из телевизионных сюжетов. За окном картина совсем другая. Увидеть коммунальщиков живьем людям так и не посчастливилось. Свалке под их дворами уже с десяток лет. Жильцы за вывоз мусора платят исправно, но чище возле домов от этого не становится.

Кира Васильевна, местная жительница: «Обращались во все инстанции, но толку никакого нет».

Ленинский район Краснокаменская коса: От начисто вылизанной Заводской Набережной каких-то метров сто пятьдесят - двести. Зеленая зона на берегу Днепра, когда-то излюбленное место отдыха горожан. Сейчас - зона неприятных сюрпризов. Горами бытового и строительного мусора местных аборигенов уже не удивишь. А вот головы убитых коров - зрелище не для слабонервных. Такой картинке позавидовал бы, пожалуй, сам Спилберг. Ветеринарная служба и местные коммунальщики о скотомогильнике в парковой зоне - ни сном, ни духом. Пришлось главному ветеринарному врачу области, ветврачу Ленинского района, начальнику карантинной службы МВД закатывать рукава и своими руками убирать останки коров. Больше некому - райисполком нищий, как церковная крыса.

Анжела Гаращенко, начальник отдела коммунального хозяйства Ленинского райсовета: «У нас нет ни копейки. Даже денег на ручку нет, какая техника? Кредиторская задолженность - 140 тысяч. И денег на благоустройство - ноль». Среди останков крупного рогатого скота - бирки с идентификационными номерами. Проще говоря - паспорта. По этим биркам можно вычислить хозяина.    

Вадим Кулиш, начальник карантинной службы МВД Украины в Днепропетровской области: «Будем искать хозяев и возбуждать уголовное дело по статье о загрязнении окружающей среды. Разберемся и направим материалы в прокуратуру».

Ветеринарная служба косу вычистила, в милиции нарушителей закона обещают наказать со всей строгостью. А вот с руководства Ленинского района опять взятки гладки. Территория закреплена за заводом имени Петровского. Ответственных за чистоту зеленой зоны районные коммунальщики обещают потревожить.

Анжела Гаращенко, начальник отдела коммунального хозяйства Ленинского райсовета: «Сейчас пойдут телефонограммы на завод Петровского. Каждый четверг они выходят на уборку. Сейчас дадим телефонограмму, чтобы они обратили внимание на свою территорию».

Александр Беленко, прокурор: «Прокурор имеет право привлечь к ответственности и также с помощью органов посчитать ущерб и возбудить уголовное дело против такого нерадивого руководителя коммунального предприятия».

Почему прокурор не пользуется своим правом - сказать сложно. Александр Беленко утверждает, что привлечь виновных тяжело. Фиксировать нарушения обязаны профильные службы: СЭС, природоохранная инспекция, экологическая милиция. Но поскольку все они находятся на другой планете, а связи с ними нет, днепропетровские чиновники остаются безнаказанными. За 2009 год прокуратура возбудила всего 16 уголовных дел за мусор в неположенном месте. Все - в отношении частных лиц. Может быть, поэтому Днепропетровск напоминает дом, в котором перед приходом гостей мусор распихивают по углам, а грязные носки прячут под кровать. Максимум, что грозит коммунальщикам, - отеческое порицание из уст городского головы.

Иван Куличенко, городской голова Днепропетровска: «Кто не понимает, что в Украине новая власть, что в Украине новый президент, что строится вертикаль исполнительной власти, тот пойдет искать себе работу полегче. Получать зарплату и ничего не делать - такого не будет».

Какое отношение новая власть в стране имеет к обязанностям коммунальщиков, Иван Иванович не объяснил. А может, мэру тоже поискать работу полегче? По крайней мере, махать лопатой, садить деревья и немножечко пугать подчиненных у городского головы получается хорошо, почти как у настоящего начальника ЖЭКа.

Студія "Акцент"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Ойойой! Вони образили Україну і весь народ!Вони не віддали честь Президенту(!!!)Ооо! Наші герої! Скрутили дулю клоуну!Я промовчу про честь. Бо тут окрім посміятися не виходить. Честь можна мати, або н...
Потенційна реабілітація Росії в очах євробюрократії висить над нами уже кілька років. В цьому немає нічого дивного, адже Росія має набагато більший вплив у Європі, ніж Україна. Цей вплив напрацьовував...
Марія СОЛОМОНОВА

Георгиевская лента

Георгиевская лента. Когда-то это был символ победы над фашисткой Германией. После 2014 года, когда эта лента стала символом оккупации Россией украинского Крыма и военного захвата востока Украины,...
Ярема ГАЛАЙДА

Коломойський стратив

Всі так зачепились за «громадянську війну» в інтерв‘ю Коломойського і забули, що він навіть винних назвав і причини тієї війни.А винні «оголтілі радикали», причиною ж є в...