App Store Google Play

У парках Дніпропетровська весняний безлад

12.03.2010 07:08
Когда депутаты днепропетровского горсовета организовали «следственную комиссию» и травлю директоров городских парков, а потом и их увольнение - они дали зеленый свет для будущего бардака и бесхозяйственности.

В главном днепропетровском детском парке имени Глобы весну почувствовали только лебеди, которые, радуясь первому солнцу, рассекают водную гладь недавно освободившегося ото льда пруда.

Дорожки в парке все еще в снежных сугробах, часть аттракционов накрыта брезентом, а вокруг и намека нет на то, что парк готовится к теплому сезону. Только группа рабочих с энтузиазмом возводит стены очередного кафе. Несмотря на это, детишек в парке гуляет множество - как-никак центральное место отдыха днепропетровчан. «Мы гуляем здесь каждый день, а добраться до любимых бесплатных качелей не можем. Кругом снег, парк полностью запущен. Единственное развлечение для детей - кормление хлебом уток и лебедей на пруду. Да и пруд очень грязный, видно, что его давно не чистили», - жалуется местная жительница Ирина, которая каждый день гуляет в парке с 5-летней дочерью.

УБИРАЮТ ТАМ, ГДЕ ДЕНЬГИ. Дворников нам удалось отыскать в огромном парке лишь возле дельфинария - вокруг частной собственности территорию убирают постоянно. «Приводить в порядок весь парк нам пока не давали указаний, поэтому подметаем только там, куда люди несут деньги», - объясняет дворник Людмила и указывает рукой на аллею, где расположены частные аттракционы. «Нам нужны деньги, поэтому наши карусели работали даже в самые сильные морозы», - рассказывает администратор качелей Андрей. К слову, желающих покататься на частных каруселях и паровозиках не так уж и много, ведь цена удовольствия начинается от 10 гривен. А вот «казенные» аттракционы, что принадлежат парку, как выяснилось, спрятаны пока под брезентом и еще неизвестно, откроются ли они вообще в этом году. «Да к ним никто и не подходит, сотрудников парка днем с огнем не найти», - говорит администратор частных качелей.

Похожая картина и в парке Шевченко. Правда, его директор Александр Державецкий обещает, что уже в ближайшее время за дело здесь возьмутся дворники и садовники - нужно только дождаться разрешения от горсовета. В управлении культуры горсовета нам сообщили, что на этой неделе планируют только рассмотреть вопрос о подготовке парков к весне. «Работы уже ведутся, но открытие парков мы намечаем к 1 мая», - рассказала «Сегодня» начальник управления культуры Майя Бойко.

ЗАПОРОЖЬЕ. Пока днепропетровские чиновники только планируют рассмотреть вопрос подготовки парков к новому сезону, в Запорожье места массового отдыха горожан открылись уже в минувшие выходные. Центральный парк «Дубовая роща» встретил гостей чистыми дорожками, новыми скамейками и аттракционами. А директор парка Владимир Захаров предложил горожанам самим садить деревья в парке.

P.S. Сегодня днепропетровский горсовет и его комиссия по культуре, которая инициировала увольнение бывшего директора центрального детского парка Бориса Дедова, может ссылаться на то, что денег для уборки и содержания парка нет, так как в стране нет бюджетов. Это - абсолютная правда.

Но есть еще и вторая медали - когда директором парка им. Глобы был Дедов, то парк самостоятельно зарабатывал средства на свое содержание и развитие. И парк, как коммунальное предприятие, не зависел от наличия или отсутствия городского бюджета.

Сегодня же детским парком руководит бывший кассир (или экономист?) рынка «Озерка» и финансово-хозяйственное состояние парка - крайне убогое.

Остается один вопрос - когда депутатская комиссия по культуре пересмотрит свое отношение и к паркам, и к их директорам? Что для этого должно произойти?

Ольга НЕГОДОВА, «Сегодня »

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...