App Store Google Play

Загроза для Куліченка

15.01.2010 20:57
Список претендентов на кресло мэра Днепропетровска пополнился еще одним именем - именем такой полузабытой политической фигуры, как Николай Антонович Швец.

О своем желании возглавить городскую власть в мае 2010 года Швец чуть меньше недели назад заявил в эфире одного из днепропетровских телеканалов. Ранее в штабе Швеца были уверены, что если Николай Антонович примет решение баллотироваться на пост градоначальника Днепропетровска, то оно возымеет эффект разорвавшейся бомбы. Но если этот эффект и планировался, то достигнут он явно не был. В частности, свою роль сыграло и время, выбранное для «презентации» Швеца как кандидата: горожане с одной стороны расслаблены после бурного отмечания Нового года и Рождества, с другой - основное свое внимание они сфокусировали на стартующей президентской гонке. Даже открытое обвинительное письмо Ивану Куличенко от его экс-заместителя Владимира Тюрина наделало в информационном пространстве Днепропетровска несравненно больше шума, чем возвращение Николая Швеца в городскую политику. Но, конечно, тот факт, что заявление Швеца прошло в новостных лентах СМИ в одном ряду с другими повседневными событиями, - это не только ошибка его штабистов.

С того дня, как Швец перестал быть мэром Днепропетровска, а его преемником стал (и пока остается) Иван Куличенко, прошло немногим более 10 лет. Невозможно игнорировать тот факт, что за этот период произошли существенные и, самое главное, необратимые изменения в развитии политической среды - не только на уровне страны, но и на уровне города. Закономерная смена политических элит, так называемое «омоложение» основных политических персоналий - это очевидная тенденция. Именно поэтому появление в этой среде кандидата старой формации, которым является Швец, скорее всего, не окажет значительного влияния на общее положение дел в связи с грядущими выборами городского головы Днепропетровска. Единственный участник готовящегося майского забега «в мэры», которого появление Швеца с такими однозначными намерениями может задеть и наверняка уже задело, - это действующий мэр Иван Иванович Куличенко. 

Куличенко и Швеца объединяет очень многое - они выходцы из одной социально-политической среды, ровесники; в конце концов, они четыре года бок о бок проработали заместителями председателя горисполкома Днепропетровска, после чего еще пять лет Иван Иванович был первым замом тогда еще мэра Николая Швеца. После ухода Николая Антоновича в 1999 оду «на повышение» в губернаторы Куличенко остался «за старшего» в горисполкоме и пробыл мэром Днепропетровска бессменно 10 лет, чем ужасно гордится. Правда, если внимательно послушать выступление Швеца, то его решение стать кандидатом на пост городского головы, как лакмусовая бумажка, проявило все недостатки занимающего этот пост Куличенко. «Город стремительно теряет первенство в Украине», - констатирует в своем видеообращении Швец общеизвестный печальный факт, подытоживая, что «у нас забрали Евро», тем самым наступая Куличенко на любимую мозоль. Среди электората этот «привет из прошлого», вероятнее всего, найдет отклик только в виде усиления критической оценки работы действующего мэра. Швец, при всех его качествах, своим намерением податься в мэры в лучшем случае вызовет у избирателей то же чувство, которое вызвал бы, к примеру, Леонид Кучма, если бы пошел на президентские выборы 2010 года. Сначала - легкий шок в среде кадровых аппаратчиков и сотрудников органов власти, ну а среди избирателей - лишь приправленное ностальгией недоумение. 

Но для желающего сохранить за собой мэрское кресло Ивана Куличенко появление Николая Швеца - реальная угроза. Угроза, прежде всего, моральная и психологическая, которая по ходу развития избирательной кампании вполне может стать еще и угрозой технологической. Для всех остальных, молодых и не очень претендентов на пост городского головы Николай Швец - фигура в самом худшем случае нейтральная. 

Дальнейшее наиболее вероятное развитие событий в игре «Кто хочет стать мэром Днепропетровска?», учитывая выдвижение Швеца, - это снижение рейтинга Куличенко, а также существенное ослабление его и без того чахлых административных позиций. Что, кстати, со временем будет только отдалять Ивана Ивановича от «финишной прямой». Все-таки политическую среду в городе формируют люди совсем другого склада, и хотя пока что Куличенко в эту среду вписывается, маловероятно, что такая тенденция сохранится вплоть до выборов мэра - не говоря уже об их результате.

Левый берег

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Ойойой! Вони образили Україну і весь народ!Вони не віддали честь Президенту(!!!)Ооо! Наші герої! Скрутили дулю клоуну!Я промовчу про честь. Бо тут окрім посміятися не виходить. Честь можна мати, або н...
Потенційна реабілітація Росії в очах євробюрократії висить над нами уже кілька років. В цьому немає нічого дивного, адже Росія має набагато більший вплив у Європі, ніж Україна. Цей вплив напрацьовував...
Марія СОЛОМОНОВА

Георгиевская лента

Георгиевская лента. Когда-то это был символ победы над фашисткой Германией. После 2014 года, когда эта лента стала символом оккупации Россией украинского Крыма и военного захвата востока Украины,...
Ярема ГАЛАЙДА

Коломойський стратив

Всі так зачепились за «громадянську війну» в інтерв‘ю Коломойського і забули, що він навіть винних назвав і причини тієї війни.А винні «оголтілі радикали», причиною ж є в...