App Store Google Play

Дурень думкою багатіє

17.12.2009 09:39

На очередной сессии горсовета депутаты приняли программу формирования позитивного имиджа Днепропетровска. Так вот, в первых же строках этого фундаментального документа прописано: формирование позитивного имиджа должно стать новым эффективным инструментом реформирования городской инфраструктуры. Это как? Поставил двадцать билбордов с депутатами - дороги отремонтировались? В народе по поводу программы формирования позитивного имиджа уже давно сказали: дурень думкой богатеет.

Чем хуже дела, тем лучше костюм. В год, когда Бог бюджета не дал, на имидж Днепропетровска депутатам не жалко и миллион. Продаться, и в интересах громады - подороже - вот цель принятой программы.

 Из программы формирования позитивного имиджа Днепропетровска на 2010-2011 годы:

«...Города будут вынуждены продавать себя, используя инструменты маркетинга... Имидж, репутация и бренд становятся одним из главных факторов влияния на формирование позитивного отношения о представлении относительно среды проживания».

По постулатам программы, кардинальных изменений не предвидится. Главное - чтобы костюмчик сидел. Внешний позитив в СМИ и рекламе - похоже, рассчитывают на это - заставит позабыть горожан о шрамах на любимой попе.

Виктор Пащенко, политолог: «Формирование позитивного имиджа города должно стать новым эффективным инструментом реформирования городской инфраструктуры. Конечно, я думаю, что горожанам хотелось, чтобы наоборот. Чтобы реформирование городской инфраструктуры стало предметом формирования позитивного имиджа города. То есть не имидж прикрывал плохие дороги, а хорошие дороги формировали имидж нашего города».

Иностранцы, к счастью, по тем дорогам не ходят. Днепропетровск покупают на сувенир. В городе чугуна и стали выбор не велик, но пока показать больше и нечего.

Валентина Варбанская, мастер народного творчества: «Приезжий человек из-за границы - он только в центре поселился, и он только знает, что гостиницу. Мы рисуем, в основном, гостиницу. Потом в парке Шевченко этот остров, где церквушка - вот это вот такое ходовое, которое люди знают. Уже заводы не работают, о какой космонавтике?.. Ну что, остались только виды Днепропетровска. А промышленность уже всё...»

 Сувениры, косвенно намекающие на былую славу мегаполиса, - дама с косой. Она - в числе брендов Днепропетровска. Но этот национальный колорит иностранным туристам не понять.

 Вадим, частный предприниматель: «Сейчас идет предвыборная кампания, то многие спрашивают сувенирную продукцию с символикой президентов. В частности, Юлию Тимошенко, которая родом из Днепропетровска».

С брендами, символикой и наружным пиаром в следующем году обещают поработать - за бюджетные деньги. Ведь ласковый слоган и кошке приятен. Но ими, как, впрочем, и матрешками, крупного инвестора, к сожалению, не заманить. Тут нужна стратегия, адекватность власти и квалифицированный труд.

Виктор Пащенко, политолог: «А мы в последнее время слышим только жалобы бизнесменов. Поэтому, когда говорят о позитивном имидже, имеют в виду горожан, ну, может быть, туристов. Это задание, о котором говорят давно. Но из Днепропетровска трудно сделать туристический город. Что мы будем показывать? В один из визитов к нам преподавателей из Америки, некоторые просились на экскурсию по предприятиям Днепропетровска. То, что они увидели, напомнило им детство - Чикаго сороковых-пятидесятых годов».

Чикаго, Венеция или Сингапур... Каким лицом будет торговать Днепропетровск? Возможно, программа, предполагающая исследования, экспертные опросы и анализы, поможет определиться и, в конце концов, сделать образ мегаполиса индивидуальным и продаваемым. Хорошо бы. Но в таком случае достаточно ли миллиона? Чтобы просто освоить - пожалуй, достаточно. Тем более накануне выборов.

Из программы формирования позитивного имиджа Днепропетровска на 2010-2011 годы:

«С целью реализации социальной составляющей программы организация, которая будет предоставлять услуги по организации и проведению специальных имиджевых социальных акций, освобождается от уплаты за временное использование мест размещения рекламных средств и уплаты за размещение социальной имиджевой рекламной информации в СМИ коммунальной собственности».

Виктор Пащенко, политолог: «Кто будет представлять программу? Конечно, не рядовой житель Днепропетровска, а представитель власти. Будет рекламировать себя и программу. И все это бесплатно - за счет бюджета. Кроме того, в условиях избирательного процесса каждый кандидат будет действовать в рамках какого-то бюджета. А социальная реклама будет идти вне бюджета, вне контроля...»

На самом деле готов ли мегаполис к кардинальным изменениям, и какими их видят власть имущие - непонятно. Например, заместитель городского головы и председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, культуры и туризма, физкультуры и спорта Ирина Зайцева ничего общего между имиджем и футболом не находит.

Ирина Зайцева, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, культуры и туризма, физкультуры и спорта горсовета: «Есть авторы этой программы, Вам надо с ними переговорить. Здесь я нахожусь на открытом уроке по футболу. У вас есть по футболу вопросы?»

Ждать от чиновников ответа, что соловью лета. Вот и весь сказ об имидже городской власти в глазах тех же горожан.

Сергей Аллахвердян, свободный художник: «Раньше говорили, что Днепропетровск - это если не первый город, то и не второй. На сегодняшний день с учетом того, что четыре города в ЕВРО, то мы уже даже не в первой четвёрке».

 За державу ведь обидно. Но кому - истинным патриотам. Как ни странно, ломают ноги на дорогах, борются за каждую копейку и платят поборы, ужасаются от криминальных сводок и начинают с нуля, когда всё пропало. Сделать их жизнь лучше обещают долго и много. Но даже самые благие начинания, если ставить телегу впереди лошади, могут превратиться в фарс. Потому в жестокой конкурентной борьбе между городами за право продаться мы по-прежнему - улыбаемся и машем...

Студія „Акцент"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...