App Store Google Play

Антимафія - повний текст резонансної газети

29.10.2009 18:10

Від редакції: Ми вже повідомляли про спеціальний випуск газети явно агітаційного спрямування, проте досі не з'ясованого походження, в якому автори, що представляються "групою колишніх працівників органів внутрішніх справ", викладають шокуючі факти крорупційних та злочинних дій, якими відзначилися діючий мер Іван Куліченко та верхівка місцевої влади. Сьогодні ми пропонуємо Вам повний текст основної статті, що є центральною віссю згаданої газети. Мова й риторика оригіналу.

Уважаемые жители Днепропетровска!

Пользуясь предоставленной возможностью, к Вам обращается гражданское объединение АНТИМАФИЯ. Мы являемся неформальным объединением. У нас нет офиса, руководителя, регистрации, но есть общая цель - борьба с мафией, захватившей власть в нашем родном городе. Нас много. Мы - бывшие и действующие работники правоохранительных органов, которые не могут равнодушно смотреть, как погружается в пучину коррупции и деградирует любимый нами Днепропетровск. Сегодня мы с огромной тревогой констатируем, что власть в днепропетровском городском совете и горисполкоме принадлежит:

УГОЛОВНИКАМ:

  • Днепропетровск - первый среди городов Украины по количеству чиновников, имеющих уголовное прошлое, арестованных или находящихся под следствием.
  • Днепропетровск занимает первое место в Украине по количеству преступлений в экономической сфере. Второе место в Украине по количеству зарегистрированных преступлений.

ВОРАМ

  • В 2007-2008 годах Днепропетровский горсовет вне аукционов и конкурсов выделил свыше 900 гектаров городской земли, вследствие чего городской бюджет недополучил в 2007 году - 5 млрд. грн, в 2008 году - 8 млрд. грн. Официальный бюджет города Днепропетровска составлял в 2007 году -1,2 млрд. грн., в 2008 году -1,85 млрд. грн., в 2009 году - 2 млрд. гривен.
  • За последние 8 лет разворовано 7 тысяч объектов коммунальной собственности.

ВЗЯТОЧНИКАМ

  • Ежегодно коррумпированные чиновники собирают более 700 млн. гривен взяток за разрешения на открытие легальных торговых точек и поступления от деятельности нелегальных.
  • Парковщики ежегодно собирают более 180 млн. гривен чёрного нала, который не поступает в бюджет города. Официально в бюджет город получает от парковок только 700 тыс. грн. в год.

ВЫМОГАТЕЛЯМ

  • Ежегодно в виде взяток за разрешения и сбора «черной дани» с маршрутчиков собирается более 500 млн. гривен черного нала, который не поступает в бюджет города.

НАРКОТОРГОВЦАМ

  • Днепропетровск занимает второе место после Донецка по количеству наркоманов и преступлений, совершаемых наркозависимыми.
  • В Днепропетровске сотрудниками МВД и СБУ изъята самая крупная партия трамадола за всю историю Украины -140 тыс. ампул.

УБИЙЦАМ

  • Днепропетровск - лидер среди городов Украины по количеству громких убийств работников правоохранительных органов и заказных убийств.
  • За последние два года убиты начальник управления по борьбе с организованной преступностью и прокурор Днепропетровской области.

Это не Сицилия. Это наш родной Днепропетровск, как кощунственно назвали коалицию в горсовете руководители днепропетровской мафии. Сегодня мы начинаем наш рассказ, впервые дав жителям города ту информацию, которая уже давно ждет своего часа в правоохранительных органах. Мы уверены - преступников ждет суд. Но сегодня мы выносим этих людей на суд совести и морали горожан.

КОЗА Н0СТРА П0-ДНЕПР0ПЕТР0ВСКИ

25 апреля 2006 года в кабинет мэра Днепропетровска Ивана Ивановича Куличенко уверенным шагом вошёл лидер фракции «Громада» в горсовете Загид Краснов. Протестующая секретарша тщетно пыталась объяснить, что Иван Иванович просил его не беспокоить. Загид подошёл к столу и, склонившись над побледневшим мэром, заявил: «С этого дня в Днепропетровске нет Бога кроме Аллаха и нет хозяина кроме Загида. Понял?» Куличенко молчал. Ему нечего было ответить. А молчание - как известно - знак согласия. С этого момента мэр стал заложником Загида Краснова. Город перешёл в руки трёхглавой мафии. Именно день 25 апреля 2006 года - день, предшествующий 20-летию Чернобыльской катастрофы - в Днепропетровске можно отмечать как день рождения мафии по-днепропетровски.

Змей о трёх головах

Днепропетровская мафия - явление особое. Она более структурирована и монолитна, чем остальные мафиозные группировки в регионах Украины (работающие преимущественно бессистемно). Днепропетровская мафия - это настоящая замкнутая Система, со своими правилами и законами, со своей иерархической структурой, ставящая перед собой планы, самовоссоздающаяся, имеющая несколько степеней защиты. В этом она напоминает знаменитую сицилийскую мафию. Днепропетровской мафии не хватает только традиций.

Центральное лицо мафиозного клана - Загид Геннадиевич Краснов, руководитель большинства в Городском совете. Многие помнят, что ещё сравнительно недавно этот господин носил имя Загидин Габибулаевич Габибулаев. Но политической карьеры ради решил привести свои паспортные данные в соответствие со средой обитания. «Кликуха», которую он получил в начале 90-х в криминальной сфере («Загид»), стала его именем, фамилию он подобрал себе, очевидно, в честь своего кумира - белогвардейского генерала, донского атамана, который в годы Великой Отечественной активно сотрудничал с немцами и был повешен по приговору советского трибунала.

В целом, Краснов - настолько интересная и одиозная личность, что ему стоит посвятить отдельный очерк. Поэтому мы не будем акцентировать внимание на вехах «трудовой» биографии «крёстного отца» мафии.

Власть в городе он получил, предварительно создав большинство в городском совете под трогательным названием «Родной Днепропетровск». Загид - пришедший в горсовет под знамёнами Павла Лазаренко - смог договориться о сотрудничестве с Партией регионов, за считанные дни присовокупить к тандему мелкие фракции «Віче», Блока Натальи Витренко и Коммунистов, а позже - уже в кабинете Ивана Куличенко - предъявить сей ресурс мэру. Иван Иванович оказался в щекотливом положении: либо ему горсовет объявляет недоверие, либо же он вынужден сотрудничать с Красновым и стать одним из элементов мафии. Куличенко был настолько напуган, что не понял: Краснов попросту блефует.

У новой коалиции было бы достаточно голосов для снятия мэра, но новая коалиция не смогла бы выдвинуть своего кандидата: участники коалиции попросту перессорились бы между собой за то, кому должна принадлежать власть в городе. Смалодушничав, Куличенко пошёл - ради сохранения за собой кресла и остатков влияния - на сотрудничество с Загидом Красновым.

С этого момента он перестал быть заложником. Он становится соучастником мафиозного объединения.

Три головы днепропетровской мафии сегодня - это Загид Краснов, Иван Куличенко и лидер днепропетровской Партии регионов (контролирующий фракцию в горсовете и принимающий активное участие в дерибане городских активов) народный депутат Олег Царёв. Именно с благословения последнего сформировалось ядро коалиции. Именно Царёв негласно покровительствует мафии с высоты киевских холмов, при этом прикрываясь именем Виктора Януковича (в коридорах власти он частенько говорит о том, что взимает поборы не корысти ради, а для своего партийного лидера Януковича, хотя сам Виктор Фёдорович об этом, кажется, не догадывается).

Что необходимо для успешной деятельности мафиозного объединения? Во-первых, контроль над ключевыми направлениями в городе. Во-вторых, внутренняя система круговой поруки. В-третьих, система защиты от посягательств извне. В-четвёртых, система страха и террора, при которой весь город должен слепо подчиняться воле главарей мафии. Всё это существует.

Нашим салом и нам же по губам

Итак, структура мафии следующая. Краснов и Царёв контролируют большинство в Городском совете - коалицию «Родной Днепропетровск». Голосов коалиции хватает для принятия любого решения. Секретарь городского совета -АЛЕКСАНДР ТИМОШЕНКО - человек Олега Царёва. Руководитель счётной комиссии - ВЛАДИМИР ШАБАЛИН -человек Загида Краснова. На этом направлении существует гарантия, что ни одно решение горсовет не примет просто так, случайно.

Главный вопрос современности - вопрос земли, землепользования, землеотводов - контролируют люди Загида: Александр Лупандин и Александр Афанасьев. Лупандин - возглавляет Земельный комитет горсовета, Афанасьев - является замом мэра по вопросам строительства и архитектуры. Сегодня земля - одна из наиболее прибыльных сфер. Виктор Янукович, посетив в 2006 году Днепропетровск, критиковал местные власти за то, что земля в Днепропетровске уходит «налево» за бесценок. Уходят миллиарды гривен мимо городского бюджета! В карман мафиозных структур. Иван Иванович во время выступления премьер-министра сидел и густо краснел, не зная, что сказать. Он уже был к тому времени винтиком в системе Днепропетровской мафии.

Судите сами: за 2007 - 2008 года продажа и аренда земли в Одессе принесла городскому бюджету 235,9 млн. грн., Запорожью - около 400 миллионов. Даже в Луцке один только участок болотистой земли в 2008 году был продан за 30 миллионов гривен. Днепропетровску продажа земли и аренда земли за два года принесла 14 миллионов. Это ли не показатель того, как действует мафия? Расчёты экспертов показывают, что рыночная стоимость распределённой за это время земли в Днепропетровске составляет 13 миллиардов гривен! Таким образом, результатом дерибана мафиозных структур стали 12 миллиардов 953 миллиона гривен, которые ушли преимущественно в карманы Краснова и Царёва.

Загид Краснов также контролирует транспортную сферу. Близкий к Загиду депутат Игорь Сухов контролирует тендеры для владельцев маршрутных такси, фактически держа в руках все маршрутки города. Вот почему в маршрутках появилась реклама Загида Краснова. Перевозчики жалуются, что любой, кто не согласится разместить рекламу, будет лишён лицензии на перевозку пассажиров. Также контролем маршруток занимается депутат Олег Хмельницкий, собирающий дополнительную «чёрную дань» с владельцев маршрутных такси. Ежегодно эта «дань» превышает 500 миллионов гривен! Директор коммунального предприятия «Горавтопарк» - также человек Загида Краснова - контролирует городские парковки, получая ежегодно 180 миллионов гривен чёрного нала.

В сфере торговли Загиду Краснову удалось назначить на должность заместителя мэра -директора Департамента потребительского рынка и сферы услуг - близкого себе человека, Александра Дорошенко, который контролирует рынки и выдаёт разрешения на торговлю. Именно он виновен в трагедиях, подобных рынку «Славянский». Именно Дорошенко причастен к рейдерским атакам на бизнесменов. Ежегодно Дорошенко и его команда собирает около 700 миллионов гривен чёрного нала, не поступающего в бюджет города. Олег Царёв - по согласованию с Загидом Красновым - даже пытался провести решение горсовета о создании КП «Міський ярмарок», которому была бы подчинена вся уличная торговля города. Руководителем нового КП хотели назначить близкую к Царёву секретаря комиссии по вопросам архитектуры и градостроительства Инну Рудкевич.

И когда сегодня Загид Краснов говорит, что финансирует «Громадську силу», покупая пару банок краски и используя хулиганов-пятнадцатисуточников в качестве основной бесплатной рабочей силы, можно понять, что вся деятельность общественной организации - это лишь ШИРМА для прикрытия беспардонных оборудок Краснова и компании. Краснов публично сажает деревья, саженцы которых рэкетиры из банды Загида отняли у продавцов на рынке. Вместо того, чтобы направить бюджетные средства на строительство мусоросжигательного завода, Краснов расставляет по городу дешёвые урны. И это подаётся как пример небывалой щедрости! «Нашим салом да и нам же по губам», - говорят в народе в таких случаях. «Благотворительность» Краснова - это плата днепропетровцам за их молчание. Деньги, выделяемые на ремонт подъездов -это копейки от тех средств, которые украдены у горожан. А стоимость рекламных щитов Краснова, которыми уставлен весь город, в несколько раз превышает затраты на «общественные инициативы». За 2007-2008 года нелегальная прибыль Краснова составляет - по оценкам СБУ - свыше 250 миллионов долларов. Это деньги, которые недополучает городской бюджет. Такова горькая правда.

Днепропетровский Ющенко

Наконец, Иван Иванович Куличенко. О нём писать особенно больно, поскольку сегодня многие верят в своего мэра, в его моральность. «Хороший человек», -говорят о нём, забывая иногда поговорку о том, что хороший человек - это не профессия. Очень больно осознавать его причастность к тем мафиозным схемам, по которым функционирует город. Кем же он является? Безвольным человеком, при попустительстве и безразличии которого воплощаются воровские схемы в городе? «Голубым воришкой» - по определению Ильфа и Петрова? Или же Куличенко - умнее и Краснова, и Царёва, сознательно играя с ними в «поддавки», но до поры, до времени? Краснов считает, что контролирует Куличенко методом шантажа. Мэр Днепропетровска в этой компании напоминает героя Георгия Вицина - «Труса» - из комедий Леонида Гайдая. Но наша троица - в отличие от кинематографических героев - слишком уж цинична и обладает огромными возможностями для вершения незаконных дел. Возможно, Куличенко просто сидит в тени основных компаньонов, желая взять реванш на ближайших выборах за 25 апреля 2006 года и получив всё и сразу в свои руки?

4 декабря 2006 года против Ивана Куличенко было возбуждено уголовное дело относительно растраты 810 тысяч бюджетных гривен, направленных на строительство санатория «Таврия» в Крыму. Под статьёй ходит и первый заместитель Куличенко, Анатолий Круп-ский, подпись которого стояла на поддельных документах относительно передачи в долгосрочную аренду некой фирме 150 га в центре Днепропетровска - на площади Ленина.

Куличенко имеет возможность влиять на жилищно-коммунальную сферу (кстати, бывший руководитель управления ЖКХ Анатолий Коваленко в 1997 году привлекался к ответственности, что тщательно скрывает) и через управление коммунальной собственности (начальник -Владимир Федоренко - ранее также привлекался к уголовной ответственности, сейчас же прокуратура прорабатывает вопрос о том, почему частным лицам за копейки были проданы объекты коммунальной собственности в центре города, реальная рыночная стоимость которых превышает 30 миллионов долларов.

Стоит ли напоминать о том, что 9 декабря 2008 года была арестована советник мэра по вопросам тендерной политики -Ольга Катан? Против неё было возбуждено уголовное дело, инкриминированы 8 преступных деяний. Советница мэра мошенническим способом завладела восьмью квартирами!

Роль Ивана Ивановича Куличенко в нынешних мафиозных раскладах обязательно установит следствие. Но не следует забывать, что бездействие - это тоже преступление. А малодушие - это непростительный грех. Иван Иванович имел возможность обратиться к днепропетровцам, избравшим его, и организовать их на борьбу с мафией. Но для этого необходимо было иметь волю и уверенность в собственных силах. Вместо этого он решил спокойно сохранить за собой своё кресло, закрыть глаза на преступную деятельность Загида и Царёва, а сам получил возможность причаститься от коррупционной чаши. Что ж, каждому воздастся по делам его.

Раздави гидру!

Мафия в Днепропетровске действует. Каждый, кто становится на её пути, пытаясь действовать в одиночку, убирается. Так было с начальником Управления по борьбе с организованной преступностью Эдуардом Шевченко, расстрелянным прямо в центре города «неизвестными». Так было с прокурором Владимиром Шубой, наступившим на хвост земельной мафии и якобы погибшим от «несчастного случая». Все концы - в воду.

Украденные из бюджета деньги - это не какие-то мифические, ничейные гривни. Это деньги, которые должны работать на каждого из вас. Украденные деньги - это поликлиники, клубы, детские сады и школы, больницы и парки, благоустроенные улицы и коммунальные платежи. Не сложно подсчитать, что только за последний год мафия вытащила из кармана каждого днепропетровца - включая новорожденных, пенсионеров, социально незащищённых - по сто долларов и переложила их в свои карманы. Мы выбираем власть, чтобы она гарантировала нам комфорт и процветание, безопасность и развитие. Вместо этого мы избрали власть, которая залезла в наши карманы и основательно почистила их.

Мафия боится только одного - коллективного сопротивления. Коллективного осуждения. Коллективного протеста. Мафия сильна тогда, когда имеет дело с отдельными гражданами. Но она бессильна против голоса народа. МАФИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ УНИЧТОЖЕНА. Днепропетровск должен быть очищен от мафиозных кланов некоронованного царя Загида и его «бояр» - Царёва и Куличенко.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...
Дмитро Томчук

Про COVID-19 зсередини

Это мой очередной ежедневный лонгрид, но! На этот раз я очень прошу дочитать все до конца! Особенно людей который я люблю и уважаю и я знаю, что многим не хватает сил дочитать все до конца и они прост...
Події другої половини літа й початки осені наочно показали, що боротьба за Україну не припиняється і табір по той бік барикад готовий до наступу. Мова, зокрема йде про так званий "дніпровський референ...
Найелектронніше місто із суперпослугами повсажувало недолугих бабусь за компи і довірило їм документи. Найпродвинутіший пологовий на Космічці обіцяє оформити свідоцтво і дитячі виплати ще до виписки....