App Store Google Play

Хвостата арифметика

28.10.2009 09:57

Похлебка из котят

Возвращаясь домой, прохожу мимо метро у автовокзала. Помимо обычного ассортимента (леденцы, сигареты, кофе, пирожки), там продаются котята - симпатичные такие. Хотите кота-пролетария - платите десять гривен. Желаете «персидского, только шерсть другого цвета» - платите сто гривен.

Пушистые клубочки, сваленные охапкой по пять и более штук в пластмассовые ведра, жалобно пищат. Места, чтобы разложить кормушку и поилку, нет. Интересуюсь у продавщицы, доходен ли такой бизнес:

- Та, кошка окотилась, куда котят девать? На рынке стоять - дорого, надо троих продать, чтоб день отстоять спокойно в павильоне, - жалуется пенсионерка Мария Петровна, пытаясь мне впихнуть в руки котенка, который оказался самым верхним в горке своих пушистых собратьев.

От котят я решительно отказалась и решила дойти до зоорынка, где живой товар, по идее, должен чувствовать себя комфортно и весело.

Уха с водорослями

Чуть выше автовокзала расположен рынок «Зоомайданчик», где даже в будний день кипит жизнь. Первыми стоят ряды с рыбками. Выясняется, что они - весьма дорогое удовольствие.

- Аквариум нужно покупать не меньше, чем на пять ведер (50-70литров) воды. А то вчера пришла ко мне одна дама и жаловалась, что купила аквариум на двадцать литров, так у нее всё рыбки издохли. Как же им не издохнуть в такой тесноте? Это же не аквариум, а уха с водорослями получается, - возмущалась пенсионерка Ольга Викторовна.

Попутно выясняю, что «правильный» аквариум стоит двести-двести пятьдесят гривен. Они самой причудливой формы: есть стандартные прямоугольные, есть круглые, советского образца, на металлических ножках, а есть и похожие на огромные пивные бокалы. Для аквариума нужен специальный грунт (около десяти гривен) и водоросли - живые и пластиковые.

- Искусственными водорослями можно украсить задний план аквариума, а живых напусти вперед, - поучает меня старушка, предлагая купить древнесоветское пособие, объясняющее как правильно ухаживать за ихтиофауной.

Можно приобрести специальные «биоочистители» - фильтрующие воду идеально круглые водоросли. А самую дешёвую рыбку можно торжественно унести домой, заплатив всего три рубля. Именно столько стоит простенький гуппачок.

Если хотите наполнить сосуд живыми солнышками - покупайте ярко-оранжевых меченосцев, они стоят по пятерке. Бархатистых чёрных моллинейзий-лир можно оторвать за десятку, а треугольно-полосатых скалярий - за двадцать гривен, не меньше! А на заказ, думаю, здесь можно и акулу купить.

Еще нужно не забыть улиток, которые будут неспешно путешествовать по стенкам аквариума и шевелить усами, между делом поддерживая в нем чистоту. За трёшку их отдают целую горсть. И не забудьте прихватить копошащихся дафний или пакет сухого корма. Итого рыбные радости по самому минимуму влетят вам в триста гривен.

Фретки нужны?

Иду по зоорынку и обнаруживаю гору клеток, на которых красуется гордая надпись: «Продам фреток!». Это, оказывается, помесь норки и хорька, домашняя и ручная. Правда, цена, как и сам хорек, кусается - тысяча гривен за каждого хищного пушистика. Вариант подешевле - традиционные кролики и морские свинки. Рыженький кролик обойдется в сто гривен, а клетка в эконом-варианте - семьдесят гривен. Большого кулька с травой хватает ему на две недели. Мелочи вроде древесной подстилки и витаминов в расчет не берем.

В соседней клетке свистит и мурлычет чудо селекции - ангорская морская свинка. Как и соответствующая кошка, она - длинношерстная, бело-серого цвета с вечно шевелящимся носом и умными чёрными глазами. Именно такого чудо-зверька пять столетий тому английские учёные обозвали «маленьким кроликом».

Гладкошёрстая морская хрюшка стоит дешевле и кормится тем же, чем и длинноухие собратья. К сожалению, в нашем регионе селекцией этих забавных зверьков почти никто не занимается и в продаже есть только несколько самых распространенных видов, а абиссинцев, американских тедди, рексов и свинок породы болдуин (порода без шерсти) днем с огнем не найдёшь. И кролик, и морская свинка смогут радовать хозяина от десяти до двенадцати лет, больше они не живут.

Традиционных любимцев - хомяков и крыс самых невероятных расцветок - можно подарить детям за двадцатку. Кстати, сегодня для грызунов есть клетки с пластиковой избушкой внутри, где животное может вить гнездо. Поилки и лестнички прилагаются.

Продажная арифметика

От продавцов я узнала, что пребывание на рынке в качестве продавца животных стоит тридцать гривен в день. Нужно продать десять рыбок, чтобы «отбить» хотя бы «местовое».

Удивившись цифре, лезу в законодательство. Выясняю, что в городе ставка рыночного сбора за день составляет десять процентов (или тридцать процентов для юридических лиц) от необлагаемого налогом минимума доходов, равного семнадцати гривнам. Получается - гривна и семьдесят копеек. Следовательно, из собранной у продавцов тридцатки 27 гривен 30 копеек идут в доход владельцам рынка. Понятно, что из этой суммы что-то приходится на аренду земли и оплату прочих услуг, но всё равно для такого мелкого бизнеса, как продажа рыбок, сумма непомерная.

Кроме того, продавцы зоорынка жалуются на отсутствие элементарных условий для комфортной торговли. Разве в состоянии пенсионер, желающий для души поторговать гуппачками на выходных, отвалить за это тридцать гривен? Потому и возникают стихийные зоорынки где попало: возле автовокзала, на ул. Пастера и в других частях города.

Руководитель-призрак

Вполне естественным моим желанием было пообщаться с администрацией рынка, которая расположилась в жёлтом железном домике. Увидев меня, внимательно изучающую тарифы на торговлю животными, охранник подозрительно покосился в мою сторону, но ничего не сказал. Представляюсь журналистом и прошу провести меня к администратору. Но все администраторы и их замы оказываются «очень занятыми». И освободятся они нескоро, и можно даже не ждать - бесполезно.

Полистав городские форумы, я убедилась в том, что многие горожане не раз пытались поговорить с администрацией, но она на стук в двери не реагирует, а при виде журналистов немеет, как аквариумная рыбка.

А обсудить есть что. Площадка перед рынком и проходы не заасфальтированы, и после дождей территория превращается в болото. Потом грязь благополучно высыхает и превращается в клубы пыли. Поскольку «Зоомайданчик» расположен почти вплотную к дороге, не только пыль, но и выхлопные газы отравляют животных и их хозяев. Некоторые торговцы жалуются, что у питомцев от таких условий яркая шерстка перестает блестеть, начинает выпадать, животные кашляют. Продавцов на рынке становится все меньше. Их проблемы понятны: отсутствие условий и огромные сборы за право стоять за прилавком.

Котята и пирожки

- Да не мучайся ты так. Если позарез надо продать котят или щенят, приходи в субботу пораньше и встань на обочине рынка за бесплатно. Или к вокзалам спустись, - посоветовала одна из продавщиц, у которой я узнавала, насколько реально легально торговать животными в нашем городе.

С одной стороны, этот совет понять и принять можно. А с другой - это ведь незаконно. К тому же возле вокзалов и так целая куча нелегальных точек питания. А животные в больших количествах - это шерсть, блохи, клещи и прочая антисанитария. Вот и получается замкнутый круг: власть не в состоянии очистить улицы города от стихийной торговли, а крупный капитал делает всё, чтобы выдавить мелкого частного предпринимателя из законной торговли, установив монополию и добывая сверхприбыли из подвластных им рынков. Даже из рынка рыбок и котят.

Ксения ЧУБУК, ГОРОЖАНИН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...
Дмитро Томчук

Про COVID-19 зсередини

Это мой очередной ежедневный лонгрид, но! На этот раз я очень прошу дочитать все до конца! Особенно людей который я люблю и уважаю и я знаю, что многим не хватает сил дочитать все до конца и они прост...
Події другої половини літа й початки осені наочно показали, що боротьба за Україну не припиняється і табір по той бік барикад готовий до наступу. Мова, зокрема йде про так званий "дніпровський референ...
Найелектронніше місто із суперпослугами повсажувало недолугих бабусь за компи і довірило їм документи. Найпродвинутіший пологовий на Космічці обіцяє оформити свідоцтво і дитячі виплати ще до виписки....