App Store Google Play

Протокол всьому голова!

27.10.2009 09:39
Подготовить и провести общественные слушания, если жители будут заинтересованы выбрать только реально оказываемые ЖЭКом услуги и, таким образом, уменьшить так называемую «квартплату», это только полдела. Анализ проходящих по Украине общественных слушаний по тарифам ЖКХ, информации о которых предостаточно в Интернете, свидетельствует о всевозможных ухищрениях жэковских работников с целью «протащить» новые тарифы через профанацию общественных слушаний. Чтобы свести к минимуму возможное, мягко говоря, жульничество ЖЭКов при организации ими же общественных слушаний по новым жилищным тарифам, мы в предыдущих публикациях подробно рассказали о том, как жильцам необходимо подготовиться и провести эти слушания, чтобы они стали успешными, подготовили и опубликовали Памятку участника общественных слушаний по тарифам жилкомуслуг.

Но даже самые идеальные, как по нотам проведенные слушания, могут закончиться ничем для жителей, если они не будут оформлены надлежащим образом. Итак, вторая половина дела, от которой зависит окончательный успех слушаний, а значит и размер «квартплаты», это ПРОТОКОЛ общественных слушаний. Правильно составленный и процедурно оформленный итоговый документ по результатам слушаний будет основанием для утверждения тарифа «квартплаты» вашего дома согласно Постановления № 529 Кабинета Министров Украины. И если жители устранятся от этого важнейшего этапа общественных слушаний, то ЖЭК ни в коем случае не упустит своего шанса, чтобы протокол слушаний в его, жэковской редакции, попал в горисполком для утверждения новых тарифов по максимуму. Поэтому поговорим о протоколе общественных слушаний как важнейшем этапе слушаний и от которого будут зависеть ваши платежи ЖЭКу.

В соответствии с пунктом 2 Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию дома и сооружений, а также придомовых территорий, утвержденного вышеуказанным постановлением правительства, «По результатам общественных слушаний перечень услуг по каждому дому может быть уменьшен исполнителем сравнительно с типовым перечнем при условии получения в срок до 30 дней с даты проведения общественных слушаний оформленного письменно в установленном законодательством порядке решения собственников жилых домов (общежитий), собственников квартир (жилых помещений в общежитиях), собственников нежилых помещений в жилых домах (общежитиях) об обеспечении предоставления услуг, предложенный исполнителем, перечень которых уменьшен». 

Как видим, условий уменьшения перечня услуг может быть всего три: 1) своевременно (до 30 дней) предоставленный протокол, 2) оформленное письменно в установленном порядке решение и 3) это решение принимают только собственники. Попробуем разобраться в этих условиях, тем более что при кажущейся их простоте все не так просто, как кажется.

Но начнем с условия, которое не оговорено в цитированном постановлении, но которое будет иметь существенное значение для принятия решения. Речь идет об обосновании уменьшения услуг. Можно сколько угодно кричать до хрипоты на слушаниях о бездельнике-ЖЭКе, но если это не будет подкреплено копиями письменных жалоб, заявлений, актов-претензий на неудовлетворительную работу ЖЭКа, начиная от ЖЭКа до Президента Украины, если не будут перечислены конкретные ситуации и факты недобросовестного отношения ЖЭКа к своим обязанностям, свидетельствующие о постоянном непредоставлении услуги, ненадлежащем качестве услуги  или сверхнормативной периодичности предоставления услуги, то у жителей не будет шансов что-то изменить, так как любые свои требования нужно обосновывать аргументами и фактами. Все эти доказательства должны быть зафиксированы в протоколе слушаний.

Говоря об упомянутом выше сроке 30 дней, нужно помнить, что речь идет о календарных днях, а не рабочих. Поэтому нежелательно оставлять все на последний день.

Из текста постановления вытекает, что по результатам слушаний необходимо подавать решение, если перечень услуг будет уменьшен. Таким образом, по результатам общественных слушаний необходимо оформить и предоставить следующие документы:

  • протокол общественных слушаний,
  • решение собственников квартир, нежилых помещений в жилом доме (жилых помещений в общежитиях) об обеспечении предоставления услуг, предложенных исполнителем,
  • список участников общественных слушаний.

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных документов.

Протокол общественных слушаний должен отразить следующие обязательные сведения:

  • о чем слушания (по вопросу расчета тарифа жилищных услуг),
  • дата, время и место проведения слушаний,
  • на основании чего созваны слушания,
  • количество зарегистрированных участников слушаний,
  • фамилия и должность председателя и секретаря слушаний,
  • состав согласительной комиссии, счетной комиссии, секретариата (если избирались),
  • перечислены присутствующие депутаты, представители общественных организаций, СМИ,
  • утвержденный регламент работы слушаний,
  • утвержденная повестка дня слушаний,
  • выступление основного докладчика,
  • выступления участников слушаний (краткое изложение выступлений),
  • принятые решения,
  • перечень приложений к протоколу (копии жалоб, заявлений, актов-претензий, ответов на них, других документов),
  • подписи председателя и секретаря слушаний.

В течение 10 дней должна быть оформлена окончательная редакция протокола, который подписывается председателем и секретарем слушаний. 

Во время проведения общественных слушаний может осуществляться их фиксирование с помощью аудиовизуальной записи и другими доступными способами.

Решение собственников квартир по итогам общественных слушаний включается в текст протокола общественных слушаний, а также оформляется отдельным документом, в котором излагается только постановляющая часть протокола. Если протокол подписывают председатель и секретарь слушаний, то решение слушаний, как отдельный документ, должны подписать все собственники квартир, принимавшие участие в слушаниях. Легитимным будет решение, за которое проголосует и подпишет большинство присутствующих собственников квартир, численность которых на слушаниях должна быть не менее 50% + 1 от общего числа собственников квартир в доме.

Список участников слушаний должен включать Ф.И.О. собственника квартиры, его адрес и его подпись.

Указанные документы (протокол с приложениями, решение и список) оформляются в двух экземплярах. Один комплект документов отдается в ЖЭК в установленный 30-дневный срок, а на втором экземпляре комплекта ставится отметка секретаря ЖЭКа (дата, входящий номер и подпись секретаря или иного должностного лица ЖЭКа, уполномоченного принимать и регистрировать почту).

Что делать, если секретарь ЖЭКа откажется принимать от вас документы и регистрировать их? Берегите нервы и сердце и обратитесь сразу же с жалобой в Днепропетровскую региональную жилищно-коммунальную инспекцию (Днепропетровск, ул. Ширшова, 7, тел. 7442094). Возможен и второй вариант: послать документы почтой с уведомлением о вручении и описью вложения на почтовый адрес ЖЭКа. Уведомление о вручении, опись вложения и кассовый чек будут доказательством, если вам придется обращаться в суд.

По результатам слушаний, если ваше решение об уменьшении количества услуг было обосновано и аргументировано, ЖЭК должен пересчитать тарифы и подать новый расчет тарифов горисполкому для утверждения. После утверждения тарифов ЖЭК должен будет заключить договор с собственниками квартир на предоставление услуг, перечень которых установлен по результатам слушаний.

Если же вы обнаружите, что несмотря на выполнение вами всех требований по оформлению документов горисполком проигнорировал решение слушаний, вы смело должны подать на него иск в административный суд и обжаловать решение горисполкома об утверждении тарифов в части, касающейся вашего дома. Вот здесь и понадобится ваш экземпляр документов.

С учетом предыдущих публикаций мы рассмотрели вопросы проведения общественных слушаний по тарифам жилкомуслуг от А до Я. Несмотря на критическое отношение к жэковскому «сервису» тем не менее я не советую руководствоваться эмоциями и рубить сгоряча сплеча. Ваш главный интерес состоит в поддержании вашего дома в надлежащем состоянии, чтобы не задыхаться от забитых вентиляционных каналов, чтобы в кранах была вода, а в батареях тепло, чтобы подвалы не были прибежищем крыс и комаров, чтобы лифты не обрывались, а дома не взрывались. Для этого нужно использовать в отношениях с ЖЭКом не только кнут (полный отказ от всех услуг), но и пряник (оставить часть услуг с оплатой по факту предоставления услуги, с подписаниями актов). Если ЖЭК увидит серъезность намерений сотен и тысяч собственников квартир отказаться платить за несуществующие и неоказанные услуги, то он начнет работать гораздо эффективнее, чем от постановлений и приказов. ЖЭКи злоупотребляют своим монополизмом. Но в ваших руках более действенный рычаг, чтобы заставить ЖЭКи работать, - это гривна.

Мы продолжаем мониторинг общественных слушаний по тарифам ЖКХ и наша «горячая линия» (тел.7988004 и электронный адрес [email protected]) продолжает консультации и прием информации о нарушениях при проведении общественных слушаний.

Василий СУХОВ, координатор общественной организации ГРАД

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...
Дмитро Томчук

Про COVID-19 зсередини

Это мой очередной ежедневный лонгрид, но! На этот раз я очень прошу дочитать все до конца! Особенно людей который я люблю и уважаю и я знаю, что многим не хватает сил дочитать все до конца и они прост...
Події другої половини літа й початки осені наочно показали, що боротьба за Україну не припиняється і табір по той бік барикад готовий до наступу. Мова, зокрема йде про так званий "дніпровський референ...
Найелектронніше місто із суперпослугами повсажувало недолугих бабусь за компи і довірило їм документи. Найпродвинутіший пологовий на Космічці обіцяє оформити свідоцтво і дитячі виплати ще до виписки....