App Store Google Play

Дніпроводоканал скасував Конституцію

02.10.2009 12:57

Мало того, что монополист «Днепрводоканал» отключил на два дня правобережную часть Днепропетровска от воды, так вдобавок устроил и психическую атаку на горожан. В двери обезвоженных квартир и почтовые ящики многих домов были вставлены на днях извещения явно угрожающего характера:  

«По состоянию на 1.09.09 за Вами числится задолженность в сумме (...) за отпуск воды и канализации. Просим Вас до (в пятидневный срок - прим. авт.) погасить имеющуюся задолженность, в противном случае канализация будет отключена - системой «Спрут» - без доступа в квартиру. Подключение платное - 440, 44грн.». 

Что ж, действительно, это самый что ни на есть противный случай, если не сказать больше - дурнопахнущий. А главное, что он не имеет никакого отношения к закону, который нарушается при этом многократно. Начиная со своевольного и осуществленного мимоходом, перечеркивания основных прав граждан, которые гарантирует человеку Конституция Украины (ст. 13, 27, 30, 41, 50), и заканчивая ключевыми положениями из правовых актов, включенных в Законы Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и Закона «О защите прав потребителей». 

Напомним, что сыр-бор разгорелся из-за того, как Днепрводоканал скатился в борьбе с горожанами до полукриминальных действий, а точнее гремучей смеси из ведомственного произвола и откровенного рэкета. В ход было запущено отраслевое ноу-хау - техническое приспособление, типа «Спрут», которые способно отключать поквартирно от системы канализации потребителей, имеющих задолженности. Новинку создали наши соседи-полтавцы, а Днепрводоканал тут же вооружился ею, хотя аренда одного комплекта техники обходилась ведомству в 7-8 тысяч гривен за день. И это в тот момент, когда монополист кричал буквально на каждом углу об убыточности своей работы. А затем и вовсе сколотил две собственные автобригады, вооруженные «Спрутами», и заставил днепропетровцев гадать: сколько же стоят эти навороченные авто - больше «Мерседеса» или меньше?

То, что ноу-хау в области канализации обошлось «бедному» Днепрводоканалу в копеечку не вызывает сомнений, ведь разработанная полтавцами спецмашина оснащена современным компьютерным оборудованием с дистанционной видеокамерой и электронным зондом, а обслуживать ее должна бригада из 6 человек: 2 слесаря, сварщик, рабочий, мастер и водитель. Эта мобильная компания подкатывает к проблемному дому-жертве, и опутывает его, как итальянская мафия из знаменитого сериала щупальцами, чтобы перекрыть гражданам доступ к кислороду. В самом прямом смысле, ведь если закупорить канализацию даже в отдельно взятой квартире, то создается угроза экологического взрыва для всего дома и окружающей среды.

То есть явно сомнительную услугу придумал городской монополист, который бездумно воспользовался ноу-хау, что напрямую связано с нарушением законных прав граждан. А если более конкретно, то прав, которые оговорены в уже упомянутых нормах Конституции: ст. 13. «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины...являются объектами права собственности Украинского народа... Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу; ст.27. «...Каждый имеет право защищать свою жизнь и  здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств»; ст. 30. «Каждому гарантируется неприкосновенность жилища. Не допускается проникновение в жилище или в иное владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда»; ст. 41. «...Право частной собственности нерушимо... Использование собственности не может  наносить  вред  правам, свободам  и  достоинству  граждан,  интересам  общества,  ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли»;     ст. 50. «Каждый имеет  право  на  безопасную  для  жизни  и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного  нарушением этого права вреда». 

Аргументы Днепрводоканала известны: потребители уже задолжали монополисту 72 млн грн.(о чем сообщил его руководитель Павел Корженко в ходе прямой телефонной линии с жителями Днепропетровска), и это вынуждает предприятие искать действенные меры для борьбы с должниками. В это же время была озвучена такая кричащая проблема, как регулярные потери воды при транспортировке, которые составляют ежемесячно, в среднем, 43%, а то и больше. Почему же тогда «Спруту» не отправиться к этим адресам масштабной бесхозяйственности, которая наносит Днепрводоканалу и городу, в целом, гораздо больший убыток, чем недоплата индивидуальных пользователей-должников?  

Но как выяснилось, для решения этой проблемы Днепрводоканал все же нашел более гуманный способ, чем выкручивание рук виновнику (то есть себе). Он заключил договор о кредитовании с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который позволяет заменить 40 км трубопроводных сетей, имеющих наибольший износ. Что ж, ничего не скажешь: действительно, это по-европейски. А вот рэкетирский наезд моторизованной бригады на должников, когда заодно под горячую руку попадают социально-незащищенные граждане, которые объективно не способны погашать вовремя долги, явно никого не красит. Тем более, в условиях изначального финансового террора Днепрводоканала, который умудрился поднять расценки на водоснабжение всего за год с небольшим уже дважды: сначала от 2,41 грн. до 2, 93 грн. за кубометр, а нынешним летом еще раз - до 4 грн. 87 коп. 

Быть может, наш город просто равняется на столицу, где также провели несколько экспериментов по укрощению должников, во славу «гения хозяйственности», киевского мэра Леонида Черновецкого? Но это коммунальное наступление обернулось настоящим социальным конфузом. Не удивительно, что ему была дана резкая оценка со стороны общества, например, на страницах газеты «Вечерние вести»: «...В столице завелся "Спрут", сильно напоминающий по методам работы итальянскую мафию, недаром название нового оборудования в точности совпадает с названием сериала о сицилийской "коза ностре". Необоснованное вымогательство огромных сумм, наглое предъявление заведомо невыполнимых сроков выплаты задолженнностей, произвольно устанавливаемые цены "услуг" - больше похоже на методы работы уголовников, чем коммунальщиков».

Впрочем, днепропетровцам гораздо ближе пример из жизни собственной территориальной громады. Известно, что смягчить негативное восприятие горожан от непопулярных мер пытались не только руководители монополиста водоснабжения, а и города, в целом, ссылаясь на то, что санкции не коснутся тех квартир, где проживают пенсионеры, инвалиды или дети с малыми детьми. Но это неправда, судя по тому, что совершенно недифференцированно поступили контролеры из Днепрводоканала, когда совали извещения с угрозами в почтовые ящики, например, жильцам дома по ул. Авиационной, 35, в т.ч. старикам, инвалидам и семьям с маленькими детьми. В результате, шок этих «категорий населения» (а не живых людей, ведь в этом качестве их чиновники не воспринимают) был настолько сильным, что тревожная информация попала и в местные СМИ.

Между тем, речь идет о доме, который только условно можно назвать полноценным «субъектом водоснабжения». Ведь здесь, как сообщили жильцы, не менялись коммуникации с момента строительства «хрущевки», которая относится к первой волне послевоенного возрождения. Когда несколько квартиросъемщиков смогли заменить старые водопроводные трубы (разумеется, за собственные средства), то оказалось, что 90% их диаметра заржавело или заилилось, а вода едва просачивалась через оставшуюся «10-процентное» сечение! Однако платить жильцы этого дома вынуждены за полноценные коммуникации и, соответственно, «нормативный» расход воды. Легко представить, что случилось бы, если в эти трубы сунули хваленый «Спрут», чьи щупальца, наверняка, бы застряли в тине, а попытки их вытянуть привели бы к разрушению гнилых коммуникаций.

Стоит ли удивляться, что эта коммунальная разруха зачастую превращает в сплошную реку и улицу Авиационную, в целом. Ведь за год здесь происходит не менее десятка разрывов или засорений магистральных коммуникаций, как пожаловались жильцы этой  неблагополучной территории. Не случайно здесь возникла однажды акция протеста горожан против коммунальной дистрофии, которая получила огромный резонанс в Днепропетровске и Украине. В тот же момент, Днепроводоканал, как ни в чем не бывало, призывает жильцов платить ему за 100-процентные услуги, да еще и угрожает финансовыми санкциями.

А не лучше ли его руководителям заглянуть в Законы Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и «О защите прав потребителей», где оговаривается полноценная оплата только в случае предоставления качественных услуг? Да, и в исходном регулирующем документе - Типовом договоре на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению, об этом написано черным по белому. (3.2.1.Обеспечить отпуск воды в объемах, указанных в раз­деле 2 Договора по составу и свойствам, отвечающим нор­мативам, которые установлены Госстандартом Украины и МОЗ Украины). Увы, ни для кого не является тайной, что этого качества в предоставлении жизненно важного продукта для людей нет и в помине.

Так, может, действительно, «Спрут» сначала должен разобраться с невыполнением обязательств Днепрводоканала? 

 

Анатолий КОРОТЧЕНКО, Дніпровський юридичний вісник

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...