App Store Google Play

На блакитному озері відкрився платний пляж

24.07.2009 11:44

Пока Днепродзержинск c Петриковкой выясняют, кому принадлежит котлован, последние со стремительной скоростью стали раздавать землю в частные руки. Михаил Фигур приобрел часть прибрежной территории и открыл платный пляж. Стоимость въезда на машине - 15 гривен, пешком - 5 гривен с человека.

Котлован нужно быстрее спасать

В 2005 году Петриковская райадминистрация выдавала людям землю в частную собственность. Михаил Фигур узнал, кто приобрел землю и предложил выкупить у людей семь гектаров земли, а остальные три взял у Петриковки в аренду на 49 лет. По его словам, пертриковские власти пошли предпринимателю навстречу, так как им просто надоело каждый год убирать горы мусора на пляже.

"Котлован нужно срочно спасать - рассказывает Михаил Семенович - На протяжении многих лет, все пишут о том, что все плохо, а ничего никто не делает. Когда мои люди обследовали дно, оказалось, что начинают забиваться роднички, вода становится намного теплее, чем была раньше. На дне огромный слой зеленой массы, а бытового мусора вообще тридцатисантиметровый слой. И это все нужно чистить, потому что если вовремя ничего не предпринять - все превратиться в болото".

Сделаем красоту, но не сразу

Четыре года понадобилось предпринимателю, чтобы собрать весь необходимый пакет документов и разработать градостроительное обоснование, которое предусматривает целый развлекательный комплекс.

И вот с лета этого года медленно но уверенно началось строительство. В первую очередь были вывезены тонны мусора, воду очистили от камышей и ила. Затем провели воду и электричество. Сейчас уже завезли песок, поставили мусорные баки, раздевалки. Достраиваются туалеты по специальной технологии - септик. Это когда в яму с отходами добавляются бактерии. Они съедают отходы и получается вода, которая даже приемлема для полива.

"Так постепенно мы будем облагораживать место отдыха. В перспективе у нас строительство стационарного большого кафе, гостиницы и зоны отдыха, особенно мы хотим уделить внимание детям - площадки, качели и так далее" - рассказывает частный предприниматель.

Несмотря на то, что вход на пляж платный, людей, по словам Михаила Фигура, стало в два раза больше, все довольны. Ведь каждый человек любит чистоту, чтобы ему было комфортно отдыхать. Сейчас идет строительство спортивной площадки. На очереди - посадка цветов и деревьев. И что особенно важно для отдыхающих - на пляже будут работать специально нанятые спасатели.

Хорошо или плохо?

Зону платного пляжа заметить не трудно. Проезжая по трассе на Елизаветовку, после въезда на Золотой пляж на дороге стоит шлагбаум. Частная территория уже обкопана траншеями, где в будущем будет забор. "Земля огорожена, так как люди приезжают, мусорят, недавно украли шлагбаум" - рассказывает М. Фигур.

Многие люди возмущаются: 15 гривен с машины - дорого. Да и пять гривен, если вы идете пешком, тоже недешево. "Но бесплатно ничего не бывает, за все нужно платить. Деньги мы все равно тратим в сто раз больше, чем собираем. Будут предоставляться определенные услуги, которые будут оплачиваться. Когда чисто - человек не бросает мусор куда попало, а несет его в специальный бак. На начальном этапе мы будем предупреждать людей, таблички ставить со штрафами" - объясняет Михаил Семенович.

По поводу законности платного пляжа, Михаил Фигур говорит, что в градостроительном обосновании четко прописано, что такое прибрежная зона - это та зона, в которой нельзя могильники делать, мусорить, удобрять, а все для блага народа - можно, то есть делать пляжи, укреплять берега.

"Покупать землю у котлована для строительства замков с выходом на пляж - неправильно, а вот для обеспечения отдыха и очистки котлована - совсем другое дело," - считает Фигур.

Газета "Событие"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Рефлексії навколо "втрачених" Криму та Донбасу - це звичайні "фантомні" болі. Усім цим обмінам думок про людей чи територію ("як повернути", "коли", "на яких умовах", "ми не повернемо, бо") скоро випо...
Помилка московітських протестувальників - це упор на «мирний протест». Вони, скоріш за все, помилково сприймають наш Майдан, як мирний виступ.Так! У нас багато тринділи про те, що тільки м...
Юрій Фоменко

Промоушен

Один пан з нашого міста забрав літніх батьків ближче до себе. Була придбана і приведена до ладу дачна ділянка в садовім товаристві, де постійно проживало багато ровесників батьків. Реконструйований бу...
Ярема ГАЛАЙДА

Про емпатію

Зустрів товариша випадково на вулиці. Постарів. Добряче постарів. Геть сивий, обличчя у зморшках, але все такий же жилавий, по молодечому стрункий, вкритий мало не чорною, степовою засмагою. Старий, с...