App Store Google Play

Експерти вважають візит Януковича провальним. Однопартійці – ні

23.07.2009 11:45

Эксперты отмечают низкую эффективность предвыборных поездок лидера Партии Регионов Виктора Януковича, в частности, в Днепропетровск. Такое мнение эксперты высказали в опросе по итогам поездки Виктора Януковича в Днепропетровск на прошлой неделе.

Так, днепропетровский политолог Виктор Пащенко отметил, что если оценивать поездку как начало предвыборной президентской кампании, то она была не очень успешной. «Прежде всего потому, что жители города узнали о поездке из пробок - поскольку перекрывалась центральная часть города», - отметил Виктор Пащенко.

Он отметил, что в ходе поездки Виктора Януковича не было организовано каких-то массовых встреч с Днепропетровском. «Поездка прошла малозаметно. Виктор Янукович не часто приезжает в Днепропетровск, и этот приезд должен был бы стать более значительным событием, тем более в свете предстоящих президентских выборов», - отметил политолог.

Днепропетровский общественный деятель Андрей Денисенко назвал эту поездку неудачной. По его словам, приезд Виктора Януковича выглядел бледно. Он считает, что можно говорить о дезорганизации работы «регионалов» на местном и общеукраинском уровне. «Очевидно, что «регионалы» пытаются превратить Днепропетровскую область в свою базовую область. Но на сегодняшний день можно констатировать, что блицкриг «регионов» на Днепропетровщину, который начался с выламывания двери в сессионном зале областного совета в 2006 году, потерпел фиаско», - отметил он.

В то же время, по мнению Андрея Денисенко, можно констатировать, что электоральная ситуация в Днепропетровске выходит из-под контроля Виктора Януковича и руководителя областной организации Партии регионов Олега Царева.

«Также мы наблюдаем определенный разлад среди местных «регионалов» - здесь есть две довольно влиятельных группы», - отметил Андрей Денисенко.

Политический эксперт из Днепропетровска Андрей Золотарев подчеркнул, что, наблюдая за общением Виктора Януковича с немногочисленными работниками одного из заводов Днепропетровска, у него создалось впечатление, что «либо Виктор Федорович устал от политики и мечтает уединиться где-то в Межгорье и поиграть в гольф, либо Олег Царев устал... Факт остается фактом - несмотря на большой потенциал Партии регионов в Днепропетровске, визит оказался провальным», - отметил он.

По словам политического эксперта, поездка была провальной как в организационном, так и в технологическом и масс-медийном плане.

Андрей Золотарев отметил, что уже ни для кого не секрет, что представители «регионалов» в Днепропетровске находятся в состоянии перманентных противоречий друг с другом, что также повлияло на неэффективность поездки. «Для «регионалов» это достаточно тревожный сигнал, поскольку Днепропетровск в политическом плане является центровым городом и очень показательным что касается электоральной поддержки», - отметил Андрей Золотарев.

В свою очередь, днепропетровский политолог Вадим Бартков отметил, что приезд лидера Партии регионов в Днепропетровск был провальной прежде всего из-за серьезной недоработки Олега Царева.

«Масс-медийное освещение поездку было крайне некачественным. Встречи с избирателями проходили далеко не в самых больших трудовых коллективах. Город не был отработан должным образом в политическом плане. И даже наоборот - на каждой улице красовались бигборды Юлии Тимошенко с ее 10-летием «Батькивщины», и не было ни одного изображения Виктора Януковича «, - сказал Вадим Бартков.

По его мнению, приезд Виктора Януковича не мог пройти иначе, потому что ответственный за подготовку Олег Царев систематически теряет организационные и административные возможности Партии регионов в Днепропетровске. «В то же время возможности фракции «регионов» в горсовете Олег Царев использует в интересах своего бизнес-партнера, «лазаренковца» Загида Краснова. Более того, по некоторым данным, Олег Царев даже партнер Загида Краснова по организации «Громадська сила». При этом ветераны партии, которые сами и развивали Партию регионов в Днепропетровске, благодаря Олегу Цареву находятся вне политического процесса», - отметил эксперт.

В свою очередь, заместитель председателя облсовета, заместитель председателя областной организации Партии регионов Валерий Храмцов не соглашается с вышеупомянутыми оценками экспертов.

Он отметил, что поездка была эффективной, а встречи Виктора Януковича с жителями города проходили в теплой атмосфере. «Областная партийная организация работает в полном единстве. Если возникают дискуссии - теоретические и тактические - так это связано с тем, как лучше построить работу во время избирательной кампании, других споров нет в партии», - подчеркнул он.

Валерий Хромцов также не согласился с тем, что приезд Виктора Януковича в Днепропетровск был плохо прорекламирован. «Скажите, зачем делать рекламу из рабочего визита?», - спросил он.

«Лидер приезжает и встречается с партийным активом, зачем здесь реклама», - отметил он, добавив, что не понимает, зачем пиариться там где, в этом нет необходимости. "Это не наш стиль, это не стиль лидера», - сказал Валерий Храмцов.

В соответствии с данными опроса Днепропетровской социологической службы, проведенного в городе с 14 по 17 июля, о приезде Виктора Януковича не знали 74,3% днепропетровцев. В то же время, поддержать лидера Партии регионов на президентских выборах готовы 21,6% жителей города. При этом за премьер-министра Юлию Тимошенко готовы отдать свои голоса 14,5% жителей города, за лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка - 6,5%.

Новий міст

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Рефлексії навколо "втрачених" Криму та Донбасу - це звичайні "фантомні" болі. Усім цим обмінам думок про людей чи територію ("як повернути", "коли", "на яких умовах", "ми не повернемо, бо") скоро випо...
Помилка московітських протестувальників - це упор на «мирний протест». Вони, скоріш за все, помилково сприймають наш Майдан, як мирний виступ.Так! У нас багато тринділи про те, що тільки м...
Юрій Фоменко

Промоушен

Один пан з нашого міста забрав літніх батьків ближче до себе. Була придбана і приведена до ладу дачна ділянка в садовім товаристві, де постійно проживало багато ровесників батьків. Реконструйований бу...
Ярема ГАЛАЙДА

Про емпатію

Зустрів товариша випадково на вулиці. Постарів. Добряче постарів. Геть сивий, обличчя у зморшках, але все такий же жилавий, по молодечому стрункий, вкритий мало не чорною, степовою засмагою. Старий, с...