App Store Google Play

Куліченко: "Немає незамінних людей, є лише незамінені"

10.07.2009 17:12

Собственную оценку ситуации в стране и политические планы на будущее городской голова Днепропетровска Иван Куличенко озвучил «k

Иван Иванович, вы уже приняли решение - пойдете на следующие мэрские выборы?

Да, принял. Пойду.

Что для вас было главным при принятии этого решения? Остались незавершенные проекты, есть планы? С чем вы пойдете к горожанам во время избирательной кампании?

Есть и незавершенные проекты, есть и планы, но главный вопрос сегодня в том, что в условиях нынешнего финансового состояния и достаточно проблемного формирования доходных источников город, как любой другой экономический организм, должен быть управляемым.

Что вы имеете в виду? Нет человека, который способен держать ситуацию под контролем?

Нет, я вообще живу по принципу: нет незаменимых людей, есть незамененные. Я говорю только о том, что есть сегодня и с чем надо в первую очередь работать. Вы хотите услышать предвыборную программу? Но об этом говорить пока рано. Рано по нескольким причинам. Динамика изменений такая стремительная, что брать обязательства и рапортовать не время.

Мы находимся в стадии жесткого мониторинга и контроля за расходованием средств. Сложная ситуация в экономике, и это надо учитывать в первую очередь. У нас разветвленная бюджетная сфера, нам надо обеспечить ее работников зарплатой. Нужно подготовить школы к новому учебному году, пережить зиму, понимая, что финансирование на эти цели снижено, и так далее. Поэтому сегодня я не хочу говорить о каких-то программах и проектах, я должен решать, может быть, и не такие заметные, но гораздо более важные для каждого жителя города задачи. Ну а планы есть, однако о них следует говорить своевременно, сейчас - не время. Все остальное людям нужно объяснить: что обещали, что сделали, что начали и не закончили или что не сделали и почему.

Другие кандидаты уже начали кампанию и она идет полным ходом...

И слава богу! У меня есть обязательства, которые я на себя взял и выполняю. И готов за них отчитаться, но для меня этот момент еще не настал. Очень много важных вопросов, которые, может быть, кажутся примитивными, когда уже решены. Например, в школе топили углем или туалет на улице, или в школе не было компьютера... Сейчас мы об этом уже не говорим. Можно сколько угодно обещать и говорить: вот стану мэром, возьму и снесу все незаконные стройки или торговые точки... Это только сказать, а ведь надо делать.

И все же возвращаясь к выборам... Рассматриваете ли вы вопрос о создании своей силы в горсовете, о блоке своего имени например? Ведь не секрет, насколько сложны сейчас ваши отношения с горсоветом, определенное количество «своих» депутатов значительно бы упростило ситуацию...

Для того чтобы предметно говорить об этом, нужно для начала хотя бы знать, состоятся выборы мэра и в горсовет одновременно или нет. Это имеет очень большое значение. Одно дело прийти командой, а другое - бороться за место мэра, когда состав городского совета не пересматривается. Именной блок - это когда ты с ним вместе идешь, а когда идешь один, может быть блок «За». Лично я считаю, что местные выборы должны проходить одновременно. И идти на них, и работать следует командами. Поэтому на ваш вопрос есть только теоретический ответ. Не иметь политической поддержки в горсовете - большой минус. Вот меня когда я шел на выборы, поддерживали все партии, а сейчас большинства хватает на то, чтобы договориться и принять решение - такое, как нужно тем, кто входит в коалицию. Поэтому, конечно, лучше иметь свою политическую силу или силу, которая тебя поддерживает, но это, опять же, не панацея от всех бед.

О какой политической силе вы говорите, рассматриваете вопрос о присоединении к какой-то из уже существующих?

Нет, я считаю политическую равноудаленность правильным решением. Я не собираюсь вступать ни в какую партию. Но если выборы будут проходить одновременно, то я сформирую не политическую силу, а целевой блок, в который придут мои единомышленники по части управления процессами в горсовете.

До местных выборов есть еще время, а вот президентские уже фактически на носу. Ваши прогнозы - какую ждете кампанию в городе, как будет развиваться ситуация?

Надеюсь, будет спокойно. Наша задача - обеспечить общественный порядок, условия для работы комиссий, безопасность и равные условия всем кандидатам для агитации. Это мы обеспечим. Но совсем спокойно быть не может, ведь нет однозначного лидера, который может сказать, что ему не надо особенно напрягаться, чтобы выиграть выборы. Любому из них придется много работать, а в Днепропетровске, где 850 тысяч избирателей, тем более.

А кого из кандидатов вы поддержите?

Знаете, я, как говорят, муниципал с большим стажем и несколько лет возглавляю делегацию Украины в Конгрессе местных и региональных властей Европы. Поэтому я однозначно буду на стороне того, кто поддерживает принципы местного самоуправления, соответствующие Европейской хартии. Надо дать городам и селам полномочия и обеспечить их финансированием.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Рефлексії навколо "втрачених" Криму та Донбасу - це звичайні "фантомні" болі. Усім цим обмінам думок про людей чи територію ("як повернути", "коли", "на яких умовах", "ми не повернемо, бо") скоро випо...
Помилка московітських протестувальників - це упор на «мирний протест». Вони, скоріш за все, помилково сприймають наш Майдан, як мирний виступ.Так! У нас багато тринділи про те, що тільки м...
Юрій Фоменко

Промоушен

Один пан з нашого міста забрав літніх батьків ближче до себе. Була придбана і приведена до ладу дачна ділянка в садовім товаристві, де постійно проживало багато ровесників батьків. Реконструйований бу...
Ярема ГАЛАЙДА

Про емпатію

Зустрів товариша випадково на вулиці. Постарів. Добряче постарів. Геть сивий, обличчя у зморшках, але все такий же жилавий, по молодечому стрункий, вкритий мало не чорною, степовою засмагою. Старий, с...