App Store Google Play

Руки загребущі

19.06.2009 20:04

Началось все с того, что некий заказчик нанял строительное ООО «Базис-опора» для строительства на придомовой территории экспериментального дома №19 по Запорожскому шоссе ни много ни мало трехэтажного торгово-выставочного автоцентра с автомойкой. Стройка одновременно и законная (поскольку есть соответствующее решение горсовета), и незаконная (поскольку нет утвержденного проекта). Строительству объекта мешают 136 деревьев и несколько десятков жильцов дома. Мы уже писали о том, что дом находится на краю Тоннельной балки, в районе потенциального оползня, и любое строительство здесь должно пройти скрупулезное согласование на предмет инженерной зашиты территории. Иначе за дальнейшую судьбу жилого дома никто не даст ни гроша, дом уже и сегодня, до рытья котлована и забивания свай, дает трещины...

3 июля прошло совещание у вице-мэра Афанасьева с участием представителя депутатского большинства Партии регионов - секретаря горсовета Александра Тимошенко. Жильцы дома высказали категорическое несогласие с уничтожением придомовой зеленой зоны, высаженной руками и за деньги самих жильцов. Зеленая зона соответствует нормам СЭС и защищает дом от выхлопов и шума Запорожского шоссе.

Высокие власти обязали застройщиков согласовать проект и переделать его с условием максимального сохранения деревьев. В протоколе совещания дословно сказано:

«ГоловАПУ міської ради (Саєнко Ю.В.) спільно із замовником будівництва опрацювати можливі варіанти корегування проектної документації для переносу будівлі об'єкту з мінімізацією знесення дерев та зелених насаджень, які розташовані поруч з буд. №19 по Запорізькому шосе. Термін до 01.07.09».

Мэр Иван Куличенко встречался с представителями домового комитета и сообщил им, что создана специальная комиссия горсовета, и что до ее решения никаких работ возле дома вестись не будет.

На сессии горсовета вопрос поручили держать на контроле двум заместителям мэра: Афанасьеву и Медведчуку.

Беспредел

Не прошло и трех дней, как субботним утром 13 мая выяснилось, что никакой ответственной власти в городе нет. Ранним утром группа неизвестных граждан с бензопилами приступила к вырубке зеленой зоны на Запорожском шоссе. Аферисты привезли с собой мешки с цементом, металлические секции и опоры забора, что говорило о серьезности их намерений.

Пока жители дома спохватились, налетчики успели спилить 12 многолетних деревьев. На женщин и стариков, вышедших защищать зеленую зону и правопорядок (ведь существует запрет власти на спил этих деревьев.-Авт.), захватчики пытались наезжать автомобилями. И, по словам одной из жительниц, даже угрожали людям пистолетом.

Милиция на звонки жильцов не реагировала. Мирным людям пришлось перекрывать движение транспорта по Запорожскому шоссе и прилегающей улице. Только тогда на месте событий появились и милиционеры, и «Беркут», и гаишники, и представители городской власти. Варварскую вырубку удалось остановить.

Как оказалось, «дровосеки» действовали по ордеру, подписанному начальником управления коммунального хозяйства горсовета Лысым, которому то ли мэр - не мэр, то ли он руководствуется какими-то другими, неизвестными жителям распоряжениями власти (судя по тому, что на утренней горисполкомовской оперативке в понедельник Куличенко жестко высказался в адрес Медведчука и Лысого, то вывод напрашивается сам - чиновники участвуют в сговоре с бизнесом и сознательно пошли на нарушения. - Ред.).

Проект трагедии

Любовь Васильевна Сурова, жительница дома №19, участник ВОВ:

- Нам обещали, что деревья пилить не будут, что застройщиков заставят переделать проект, а сегодня утром мы проснулись от звука бензопил. Усели спилить две старые липы, березу, они были такие красивые, мы не понимаем, как можно быть такими варварами?

Дома были в основном пенсионеры, но наши жители сумели их прогнать и стройматериал для забора, который они привезли, вынесли на Запорожское шоссе.

Так нам еще сказали в ответ, что наши лица милиция засняла на камеру и нас привлекут к ответственности. Мы защищаем порядок - и нас собираются привлекать за его защиту! Но мы не боимся - весь дом не пересажают.

Дмитрий Кучеренко, председатель домового комитета и лидер инициативной группы:

- Заказчик этих работ нам не известен, и он от нас скрывается. Подрядчик - "Базис-Опора" - на заседании комиссии горсовета, когда его попросили показать утвержденный проект строительства, прямо сказал в ответ - утвержденного проекта нет.

Мы видели два варианта неутвержденного проекта, один из которых предусматривает, кроме трехэтажного здания, еще и захват остатков зеленой зоны «под хозяйственные постройки». Они предлагают нам «договориться», но о чем имеет смысл договариваться с наемными строителями, которые сделают свое дело и уйдут на другой объект, не заботясь о выполнении этих договоренностей?

Наш дом стоит в зоне, которая официально признана оползнеопасной, провалы и ямы вокруг дома - их еще несколько месяцев назад не было. Деревья забирают из грунта воду, кто может предвидеть - что случится, если их полностью вырубить?

Что дальше?

Сейчас жителями дома организовано круглосуточное дежурство, и они пытаются охранять придомовую территорию и безопасность собственными силами.

Чиновники от комментариев всячески отказываются.

Вот ведь довел горожан родной горсовет - обороняются от него люди, как от фашистских захватчиков.

А начинается все с того, что депутатские комиссии, которые делят землю, готовят проекты решений в тайне от города и горожан. Сессия принимает эти решения без общественных слушаний. Депутаты горсовета, которые закреплены за округами, не приходят к своим избирателям, не слышат и не видят людей. И таким вот шкурным депутатским равнодушием пользуются чиновники всех рангов и бездумные застройщики.

P.S. Участвуя в среду в телепрограмме «Горожанин», мэр Иван Куличенко ответил на вопрос ведущего, посвященный событиям тревожного воскресенья.

Он согласился с тем, что чиновники не выполнили распоряжение и действовали практически самовольно. Далее мэр пояснил, что сегодня уже можно ставить вопрос о пересмотре самого решения сессии горсовета, дающего право на застройку спорной территории. По словам Куличенко, к моменту выделения земельного участка, застройщик вел речь о сохранении и восстановлении придомового спортивного городка, и о строительстве лишь небольшого комплекса, который сегодня превратился в гигантский автоцентр.

Выяснилось и то, что общественных слушаний, как таковых, не проводилось. Вместо этого был сбор подписей жильцов за восстановление хлебного магазина.

История набирает обороты. А жильцам мы бы посоветовали не терять бдительности.

ГОРОЖАНИН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Зеленський зробив спробу зупинити дефолт, але став заручником п’ятої колони Коломойського і непотребу власної фракції, який понабирали за оголошенням і для якого $60 тис. за саботаж значать біль...
Тимур Желдак

Хроніки карантину

те, про що ніхто не говорить1) ця фігня надовго. Біл Гейтс говорить про 10 тижнів. Це у них в цивілізованих країнах МОЖЛИВО говорити про 10 тижнів. у нас це триватиме мінімум до вересня, а у вересні п...
Пандемія коронавірусу COVID-19 змусила задуматися ідеологам глобалізму. Неочікувано для них світ почав закриватися вже не просто на рівні країн, а в деяких випадках і на рівні великих міст. Територіал...
Ярема ГАЛАЙДА

Про армію Конвенту

Тож, про армію Конвенту, про яку я все торочу, бо люди вже цікавляться.Як на мене Армія Конвенту - це те, що ми з вами, панове, не змогли реалізувати і те, що олігархічна контрреволюція, очолювана поп...