App Store Google Play

Дніпродзержинський міський парк: небезпечно для життя!

18.06.2009 10:11

 

Ситуация с финансами в Днепродзержинске на грани краха: не хватает средств для выплаты зарплаты бюджетникам, за неуплату отключаются от электроснабжения школы и детские сады. С экранов телевизоров местные чиновники рассказывают горожанам о «дырах» в бюджете и пытаются незаконными решениями повысить арендную плату за землю, обложить нас новыми налогами и сборами. Не секрет, что для решения бюджетных проблем нынешним властям проще и приятней залезть в чужой карман, чем прекратить воровать и брать взятки. Они видят соринку в глазах других людей, а в своем бревна не замечают. За бесценок продаются природные ресурсы громады, без конкурсов раздаются земельные участки, доводятся до банкротства коммунальные предприятия, из которых «высасывают все соки» нерадивые власть имущие. Полученных сверхприбылей хватает и на откуп от правоохранителей, и на финансирование политической «крыши» и на содержание карманных общественных организаций.

Правозащитники многократно указывали депутатам и городскому голове на источники решения финансовых проблем громады. На заседаниях альтернативного исполкома были озвучены конкретные меры с указанием их эффекта, сроков реализации и т.д.  Но общественность никто не слушает, и слышать не желает! И понятно почему. Кто же из чиновников захочет ломать коррупционные схемы, если это приведет к ухудшению их собственного благосостояния. Срабатывает банальное стремление к наживе любой ценой, подкрепленное безнаказанностью и анархией в высших эшелонах власти. Почему же мы голосовали за этих людей? Как им удалось нас обмануть? Как не допустить в будущем таких ошибок? Эти вопросы мы пока оставим без ответа.    

На сегодняшний день правозащитникам удалось раскрыть очередные махинации властей, связанные с деятельностью коммунального предприятия «Днепродзержинский парк культуры и отдыха» (далее Горпарк). Еще 1-го мая в Горпарке произошел инцидент, который дал сигнал общественности насторожиться. В результате поломки в сырую погоду остановился аттракцион «Круговой обзор» или, как говорят в народе, «Чертово колесо». Напуганных людей снимали оттуда при помощи специальной техники. Все мы помним сравнительно недавние харьковские трагедии с аттракционами, которые унесли жизни людей. Невольно возникает вопрос, несет ли сейчас кто-либо ответственность за нашу с вами безопасность и безопасность наших детей в Горпарке?

Тщательное изучение этой проблемы показало следующее. Аттракционы, которые могут представить реальную угрозу жизни и здоровью людей, «Круговой обзор», «Веселые горки», «Ромашка» как имущество территориальной громады (то есть наше с вами) сданы в аренду частному предпринимателю. Право аренды он получил, выиграв конкурс, который проводился 01.04.2009. Все бы ничего, если бы не несколько но! В газете «Ведомости» от 11.03.2009 были опубликованы условия конкурса: победитель должен был за собственные деньги провести капитальный ремонт этих и других аттракционов, провести их госэкспертизу и получить специальные знания, касающиеся их безопасной эксплуатации. К сожалению для посетителей Горпарка, эти условия оказались грубо нарушенными. Никто надлежащим образом аттракционы не отремонтировал, что доказано поломкой «Чертового колеса». Куда же смотрят контролирующие органы, директор Горпарка, депутаты и городской голова? Почему они бездействуют, подвергая опасности жизни горожан? Ответ кроется в следующем.

Результаты конкурса на право аренды вышеуказанных аттракционов и аттракционов «Автодром», «Березка», «Скутеры» принесли значительный ущерб городской казне. Горпарк получит от победителя конкурса около 100 000 грн. за аренду этих аттракционов в год. Вдумайтесь - это равно выручке за 9 минут их эксплуатации в выходные и праздничные дни, даже не считая будни. По неофициальным данным кассовые сборы, которые получены Горпарком за 2008 год и проведены по документации составляют около 300 000 грн. Реальная же выручка как минимум в 2 раза выше. То есть, в результате конкурса громада лишилась около 500 000 грн. Кто же остался в выигрыше? Вопрос риторический.

Попробуем далее разобраться в ситуации. Конкурс проводила директор Горпарка госпожа Зализняк И.И. Доподлинно не известно, она ли сама обратилась к городским властям с инициативой отдать коммунальное имущество в частные руки, либо ее об этом попросили все те же высокопоставленные чиновники горисполкома. Но без участия г-жи Зализняк однозначно не могла составляться конкурсная документация. Именно директор Горпарка была обязана проверить соответствие предложений претендентов требованиям конкурса. И кто как не она должна была контролировать выполнение победителем своих обязательств по капремонту аттракционов.

Весьма интересным является искусственно созданный г-жой Зализняк конфликт около аттракциона «Автодром». Еще в 2007 году Горпарк взял в аренду у ЧП Крамаренко 6 электромобилей. Срок действия договора аренды истекает в 2011 году. Условия для громады более чем выгодные. Только за май нынешнего года предприниматель сдал около 23 тыс. грн. выручки, в то время как по результатам конкурса в казну Горпарка поступит ЗА ЦЕЛЫЙ ГОД! менее 20 тыс. грн. Где логика? Ситуация ухудшается тем, что предприниматель, выигравший конкурс заменил арендованные Горпарком автомобили, на свои, которые гораздо старше действующих. В свою очередь, перед Горпарком нависает судебная перспектива возмещения ущерба, нанесенного ЧП Крамаренко, которого насильно выгоняют с аттракциона «Автодром». А это десятки тысяч гривен, которые, в конце концов, придется возвращать из городского бюджета.

Во всей этой ситуации на лицо либо непрофессионализм, либо злой умысел директора Горпарка. А как могло быть иначе, когда г-жа Зализняк уже имела проблемы с законом при махинациях с земельным участком, на котором расположен парк. А по информации сотрудников самого Горпарка, функционировавший еще в прошлом году аттракцион «Том и Джери» работал без каких-либо документов и давал неучтенную выручку.

При попустительстве властей г-жа Зализняк продолжает творить произвол. Наверное, не совсем случайным является то, что расчетный счет Горпарка был открыт в отделении «Проминвестбанка», которым некогда управлял Ярослав Корчевский.  Именно директор коммунального предприятия, а не горисполком или горсовет, самовольно устанавливает суммы, которые ей по договору обязаны платить инвесторы парка. Именно она принимает решение с кем подписать, а с кем разорвать эти договора и кого оставить без куска хлеба. О каком развитии парка может идти речь, когда договора с инвесторами заключаются сроком всего лишь на 1 год? А ведь предприниматели предлагали властям восстановить пруд, выполнить мощение дорожек тротуарной плиткой, разместить на территории парка боулинг. Все это они обязывались делать за свои деньги, взамен требуя только лишь гарантии долговременного сотрудничества.

Многие посетители жалуются на то, что в середине дня в кассе Горпарка невозможно купить билеты, так как она закрыта на перерыв. Некоторые аттракционы не работают согласно утвержденному графику. Качество песка в детском городке оставляет желать лучшего. Слава богу, хоть с мусором как-то проблемы решаются. Но по сути-то парк убирается за деньги предпринимателей-владельцев аттракционов и точек общественного питания. В чем же тогда заключается функция директора Горпарка? Получить откат от конкурса, собрать дань с предпринимателей, организовать за малую часть этих средств уборку территории, а львиную долю направить на содержание админаппарата? Ведь не зря в табельном расписании Горпарка существует должность «заведующий аттракционами». А аттракционов то у Горпарка уже и нет, кроме туалета, детского городка с паровозиком и нескольких бильярдных столов, за которые к тому же не платятся налоги. Деньги посетителей и налогоплательщиков очередной раз уходят в коррупционную трубу, которая так манит и затягивает нерадивых чиновников перспективами собственного обогащения за счет других.

Что же могут сделать горожане для того, чтобы обезопасить себя и своих детей от аттракционов-убийц, способствовать развитию парка, предотвратить разграбление имущества территориальной громады. Во-первых, необходимо требовать кассовые чеки при покупке билетов на аттракционы, которые еще остались в ведении коммунального предприятия. Во-вторых, требовать от владельцев (арендаторов) аттракционов  акты госэкспертизы и удостоверения, подтверждающие наличие у них специальных знаний по безопасной эксплуатации. В-третьих, не лениться написать жалобу в соответствующие инстанции при некачественном обслуживании, обнаружении поломок аттракционов, которые могут нанести вред жизни и здоровью людей. «Днепродзержинский Правозащитный Союз», со своей стороны, также предпримет ряд мер по привлечению внимания контролирующих органов к проблемам Горпарка. Мы будем добиваться того, чтобы аттракционы были безопасными, чтобы инвесторы чувствовали уверенность в завтрашнем дне и с охотой вкладывали  свои средства на развитие парковой инфраструктуры, чтобы каждая копейка от продажи билетов направлялась, прежде всего, на создание комфорта отдыхающим в чуть ли не единственном островке для полноценного отдыха в правобережной части нашего любимого города.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Зеленський зробив спробу зупинити дефолт, але став заручником п’ятої колони Коломойського і непотребу власної фракції, який понабирали за оголошенням і для якого $60 тис. за саботаж значать біль...
Тимур Желдак

Хроніки карантину

те, про що ніхто не говорить1) ця фігня надовго. Біл Гейтс говорить про 10 тижнів. Це у них в цивілізованих країнах МОЖЛИВО говорити про 10 тижнів. у нас це триватиме мінімум до вересня, а у вересні п...
Пандемія коронавірусу COVID-19 змусила задуматися ідеологам глобалізму. Неочікувано для них світ почав закриватися вже не просто на рівні країн, а в деяких випадках і на рівні великих міст. Територіал...
Ярема ГАЛАЙДА

Про армію Конвенту

Тож, про армію Конвенту, про яку я все торочу, бо люди вже цікавляться.Як на мене Армія Конвенту - це те, що ми з вами, панове, не змогли реалізувати і те, що олігархічна контрреволюція, очолювана поп...