App Store Google Play

Продан хоче позбавити Коломойського нафтових привілеїв

16.06.2009 16:37
Схему проведения аукционов по продаже нефти, выгодную группе «Приват» Игоря Коломойского, вскоре могут изменить на законодательном уровне. Если правительство одобрит соответствующий законопроект, днепропетровский предприниматель потеряет возможность демпинговать на рынке топливной розницы.

Вчера под председательством министра топлива и энергетики Юрия Продана состоялось заседание профильной экспертно-аналитической группы (ЭАГ) с участием ключевых игроков рынка («Лукойл-Украина», «ТНК-ВР Коммерс», «Шелл», «Континиум», «Вик-Ойл» и др.), а также представителей Антимонопольного комитета (АМКУ) и Минэкономики. В ходе встречи операторы рынка подняли вопрос о «непрозрачности» проведения аукционов по продаже нефти госдобытчиком «Укрнафтой», но контролируемой ФПГ «Приват», в результате которых сырье реализуется по заниженным в 2,5 раза ценам аффилированным с группой структурам и поставляется на Кременчугский завод, также не чуждый Игорю Коломойскому (см. «і» от 9 июня). Такая схема ставит в неравные условия остальных участников нефтерынка, которые не имеют доступа к столь дешевому сырью. Как писали «і», зарабатывая на таких операциях с сырьем, предприниматели группы устанавливают на своих заправках цены на 50-60 коп. ниже средних по рынку, выдавливая таким образом своих более слабых конкурентов: «При текущей средней оптовой цене в 8000 грн./т плюс затраты на транспортировку 250 грн./т получается, что «входная» цена топлива на АЗС без эксплуатационных и прочих затрат составляет около 6,22 грн./л. Иными словами, на «приватовских» заправках топливо продается просто по себестоимости»,- констатирует глава консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, отмечая, что в результате занижения цен на нефть «Укрнафта» упустила выручки на сумму около $1 млрд.

Игроки рынка обратили внимание представителей АМКУ на это нарушение антимонопольного законодательства, впрочем, очень приятного для потребительского кошелька. Заместитель председателя комитета Светлана Мороз согласилась, что «вопрос болезненный», но «проблему надо решать», призвав в конце трейдеров обратиться с письменными жалобами в ведомство. «Но, как тут обратишься! Имя зачинщика расследования завтра же станет известно, и приватовцы вокруг твоих заправок выстроят на своих станциях цены ниже на гривню»,- сетует один из владельцев крупной сети АЗС.

В итоге трейдеры предложили чиновникам отказаться от продажи нефти на аукционах, заменив ее аукционами по продаже нефтепродуктов на Кременчугском заводе. «Для Кременчуга украинская нефть - вопрос выживания. Пусть закупает ее всю, но по прозрачной схеме и рыночной цене»,- настаивает представитель одного из украинских перерабатывающих заводов. Со своей стороны, трейдеры выразили готовность закупать на аукционах нефтепродукты по фьючерсным контрактам, для чего чиновники должны разработать специальную «прозрачную» фьючерсную формулу. Такой механизм, по их мнению, должен обеспечить равный доступ к полученным из украинской нефти топливам всех участников рынка и лишить «приватовские» компании их «ценовой форы».

Жалобами участников рынка прониклось Минэкономики, пообещав посодействовать законодательному оформлению предложенных вариантов. Напомним, что продажа «Укрнафтой» добытой нефти (около 20% потребностей страны) предусмотрена законом о госбюджете. Если инициативы рабочих групп будут одобрены Кабинетом министров, тогда правительство сможет зарегистрировать в парламенте законопроект о внесении соответствующих изменений в закон о госбюджете. Поддержит ли это начинание премьер Юлия Тимошенко, по свидетельствам ряда источников, симпатизирующая в последнее время «нефтегазовым» интересам Игоря Коломойского, эксперты прогнозировать не берутся.

Но заинтересованным участникам рынка, возможно, удастся переломить (хотя бы в качестве временной меры) создавшуюся ситуацию вокруг аукционов другим путем. Сегодня должно состояться еще одно заседание рабочих групп, на этот раз в стенах Минэкономики, на котором ведомство намерено пересмотреть регламент проведения торгов, в частности, исключив из него возможные манипуляции с процедурой перенесения торгов и признания их недействительными. Определение механизма проведения аукционов входит в число его полномочий. Правда, проведение торгов в более конкурентных условиях станет возможным лишь при условии участия еще хотя бы одного покупателя, не связанного с ФПГ «Приват», которым за неимением альтернативы по всей видимости станет «ТНК-ВР». Напомним, что ранее в этом году «танкисты» регистрировались в торгах, но так и не смогли купить ни одной тонны нефти.

"Экономические известия"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...
У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...