App Store Google Play

Мер Любоненко боїться своїх виборців?

15.06.2009 16:44

4 июня Дзержинский райсуд Кривого Рога принял беспрецедентное для области решение: оштрафовать ГРАДовского активиста Руслана Бирюкова на 170 гривен за проведение пикета под стенами горсовета. Как оказалось, именно столько стоит выразить свое «фэ» беззаконию городских властьимущих, ведь критики в свой адрес криворожские градоначальники категорически не приемлют. Считают, что говорить о них надо как про мертвых - либо хорошо, либо никак.

Сумма пусть и не значительна, но сам факт административного взыскания за проведение пикета - тревожное явление для области. Гражданам пытаются «закрыть рот», в упор не замечая их конституционных прав. Сталинизмом попахивает, господа! Такими темпами можем вернуться, с чего начинали, - даже за «неправильные» анекдоты наказывать начнут!

Юрий Любоненко в Кривом Роге - это как Виктор Литвищенко в Новомосковске. Отмотав не один срок в мэрском кресле, такие «вечные мэры» начинают считать весь город своей частной собственностью. При этом все «неугодные государю» лица должны дрожать от страха и молчать. К большому сожалению таких городских голов, удается им это далеко не всегда. Как не вышло у Виктора Литвищенко истребить активиста Дмитрия Будыма, так не получается «приструнить» Руслана Бирюкова у Юрия Любоненко. В обоих случаях, пытаясь помешать общественникам в раскрытии коррупционных схем, мэры только поспособствовали широкому общественному резонансу.

100 километров за 15 минут

Но обо всем по порядку. Как стало извест­но активистам общественной организации «ГРАД - Кривой Рог», тендер на городские пассажирские перевозки в городе, который состоится в ближайшее время, готовится таким образом, что его должна выиграть одесская фирма «Север-транс», принадлежащая Сурену Сардаряну. Фирма «Эрфолг», того же господина, уже владеет половиной перевозок Кривого Рога, то есть передача ему оставшейся части перевозок означает монополизацию рынка. Даже школьник знает, что монополия - далеко не самый удачный вариант рыночных отношений. Хотя бы потому, что тарифы в таких условиях обычно взлетают до небес. Не говоря уже о том, что, передавая целый сегмент некой одесской фирме, город лишится значительных вливаний в городской бюджет и налоги из карманов криворожан плавно перетекут в бюджет славного города Одесса.

О пикете сессии горсовета, назначенной на 27 мая, организаторы, как положено по закону, сообщили в заявке городскому голове Юрию Любоненко заранее. Накануне вечером, 26 мая, судья Днепропетровского окружного административного суда по фамилии Шлай неожиданно принимает решение об ограничении проведения акции в части места проведения, т.к. это «помешает выполнению депутатами их обязанно­стей». Где именно власти желают видеть акцию протеста против них, в решении не сообщалось. «Из суда мне позвонили в 19:15, - рассказывает Руслан Бирюков. - Сообщили, что, оказывается, в 19:30 в Днепропетровске будет проходить судебное заседание, и я должен на нем присутствовать. В суде заведомо знали, что за 15 минут я физически не смогу добраться из Кривого Рога до Днепропетровска, тем не менее, провели заседание без меня». Кстати, судья Шлай уже успела прославиться сотрудничеством с криворожскими градоначальниками - однажды она уже запретила установку палаточного городка под стенами горсовета, тогда ГРАДовцы протестовали против необоснованного повышения тарифов на коммунальные услуги.

А вот и не уйдем!

На самой акции протеста без скандала не обошлось. Вручить решение суда к горсовету приехали почему-то не представители исполнительной службы, а замначальника криворожского УМВД Сергей Шматов и некий представитель органов юстиции. На повышенных тонах эти люди пытались убедить пикетчиков выполнить решение суда и разойтись; при этом, как уверяет Руслан Бирюков, на документе не было даже мокрой печати, не говоря уже о том, что данное судебное решение - абсолютно антиконституционно, ведь национальной безопасности ГРАДовцы уж точно не угрожали. В общем, так: поздно вечером судьи Днепропетров­ского окружного суда трудились напрасно - акция протеста все равно состоялась: согласно Конституции Украины, ни один гражданин не должен выполнять заведомо противозаконные решения и постановления, какими бы органами они не выдавались, - решили пикетчики и простояли со своими плакатами под стенами горсовета до победного финала.

«Вся эта истерическая неадекватная реакция городских властей доказывает, что мы попали «в десятку», - уверен координатор ГРАДа Андрей Денисенко. - Там, где городской голова прячется от избирателей, местная власть боится своего народа, а депутаты вместо защиты граждан отстаивают корпоративные, личные и семейные интересы, там власть пытается отгородиться от людей».

Принимая решение об ограничении места проведения пикета, судья Шлай ссылается на некое решение криворожского горсовета об отведении специальных «гетто для протестов». Как известно, аналогичный документ был принят и Днепропетровским горсоветом, но на данный момент его действие приостановлено из-за иска ГРАДа. Не ожидая, что криворожские власти наступают на те же грабли, что и днепропетровские, активисты и не ведали об этом антиконституционном решении. «Неужели никто до сих пор его не оспорил в суде? - удивляется Андрей Денисенко, - значит, будем оспаривать мы!»

Померещилось

Заседания Дзержинского райсуда, который впоследствии и наложил штраф на Руслана Бирюкова, состоялись в рекордно короткие сроки - уже 4 июня активист узнал о решении судьи Грищенко. На последнем заседании замначальника криворожского УМВД Сергей Шматов, вызванный в качестве свидетеля, вел себя довольно странно: на пикете ему привиделись представители исполнительной службы и мокрая печать на документе. Отказавшись приобщить к делу видеозапись событий, на которой показания Шматова с легкостью опровергаются, судья Грищенко почему-то поверила представителю милиции и вынесла решение против Бирюкова. «Мы будем подавать апелляцию», - спокойно прокомментировал он решение суда уже в коридоре.

По количеству беспрецедентных действий гражданин Бирюков скоро побьет все рекорды: недавно он вместе с Любовью Балабат добровольно сложили свои депутатские полномочия в Криворожском горсовете, устав от непрозрачных коррупционных решений депутатского корпуса во главе с Юрием Любоненко. Но активную деятельность ГРАДовец прекращать не собирается. И как бы ни скрипел зубами городской голова, криворожане продолжат открыто выражать свое мнение по поводу его антинародных действий. Они уже не боятся «вечного мэра», и сознательность людей растет с каждым днем. И ни в какие «гетто для протестов» людей не загонишь, раз уж они решили восстать против неграмотного управления городом.

"ЛИЦА"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Часом мені здається, що в нас все нормально. Працюють крамниці, кінотеатри крутять фільми від Marvel, по телебаченню показують комедійні шоу і все це видається таким буденним, таким спокійним, наче ні...
Не вміє з народом влада наша говорити. От як розучилась це за царя, так і не навчилась. Того, що дуже вумні, а потім дивуються; як же ж так сталося, що то революція яка, то на виборах прокотять... А в...
Максим Мірошниченко

Чому історія нічому не вчить

В ранній юності мене дуже дивували тонни книг і документальних фільмів про Распутіна. Тепер, коли я бачу шествіє якутського шамана по Сибіру, все стає на свої місця. Ти просто звичайний, наївний і чис...
Юрій Фоменко

Щеплення кавунам

Вересень 76-го. Пійманий на колгоспному баштані старшокласник, домовився з моїм товаришем, що той помститься сторожеві. Помста була організована без затримки!На ранок ми з ветеринарними шприцами зроби...