App Store Google Play

Немає правди на Правді

08.06.2009 10:59

Помнится, в далеком детстве меня угораздило проехаться на велосипеде прямо по дороге под мостом через Днепр. Я тут же напоролся на двух обалдевших от моей наглости сержантов милиции, которые популярно объяснили мне всю чреватость езды в охраняемой зоне стратегически важных объектов. Дело закончилось выкручиванием «золотников» с колес - мои жалостные уговоры не подействовали на строгих стражей порядка. Тогда мне показалось, что наказание было уж слишком строгим, ведь мне пришлось несколько километров тащить за собой велосипед на спущенных колесах. Тем не менее, урок был усвоен - с того момента я пребывал в твердой уверенности, что наши мосты находятся под надежной охраной.

Однако времена меняются, и не всегда в лучшую сторону. Теперь редко под каким мостом увидишь милицейский патруль, а под некоторые из них даже можно планомерно, изо дня в день, закладывать взрывчатые вещества, и это может сойти с рук. Конечно, речь идет не о мешках с гексогеном, однако незаконное строительство автозаправок на двух примыкающих к мосту земельных участках прямо в центре Днепропетровска, в начале проспекта имени Газеты «Правды» тоже таит в себе немалую опасность для жителей областного центра - несколько десятков тонн автомобильного топлива могут взорваться куда мощнее. Несложно догадаться, что разрешения на подобное строительство не могло быть дано в принципе.

И самое печальное состоит в том, что так все и оказалось в действительности. После проведенной проверки, по факту самовольного строительства сооружений на самовольно занятых земельных участках прокуратура Амур-Нижнеднепровского района города Днепропетровска возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 197 УК Украины. При этом ведший дело следователь прокуратуры признал незаконно сооруженные объекты вещественными доказательствами и приставил к ним охрану в виде бойцов спецподразделения «Беркута». Впрочем, все это было сделано не по инициативе самой прокуратуры, которая призвана следить за соблюдением законности, а после многочисленных обращений общественной организации «Ассоциация зеленых Украины» к самим правоохранителям и народным депутатам Украины.

Казалось бы, общественность города должна была успокоиться по поводу потенциально опасного «самостроя». Тем более, сам прокурор Днепропетровской области Михаил Косюта направил народным депутатам бодренький рапорт. Мол, «действительно, в районе дома № 1-б по проспекту имени Газеты «Правды» в нарушение действующего законодательства, неустановленными личностями без наличия правоустанавливающих документов на земельные участки и разрешительной документации на начало строительства проводятся строительные работы по возведению капитальных строений».

При этом прокурор известил, что согласно оценок специалистов Днепропетровского межгородского отдела Управления контроля над использованием и охраной земель в области, размер убытков от самовольного захвата земельных участков составляет около ста десяти тысяч гривен. Единственное, что явно удивляло в прокурорском ответе, так это то, что правоохранители так и не смогли установить личности нарушителей. Неужели это так сложно?

Конечно же, нет. Особенно, если учесть тот факт, что «неустановленные личности», ничуть не смущаясь, продолжают строительство. При этом присутствующие тут бойцы «Беркута» выступают в роли молчаливых статистов и даже не думают как-то способствовать наведению порядка. Можно было бы предположить, что они продолжают накапливать «вещдоки», однако все это выглядит не удачной шуткой. Они прекрасно осознают, что на их глазах продолжает совершаться преступление, но даже и не думают его пресекать. Не было команды?

Непонятна также и позиция следователя из районной прокуратуры, ведущего дело. Вместо того, чтобы проводить следственные действия прямо на месте преступления, допрашивать строителей, кто именно дает им преступные приказы, он лишь переводит стрелки на прокурора Амур-Нижнеднепровского района Бороненко, который якобы забрал материалы следствия для доклада прокурору области. А что же сам Косюта? Он, как известно, уже свой рапорт сделал. Круг замкнулся.
Естественно, подобная наглость со стороны незаконных застройщиков предполагает наличие некоей солидной «крыши». По мнению активистов «Ассоциации зеленых Украины» в ее роли выступает народный депутат от «Народной самообороны» Алексей Бобылев.

Понятно, что бывший начальник УМВД Украины в Днепропетровской области, мог сохранить свое влияние на нынешнего начальника областного управления Науменко и командира специального подразделения «Беркут» Ткаченко. «Зеленые» уверенны, что именно народный депутат уговорил своих бывших коллег и подчиненных не обращать внимания на открытое уголовное дело и не мешать незаконному строительству. Впрочем, причастность Бобылева к этому делу требует тщательной проверки, и мы не будем делать однозначных выводов.

Нам сложно делать категорические утверждения, но, очевидно «крыша» строителей незаконных АЗС свои обещания выполняет. Иначе как объяснить более чем странное поведение прокурора области, который проявляет к делу живой интерес, но явственно спускает его «на тормозах». Он официально заявляет, что незаконное строительство ведется «неустановленными личностями», хотя в городе все прекрасно знают, что одним из инициаторов строительства АЗС является некто Гаджиев Г.А. - близкий друг заместителя прокурора Днепропетровской области Борисова. Возможно, Косюта даже сталкивался с ним в коридорах своего ведомства - работники областной прокуратуры неоднократно видели, как Гаджиев заходил в гости к своему другу Борисову. Особенно в последнее время, когда в прокуратуру Гаджиев ходит, чуть ли не как на работу.

Что ж, имея таких друзей в прокуратуре, а не исключено, что и в парламенте, можно не волноваться и спокойно продолжать захватывать земли и проводить незаконное строительство. Тем более кое-какой опыт уже имеется - совсем недавно инициаторы строительства АЗС самовольно и без всяких разрешений построили торговый центр напротив Днепропетровского цирка, а также ресторан «1001 ночь» непосредственно под центральным мостом. Кроме всего прочего, в ресторане тоже без всяких на то разрешений установлены игровые автоматы. Стоит ли после этого удивляться, что трагедия в зале игровых автоматов, унесшая десяток жизней, произошла именно в Днепропетровске.

Власти города могут сколько угодно писать жалобы и пускать шпильки в сторону УЕФА за то, что эта организация отобрала у Днепропетровска право на проведение матчей Евро -2012. Однако решение УЕФА строго, но похоже, что таки справедливо. Выходит, что бардак и беззаконие, которые творятся в городе, видны невооруженным глазом даже из Европы!

Рупор

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Ойойой! Вони образили Україну і весь народ!Вони не віддали честь Президенту(!!!)Ооо! Наші герої! Скрутили дулю клоуну!Я промовчу про честь. Бо тут окрім посміятися не виходить. Честь можна мати, або н...
Потенційна реабілітація Росії в очах євробюрократії висить над нами уже кілька років. В цьому немає нічого дивного, адже Росія має набагато більший вплив у Європі, ніж Україна. Цей вплив напрацьовував...
Марія СОЛОМОНОВА

Георгиевская лента

Георгиевская лента. Когда-то это был символ победы над фашисткой Германией. После 2014 года, когда эта лента стала символом оккупации Россией украинского Крыма и военного захвата востока Украины,...
Ярема ГАЛАЙДА

Коломойський стратив

Всі так зачепились за «громадянську війну» в інтерв‘ю Коломойського і забули, що він навіть винних назвав і причини тієї війни.А винні «оголтілі радикали», причиною ж є в...