App Store Google Play

В країні "вибухають" заводи і "перекидаються" цистерни

05.06.2009 11:35

Такой массовой паники в Украине давно не было. Из уст в уста передаются слухи о некой ужасной катастрофе. Самые распространенные версии: взрыв Павлоградского химзавода и перевернувшаяся цистерна с ртутью. В городах и селах люди боятся выйти из дому, чтобы не надышаться какой-нибудь гадостью - даже в магазин опасаются выйти, не то что детей отпустить погулять на улицу. Страшные слухи вчера утром добрались и до столицы. Ужаса добавляют воспоминания о Чернобыле - мол, в 1986-м о взрыве реактора не сразу объявили.

ХАРЬКОВ: в ожидании ртутной тучи

Со среды в Харькове началась паника - люди как по команде стали закрывать окна и двери, забирать детей домой с прогулок, звонить родственникам и друзьям, чтобы предупредить о надвигающейся на город ртутной туче. Странным образом веры в то, что это правда, добавила сильная гроза с градом, которая разразилась над городом. Слухи нарастали как снежный ком - уже вечером в Харькове всерьез говорили о якобы дохнущих прямо на улицах собаках и массовых отравлениях людей.

Паника достигла такого масштаба, что на сайте облгосадминистрации разместили информацию о том, что в области никаких ЧП с химвеществами не произошло. Опровергли информацию и МЧСники.

ПОЛТАВА: страху нагнали военные учения

В Полтаве народ паниковал, но версии происшествий там выдвигались с местным колоритом - что ртуть разлилась на железнодорожном вокзале на окраине города. По другой - ЧП произошло на Полтавском заводе газоразрядных ламп, где в производстве используется ртуть. При этом все слышали новость от знакомых и друзей. Впрочем, свою роль в создании паники сыграли военные учения, которые проходили в Полтаве. Людей о них не предупредили, а в городе было полно милиции и пожарных.

ДОНБАСС: «катастрофа» случилась одновременно в восьми местах области

С начала недели весь регион живет в страхе. Переполох начался после невесть откуда взявшейся новости о выбросе на заводе «Стирол» - и понеслось: «взрывались заводы», «попадали» в ДТП машины с ядохимикатами, в Азовском море близ Мариуполя «появилось» гигантское нефтяное пятно, а  финальный аккорд - «перевернувшаяся» цистерна с ртутью. Причем ЧП, по разным версиям, произошли одновременно в 8 местах Донецкой области!

ПАВЛОГРАД: в городе все спокойно

Днепропетровск и область тоже напуганы перевернувшейся цистерной с ртутью под Павлоградом. Все с ужасом ждут, когда ядовитое облако доползет до областного центра. Обсуждают и взрыв на Павлоградском химзаводе. При этом в самом Павлограде все спокойно.

- Наш дом - в полукилометре от завода, и ничего: как слышите, я еще жив! - пошутил по телефону местный житель Ярослав Никитин. - У нас тут все спокойно.

В областном управлении МЧС также все страшилки опровергают. Устали отвечать на звонки и в областном управлении СБУ.

- Мы все проверяли - никаких инцидентов нигде не было, - заверил начальник службы безопасности Владимир Верхогляд.

КОММЕНТАРИЙ ФИЗИКА

«Чтобы получить пары ртути, нужен супервзрыв»

Сергей Литовченко, доцент физико-технического факультета Харьковского национального университета им. Каразина:

- Если бы цистерна перевернулась и ртуть просто вылилась на землю, она, как несмачивающая жидкость, собралась бы в лужи или мелкие шарики. А чтобы получить пары ртути, нужен супервзрыв за тысячу градусов, возможно, с каким-то попутным газом. Да и тогда ртуть, поднявшись вверх и охладившись, осела бы в пределах нескольких километров, так как это очень тяжелый металл.

ВОПРОС РЕБРОМ

Кому это нужно?

Версий несколько. Самую вероятную высказал начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль:

- Какая-то группа людей уже вторую неделю специально распространяет подобные слухи в ряде областей. Специально обзванивают квартиры и распространяют информацию о некоем крупном ЧП. Мол, нужно закрыть окна, позвонить родственникам, соседям, чтобы они сделали то же самое. Подобные сообщения у нас не редкость. Такое происходит ежегодно накануне курортного сезона. Подозреваю, кому-то выгодно сделать так, чтобы в Украину туристы боялись ехать. Пора этим вопросом заняться правоохранительным органам.

А может, это происки политтехнологов накануне выборов? Запустили слух пострашнее, чтобы проверить, насколько хорошо в стране работает сарафанное радио. Однако Евгений Копатько, учредитель Донецкого информационно-аналитического центра, руководитель R&B Group эту версию опроверг:

- Слухи всегда были и есть. Да, это элемент политтехнологий и в некоторых случаях может принести дивиденды. Но когда речь идет о каких-то техногенных катастрофах, я не думаю, что здесь прямая взаимосвязь с «обкаткой» избирательных технологий. Ситуация и так непростая, чтобы еще искусственно кошмарить народ.

Александр ФЕДЧЕНКО,  Юлия ЗИНЧЕНКО, Юрий СТОЛЕТОВ, Алла КОНИК, КП

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Зеленський зробив спробу зупинити дефолт, але став заручником п’ятої колони Коломойського і непотребу власної фракції, який понабирали за оголошенням і для якого $60 тис. за саботаж значать біль...
Тимур Желдак

Хроніки карантину

те, про що ніхто не говорить1) ця фігня надовго. Біл Гейтс говорить про 10 тижнів. Це у них в цивілізованих країнах МОЖЛИВО говорити про 10 тижнів. у нас це триватиме мінімум до вересня, а у вересні п...
Пандемія коронавірусу COVID-19 змусила задуматися ідеологам глобалізму. Неочікувано для них світ почав закриватися вже не просто на рівні країн, а в деяких випадках і на рівні великих міст. Територіал...
Ярема ГАЛАЙДА

Про армію Конвенту

Тож, про армію Конвенту, про яку я все торочу, бо люди вже цікавляться.Як на мене Армія Конвенту - це те, що ми з вами, панове, не змогли реалізувати і те, що олігархічна контрреволюція, очолювана поп...