App Store Google Play

У зриві Євро винен Віктор Бондар

13.05.2009 23:18

Черным днем календаря стало 13 мая сего года, когда громом среди ясного неба прозвучал в Бухаресте приговор УЕФА: Днепропетровск не вошел в число городов, где пройдут игры Европейского чемпионата. Причем, как сказал президент областной федерации футбола Андрей Павелко, перспективы попасть в этот список, например, осенью, у нас нет. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Эта новость поразила и разочаровала буквально всех. Ведь город уже свыкся с мыслью о чемпионате и так много для этого сделал! СМИ не раз критиковали городские власти за просчеты и ошибки в подготовке к Евро-2012, но нельзя не признать, что мэр Иван Куличенко сделал со своей командой невозможное: первым среди городов-претендентов в Днепропетровске открылся красавец-стадион, потом подтянулся к нему бульвар Кучеревского, фан-зоны... У нас есть прекрасный вокзал, развернутая инфраструктура, даже спорный вопрос с размещением гостей вроде бы утрясли.

Беда пришла, откуда не ждали. Главным «козырем», который сыграл против нас, оказалось отсутствие гарантий, как государства, так и группы «Приват», вкладывать деньги в реконструкцию аэропорта. А ведь накануне сам губернатор уверял днепропетровскую общественность, что «вопрос решен», проблема снята. Это, кстати, его прямая обязанность - вести переговоры такого рода.

Но, похоже, все это время он был поглощен решением совершенно других проблем, например, борьбой с 51-ым каналом, который посмел обнародовать причастность чиновника к раздаче земель в поселке Кировском. А обещания все закрыть и все решить были лишь привычными для него популистскими лозунгами?

Жаль, что такая откровенно слабая позиция Виктора Бондаря привела к столь плачевному результату. С другой стороны, чего было ожидать от варяга, далеко не патриота, да и человека, совершенно далекого от проблем нашего региона. Как оказалась, и Игорю Коломойскому на берегу Швейцарского озера, в отличие от Рината Ахметова, тоже не до Днепропетровска, не до Украины. А бизнес-группа, способная на такие траты, у нас только одна. Остальные все повывелись. При содействии тех же местных властей, между прочим. Таким образом, Днепропетровск уже который раз за последнее время получил громкую пощечину. Пощечину в международном масштабе.

Последствия от нее еще более унизительны, чем сам «пролет» в Евро-2012. Ведь только подумать: теперь все деньги из местного бюджета (а Днепропетровск из государственного не получил ни копейки) будут уходить на постройку стадионов в Харькове и Львове. Мы же профинансируем развитие там необходимых инфраструктур, строительство дорог и т. д. Всего того, что могли бы получить для своего города сами.

Я уже не говорю о строительстве метро. Это опять же не городская проблема. И что сделала облгосадминистрация для того, чтобы хоть как-то решить этот вопрос? Одни пустые разговоры и такие же по содержанию обещания на фоне бесконечной стройплощадки в центре города. А ведь не сегодня-завтра она может уйти под землю. И пока этого не случилось, может, обойдемся малой кровью - уж лучше пусть покинет нас киевский киндер-сюрприз?

"Днепровская правда"

Теги: ЄВРО, Бондар

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...
Дмитро Томчук

Про COVID-19 зсередини

Это мой очередной ежедневный лонгрид, но! На этот раз я очень прошу дочитать все до конца! Особенно людей который я люблю и уважаю и я знаю, что многим не хватает сил дочитать все до конца и они прост...
Події другої половини літа й початки осені наочно показали, що боротьба за Україну не припиняється і табір по той бік барикад готовий до наступу. Мова, зокрема йде про так званий "дніпровський референ...
Найелектронніше місто із суперпослугами повсажувало недолугих бабусь за компи і довірило їм документи. Найпродвинутіший пологовий на Космічці обіцяє оформити свідоцтво і дитячі виплати ще до виписки....