App Store Google Play

Хто кого?

14.04.2009 16:51
Игровые автоматы пока играют с милицией в «кошки-мышки», но милиция впервые готова переловить всех «мышей».

Милиция области и города оперативно отреагировала на критику, изложенную «Горожанином» в статье «Хроника проигранной войны». Довольно редко газетные публикации, как бы остры и актуальны они ни были, привлекают такое внимание власти в первый же день продажи свежей газеты. В кулуарах говорят, что инициатором быстрого реагирования на «Горожанин» был новый начальник облУВД генерал Анатолий Науменко.

Реакция

Игорь Горбанев, зам. начальника управления общественной безопасности УМВД области:

- Нами изъято уже 776 автоматов общей стоимостью 5,82 миллиона гривен, наложено на 6000 гривен штрафов. А милиция по делам несовершеннолетних проводит рейды, выявляя играющих на деньги детей и привлекая к ответственности их родителей. Сегодня три мобильные группы милиции проверили все адреса, которые были указаны в вашей публикации, и мы уже работаем над повторным демонтажем тех автоматов, которые владельцы вернули. Думаю, до 15 апреля мы решим этот вопрос окончательно. Также будут привлечены к ответственности наши сотрудники, не следившие и не сообщившие вовремя о возвращении автоматов на их территорию.

- В горсовете ссылаются на отсутствие техники и средств для выполнения работ по демонтажу...

- УМВД направило письмо мэру, чтобы эти ресурсы нашли. Если на него не отреагируют, мы все равно будем требовать, чтобы технику выделили и эту проблему решили. В стране и так кризис, не хватало еще, чтобы наших граждан обирал незаконный игорный бизнес.

Владимир Седлецкий, зам. начальника городского управления милиции:


- Только за март 2009-го сотрудниками милиции города было составлено 49 админпротоколов и возбуждено 2 уголовных дела по ст.202 УК Украины (за нарушение правил хозяйственной и банковской деятельности). На сегодняшний день судами рассмотрено только 5 протоколов, по двум из них конфисковано 16 автоматов, в остальных случаях принято решение о наложении штрафов без конфискации.

Народный гнев

По неподтвержденным пока данным, «однорукие бандиты» с Тополя ретировались сами. После того, как в ночь со 2 на 3 апреля несколько из них были разбиты при помощи тяжелых тупых предметов. Впрочем, «тупые предметы» - не единственный способ борьбы граждан за соблюдение закона. Еще в прошлом году одна из городских газет сообщала о забавном случае, когда автомат был выведен из строя... строительной пеной, тихо и незаметно введенной в щели для монет.

Продолжение следует

В прошлую пятницу милицейский рейд посетил Тополь и автовокзал. По всему городу нарушители снова суматошно снимали и прятали свои автоматы. Они, конечно, через недельку-другую еще вернутся. Но на этот раз, при наличии у милицейского руководства твердой решимости довести начатое до конца, можно надеяться, что очистка города от «одноруких бандитов» - действительно только вопрос времени.
«Горожанин» хочет поблагодарить руководство УМВД за редкую в наше время адекватную реакцию на критику и принципиальную позицию по этому наболевшему для Днепропетровска вопросу. Личную благодарность мы хотели бы выразить полковнику Владимиру Седлецкому из городского УВД и подполковнику Анатолию Лукьянчуку из экологической милиции, непосредственно руководившим работами по очистке города, и всем «неизвестным солдатам» из милицейских подразделений и коммунальных служб, участвовавшим в борьбе с незаконным игровым бизнесом. Охотиться на азартные столбики нам помогали сами горожане, сообщавшие на форуме gorod.dp.ua о перемещении «одноруких бандитов» в своих районах.
Вместе мы сделаем наш город чище!

Борьба по телефону

1 апреля начальник управления по контролю в сфере досуга и развлечений Виталий Крупицкий и его заместитель Геннадий Грищенко провели прямую линию для горожан. Жалобы и сигналы в основном касались автоматов, установленных под окнами домов, возле школ, аккумулирующих вокруг себя асоциальный элемент. Но все большее беспокойство горожан вызывают и легальные игровые залы.
За последнее время около 150 автоматов были изъяты из залов, не имеющих лицензий или нарушающих правила работы (отсутствие санузла, площадь менее 6 кв.м на автомат, прозрачные витрины, обслуживание несовершеннолетних и отсутствие ввода помещения в эксплуатацию).

Геннадий Грищенко:

- Игровые залы не могут располагаться в домах жилого фонда без письменного согласия всех соседей-жильцов. Жильцы могут избавиться от нежелательного соседства, но для этого нужен хотя бы один неравнодушный человек, который официально напишет и предъявит претензии.
Легально в городе работает 575 залов. По итогам их проверок мы заставили владельцев приобрести отсутствующие патенты на автоматы и таким образом добавили в бюджет два с половиной миллиона гривен. Мы прогнозируем, что игровые залы будут сдавать патенты и уходить в тень, потому что в условиях экономического спада и этот бизнес перестает быть сверхприбыльным, людям уже нечего проигрывать.
Многие залы грешат тем, что выставляют автоматы на улицу по вечерам, когда проверяющие уже не ходят. Поэтому будем менять график работы и патрулировать по ночам.

- Но если вы говорите что автоматы стоят незаконно, собственника разыскать невозможно, то любой прохожий может убрать их со своей улицы самостоятельно?

- Может. Другое дело, если хозяин объявится и предъявит иск об ущербе.

- Хозяева часто появляются?

- У нас на штрафплощадке хранится около 200 автоматов, и пока что только один человек признал себя хозяином, уплатил наложенный судом штраф и просит вернуть автомат. Но в судебном решении не указано, вернуть или конфисковать автомат, а без решения суда мы ничего возвращать не будем. Штраф составляет всего 340 гривен, но владельцу придется оплатить еще и расходы города на демонтаж и вывоз автомата, а это уже несколько тысяч гривен.

- Наблюдая постоянное возвращение «одноруких бандитов», горожане подозревают, что вы же их сами и возвращаете владельцам за взятки.

- Это сделать невозможно, даже если бы было такое желание, потому что автомат изымаем мы, опечатывает его УБЭП, а хранится он в коммунальном предприятии. Чтобы его вернуть, пришлось бы договариваться сразу с тремя организациями, которые друг друга контролируют.

- Насколько достоверны слухи, что в Украину якобы переезжает незаконный игровой бизнес, который «выдавливают» сейчас из России?

- В прошлом году УБОП познакомил нас с оперативной информацией о том, что через Харьковскую область к нам завезли фурами около 3000 автоматов из России, которые предлагали почти за копейки. Также «однорукие бандиты» поступают к нам из стран восточной Европы, если говорить об электронной начинке, а железные каркасы могут собираться и здесь.

Виталий Крупицкий:

- Мы с приходом генерала Науменко получили очень большую поддержку от милиции. Раньше сотрудники УБЭП и налоговой милиции, которые должны были участвовать в наших рейдах, то опаздывали, то «забывали» бланки протоколов, то по дороге кому-то звонили и сообщали направление рейда.

- Куда вы поедете в следующий раз?

- В наиболее проблемные районы: на Тополь, Коммунар, Левобережный, Березинку.

Дежурный телефон управления, по которому вы можете сообщать о появлении «одноруких бандитов» в вашем районе - 734-15-44.

"Горожанин"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Спрощена видача російських паспортів для жителів ТОТ (тимчасові окуповані території) - крок передбачуваний. Аналогічні кроки Кремль здійснював на рубежі 90-их/2000-их для Абхазії та Осетії.Що це дає К...
Марія СОЛОМОНОВА

Нехай нас єднає наша мова

22 квітня настало. Світ не зрушився з місця. А Україна – тим паче)Тож, життя продовжується, і нам, звісно ж, своє робити – суто українське, національне, гідне нашої нації та наших Героїв.Н...
Максим Мірошниченко

Моя президентська програма

Україна first!1) Реінтеграція підконтрольної частини Донбасу2) Міністерство окупованих територій займається питаннями моніторингу за дотриманням санкцій, підготовкою теоретичних засад майбутньої кримс...
Тема не нова, але я не перестаю дивуватися на кожному кроці, як все запущено з автоматизацією процесів в Україні. Як можна мати такий ресурс, такі світлі голови, які працюють на міжнародні компанії, і...