App Store Google Play

Секс у Дніпропетровську є!

07.04.2009 09:29

3 апреля в Днепропетровске прошел творческий вечер автора нашумевшего бестселлера «Полевые исследования украинского секса» Оксаны Забужко. Хотя известный литератор встретилась с читателями во Дворце детей и юношества, на его дверях не оказалось ни одной инквизиторской таблички «Вход разрешен с 16 лет». И справедливо, между прочим, ведь эта книга рассказывает вовсе не о сексе, хоть он и присутствует на обложке, а об искренности и глубине женской души, которую инквизиторы всех эпох пытаются спрятать под чадру.
"У меня было вполне сознательное желание дать в морду родной литературе", - объяснила Оксана Забужко мотивы создания книги-исповеди в одном из интервью. Действительно, это как раз тот род литературы, который принято называть шокотерапией. С этим, похоже, вполне согласна и писательница, ведь рассказала: «Я знаю, скольким молодым женщинам эта книжка просто помогла выжить. В моем арсенале целая куча женских исповедей, которые раз и навсегда оправдывают перед любой небесной инстанцией акт написания этой книги. Когда люди говорят: "Вы спасли мне жизнь", - то это что-то значит».

Оксана Забужко - самая известная на сегодняшний день украинская писательница, автор поэтических сборников "Майский иней", "Дирижер последней свечи", "Автостоп", "Новый закон Архимеда", повестей "Инопланетянка", "Сказка о калиновой свирели", трилогии о наиболее значительных фигурах украинской литературы - Шевченко, Франко и Леси Украинки, целого ряда философских исследований (она кандидат философских наук), публицистического сборника "Репортаж из 2000-го года" и многих других произведений. Также она активно переводила современную американскую и польскую поэзию, преподавала украинистику в университетах Соединенных Штатов, в частности и как лауреат фонда Фулбрайта. Ее некоторые книги прозы и стихотворения переведены в четырнадцати странах мира.

Во время встречи, писательница показала многогранность своей натуры, высказав мнение на многие животрепещущие вопросы, как всеукраинского масштаба, так и днепропетровского.

Так, Оксана Забужко считает, что кризис в Украине обусловлен действиями тех, кто делает вид, что управляет страной. «В Украине очень низкое качество образования, и с каждым годом оно ухудшается. Это не дает возможности стране выйти из беды, подрывает будущее, погребает и закапывает шанс иметь других политиков. Многие не понимают, что показатель цивилизации - не количество «Майбахов» на улицах и «Армани» или «Луи Витон» на считающих себя элитой, а статус учителя и врача. В здоровом обществе представители этих профессий - уважаемые люди. Но кто в Украине всерьез обсуждает проблемы врачей и учителей? Люди, которые делают вид, что управляют страной, нас всех козлят! Отсюда и кризис», - сказала Оксана Забужко.

Коснулась Оксана Забужко и законодательства Украины, заявив, что издать книгу в Украине - не проблема, большей проблемой является отсутствие у нас соответствующей законодательной базы, регулирующей авторские права, интеллектуальную собственность. «За границей за любое использование моих произведений и даже отдельных цитат, я получаю гонорары, к сожалению, в Украине эта система не работает», - сказала она.

Не оставила без внимания писательница и Днепропетровск, упрекнув и жителей, и городскую власть в сохранившейся номенклатуре названий улиц города: «Переименуйте вы, наконец, этих почетных товарищей, граждан, всех этих Карлов Марксов, Дзержинских, Лениных, Кировых. Получается некое путешествие во времени: я понимаю, что вы притерлись к таким названиям, и просто не замечаете их, но для меня это в диковинку», - сказала она.

Украинская писательница рассматривает процесс творчества, как литературные раскопки в поисках живой души. А потому ее искренне обрадовала встреча с каменными бабами, которые стоят в вечном карауле у Днепропетровского исторического музея. Как выяснилось, Оксана Забужко познакомилась с этими степными мадоннами еще в детстве, когда была в Приднепровье впервые. Однако писательницу крайне удивило то обстоятельство, что город не соорудил до сих пор для уникальных скифско-половецких скульптур хотя бы элементарное стеклянное укрытие. Ведь совершенно ясно, что речь идет о шедеврах древнего искусства, которые нужно беречь как зеницу ока.

С не меньшим трепетом, как считает писательница, нужно относиться и к живым украинским мадоннам, тем более, что на дворе весна. А то ведь, неровен час, они также могут превратиться от невнимания мужчин в каменные.

И тогда уж точно секса в городе Днепропетровске не будет.

"Дніпропетровський юридичний вісник"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Моя президентська програма

Україна first!1) Реінтеграція підконтрольної частини Донбасу2) Міністерство окупованих територій займається питаннями моніторингу за дотриманням санкцій, підготовкою теоретичних засад майбутньої кримс...
Тема не нова, але я не перестаю дивуватися на кожному кроці, як все запущено з автоматизацією процесів в Україні. Як можна мати такий ресурс, такі світлі голови, які працюють на міжнародні компанії, і...
Реакція на 30% Зеленського мене лякає набагато більше, ніж самі 30%. Люди раптово відкрили для себе, що світ набагато ширший за Фейсбук чи Ютуб. Всі раптово забули в якій країні ми живемо і яке минуле...
Спостерігаючи за тим ідіотизмом, який відбувається серед виборців у Фейсбуці, дійшла до висновку, що українцям взагалі не потрібен президент. Їм потрібен лише дуже хороший психіатр. І тому напрошуєтьс...