App Store Google Play

Дніпропетровськ залишився без звивин

31.03.2009 08:38

Интеллектуальный статус теряет Днепропетровск - у него «свистнули» Дом ученых. Оригинально: уже воруют не шапки, а голову. Хотя зачем она новым хозяевам жизни, когда они пропадают в казино и борделях, в лучшем случае, на бесконечных конкурсах Мисс. Это нечто вечной жевательной резинки, так что можно спуститься в исследовании женского тела до смакования «Мисс изящная попка», «Мисс пальчик-мизинец» и т.д. А вот такая интеллектуальная роскошь, как извилины, современных нуворишей, похоже, не интересует вообще.

Днепропетровская каста умников провела в связи с этим на рубеже веков (2000 г.) пресс-конференцию в Доме ученых, где презентовали актуальную науку - «Быдловедение». Если вы думаете, что это шутка, то глубоко заблуждаетесь. Авторы новой сферы знаний, руководитель научно-практического предприятия «ИРА» Владимир Заиченко и доцент Днепропетровского университета Юрий Терентьев, сообщили, что быдловедение возникло на стыке антропологии, психологии, демографии, и прочих дисциплин. Увы, похоже, что интеллектуальному сообществу Днепропетровска не грозят какие-либо новые открытия после того, как у него оттяпали Дом ученых.

Из более ранних публикаций на данную тему известно, что в основе риэлтерско -разбойной операции в Днепропетровске лежал полукриминальный сценарий, осуществленный в кромешной тьме, за глазами у общественности. Покупатели Дома ученых просто не удосужились ее известить, хотя речь идет о коммунальной, т.е. общей для всех горожан, собственности. К тому же, о какой сделке, вообще, можно говорить, когда это памятник истории и архитектуры, который строго охраняется украинским законом?! Если не остановить такое святотатство, то завтра спекулянты могут толкнуть и главный шедевр древнего зодчества региона - возведенный без единого железного гвоздя Свято-Троицкий собор (г.Новомосковск) - по рыночной цене за один кубометр древесины.

Днепропетровцев шокировало то, что Дом ученых слямзили у них еще в 2006 году, а этот факт обнаружился лишь тогда, когда между покупателем и продавцом возник конфликт. Городская власть узнала вдруг, что КП «Дом ученых» уже числился в банкротах - иск подала юридическая фирма, которой он задолжал порядка 8 тысяч гривен за оказание юридических услуг. Вот тогда и вылез наружу договор купли-продажи, согласно которому здание продали за 4,1 млн. гривен (при этом 2 млн. продавцу вручили деньгами, а остальное простыми векселями). В покупателях значилась темная лошадка для горожан, некто Михаил Ковалев, оказавшийся давним партнером днепропетровского земельного магната Михаила Соколова.

Здесь-то власть и опомнилась, став рулить в другую сторону, чтобы увидеть предисторию вопроса. Депутат горсовета Сергей Воробьев сделал запрос, включился мэр Иван Куличенко, а областная прокуратура возбудила уголовное дело по депутатскому запросу днепропетровцев Святослава Олейника и Юрия Трегубова. Еще в тот момент, когда юристы впервые взглянули на оформленные документы сделки, они увидели ряд грубых проколов: КП «Дом ученых» не имело права распоряжаться зданием, т.к. не являлось его собственником, а договор о купле-продаже не был заверен нотариально, что является основанием для признания сделки недействительной, согласно 215-й статье ГК Украины. Серьезный шаг предпринял в данной ситуации народный депутат от БЮТ Святослав Олейник - взял на контроль уголовное дело и направил обращение Генеральному прокурору Украины с просьбой лично проследить расследование этого дела, которое вдруг востребовала для изучения Генпрокуратура.

Днепропетровцы рассматривают эту «антинаучную историю», как серьезный экзамен для украинского права. Отнять у горожан Дом ученых - значит перечеркнуть их право на доступ к уникальной и многоплановой информации, ведь он был практически единственным ее источником. Дело в том, что речь идет о научном и культурном очаге, согревавшем в течение многих десятилетий как «физиков», так и «лириков», а также неформалов, которых вряд ли отнесешь к той или мной категории. Уютное здание на ул. Куйбышева, 2 являлось родным домом для экологов, уфологов, бардов, фотолюбителей, социоников, альпинистов, туристов и многих других представителей необычных сфер жизни. То есть, по сути, Дом ученых был творческим и экспериментальным центром с огромным диапазоном работы - от проведения научных конференций ученых «Микромир» до заседаний клуба романтиков «Ветер странствий».

Мы вспоминали, как Дом ученых принял на рубеже веков авторов ироничной научной концепции «быдловедения», а в те же самые дни здесь прошла и научно-практическая конференция ученых-экологов Приднепровья, которым было явно не до шуток. В зале прозвучала шокирующая информация: только за последний год было зарегистрировано свыше 1 миллиона заболеваний, вызванных ухудшением состояния окружающей среды  региона, в связи с чем он признан зоной экологического бедствия. Увы, меры по  оздоровлению региона, часто сводятся на нет, как заявили ученые, из-за хищнического уничтожения драгоценного зеленого пояса на частных или арендованных землях, которых становится все больше.

С тех пор аппетиты днепропетровских хищников выросли до заоблачных высот. Уже обыденным стал откровенный земельный дерибан, чьими главными героями являются несколько региональных миллионеров, в т.ч. замазанный на прихватизации Дома ученых Михаил Соколов. Как сообщила газета «Лица», он вместе с напарником Гарегином Арутюновым отхапал у Днепропетровска самые лакомые уголки - кусок заповедной зоны в районе жилмассива Левобережный, участок на жилмассиве Тополь-2, стратегические площади Ленина и Петровского, а затем протянул хищные руки и к Дому ученых.

 «Сначала он отнял у Днепропетровска землю, а теперь хочет забрать и душу!», - бьют тревогу горожане.

ЮСТУС

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Що таке історія без філософії? Просто набір суперечок академічних істориків. І ті суперечки вже завели в такі тупіки суспільство … що виходити з них потрібно десятиліттями. А з деяких тупіків і...
Максим Мірошниченко

Україна, формула Штайнмайера...

В юності, коли читав як розчленували Першу Чехословацьку республіку, ніяк не міг второпати, як п'ята армія у Європі з доволі нормальним озброєнням та укріпрайонами у гірських, важкодоступних Судетах м...
Почитав тут молодих революціонерів. З кількома навіть поспілкувався особисто по телефону. Суцільний занепад духу. «Всьо пропало! Та що би я та ще раз, та воювать пішов?! Та ні в жисть! В революц...
Ну, ось і прийшов місяць-вересень, з якого традиційно починається навчальний рік у школярів та студентів. Цього року перше вересня можна було б назвати особливим. Як-не-як влітку вступив в дію закон п...