App Store Google Play

Володимир Лютий: "Якби я очолив "Дніпро" - це був би ідеальний варіант"

26.03.2009 11:03

Самый титулованный футболист в истории "Днепра" Владимир Лютый (47 лет) на протяжении двух последних десятилетий постоянно проживает в Германии. Если не считать 2007 год, когда олимпийский чемпион Сеула-1988 работал в тренерском штабе московского "Локомотива" помощником Анатолия Бышовца.

На днях двукратный чемпион СССР в составе "Днепра" гостил в родном Днепропетровске, где его и застал звонок корреспондента "БЛИКа".

- Владимир, молва сватает вас на пост наставника "Днепра". Насколько эта информация соответствует действительности?

- Это не совсем так. Меня пригласил в Днепропетровск глава местной областной федерации футбола Андрей Павелко, чтобы я провел семинары для детей. Планирую, что летом еще раз приеду в родной город и проведу здесь тренировочный лагерь.

- А к тренерской работе вы хотите вернуться? А то ведь уже больше года находитесь в творческом отпуске...

- Желание, безусловно, есть. Причем вновь хочу работать не в Германии, а на постсоветском пространстве. Кстати, будучи в Днепропетровске, встречался с друзьями, приятелями и знакомыми. Почти все в один голос желали мне одного.

- Чтобы вы возглавили "Днепр"?

- Да. Это действительно был бы идеальный вариант.

- Насколько пристально вы следите за "Днепром" в последнее время?

- Я пристально слежу за родной командой всю свою жизнь. Мне непонятно, почему "Днепр", который был первым в СССР, не может быть первым в Украине. Что мешает?

- А что мешает? Почему не получилось в "Днепре" у еще одной легенды днепропетровского футбола - Олега Протасова?

- Я постоянно на связи с Олегом. По его словам, в "Днепре" ему просто не дал нормально работать генеральный директор клуба Андрей Стеценко. Конечно, Олег тоже допускал ошибки. Но правда такова - сейчас в "Днепре" все замкнуто на Стеценко. Пока он у руля, все будет зависеть от него. Владелец клуба Игорь Коломойский никого не хочет слушать.

- Как Стеценко мог мешать Протасову нормально работать?

- Здесь вообще очень много нюансов и факторов. Но если все рычаги управления клубом находятся у Стеценко - о чем еще можно говорить? Нельзя сказать, что это глупый человек.

- Зачем же ему нужно было убирать Протасова?

- Я не знаю. Но если порассуждать, то могу задать вам встречный вопрос. Зачем Стеценко тренерская лицензия? Может, он хотел убрать Протасова, чтобы поставить Бессонова, которого, в свою очередь, гораздо проще убрать, чтобы самому придти на его место? Подчеркну, что это просто цепь моих рассуждений. Может, на самом деле Стеценко руководствовался другими соображениями. Повторюсь, истинных причин я не знаю.

- Сейчас вы возвращаетесь в немецкий Кельн. Что намерены делать дальше?

- У меня буквально завтра будет встреча с руководством одноименного клуба, который выступает в Бундеслиге. Не исключаю варианта, что буду работать в "Кельне" скаутом по Восточной Европе.

Владимир Лютый
Дата рождения: 22.02.1962.
Место рождения: Днепропетровск.
Выступал за команды: "Днепр", "Шальке" (Германия), "Дуйсбург" (Германия), "Бурсаспор" (Турция), "Бохум" (Германия), "Унтерхахинг" (Германия).
В высшей лиге чемпионата СССР провел 250 матчей, забил 51 гол. Сыграл 3 матча за национальную команду СССР, забил 1 гол. В Олимпийской сборной Союза провел 25 матчей, забил 4 гола.
Достижения: чемпион СССР (1983, 1988), олимпийский чемпион (1988), обладатель Кубка СССР (1988).

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Так вже склалось в українській національній традиції, що практично у кожній родині є певного роду звичай час від часу навідувати померлих родичів, аби утримувати їх могили у належному стані. Це є вияв...
Що таке історія без філософії? Просто набір суперечок академічних істориків. І ті суперечки вже завели в такі тупіки суспільство … що виходити з них потрібно десятиліттями. А з деяких тупіків і...
Максим Мірошниченко

Україна, формула Штайнмайера...

В юності, коли читав як розчленували Першу Чехословацьку республіку, ніяк не міг второпати, як п'ята армія у Європі з доволі нормальним озброєнням та укріпрайонами у гірських, важкодоступних Судетах м...
Почитав тут молодих революціонерів. З кількома навіть поспілкувався особисто по телефону. Суцільний занепад духу. «Всьо пропало! Та що би я та ще раз, та воювать пішов?! Та ні в жисть! В революц...