App Store Google Play

Куліченко: Найгірше, якщо гості Євро-2012 боятимуться ходити містом

24.03.2009 15:53

Делегация Днепропетровска во главе с мэром города снова побывала в Швейцарии и подробно изучила подготовку Берна и Цюриха к Евро-2008. В гостях в Днепропетровске в ближайшее время ожидают специалистов, готовивших швейцарские города к футбольному чемпионату. Они поработают с подготовкой инфраструктуры и системы безопасности болельщиков. Консультировать швейцарцы будут бесплатно. Проживание обеспечит днепропетровская сторона. Об этом, а также о других итогах трехдневной работы делегации Днепропетровска в Берне, Цюрихе и Ньоне рассказал мэр Иван Куличенко в эксклюзивном интервью корреспонденту сайта Комитет ЧЕ-12.

- Иван Иванович днепропетровская делегация уже третий раз побывала в Швейцарии. Чем отличались поездки?

- Первая поездка - это было знакомство со Швейцарией. Тогда для нас самым большим итогом стало подписание официального документа о сотрудничестве с Берном. Тогда же мы нашли пути к сотрудничеству, разобрались с кем работать и как, включая стадион - официальную клубную арену ФК «Янг Бойз» «Ванкдорф», аналогичную нашей «Днепр-арене». Вторая поездка была целевой- это было во время чемпионата Европы по футболу 2008. Тогда мы изучали, снимали, фотографировали, конспектировали и учились в трех городах-хозяевах Евро 2008, принимавших по три команды, в общем увидели все своими глазами и получили тот опыт, который надо было применить к городу Днепропетровску. По возвращению мы длительное время работали над тем, чтобы воссоздать на бумагах карты, планы, обязательства, распоряжения, распределили работу, выяснили, кто за что отвечает. Третью поездку планировали заранее, но накануне визита в Швейцарию приняли в Днепропетровске инспекторов УЕФА во главе с Дэвидом Тейлором. Они увидели своими глазами нашу подготовку и это дало возможность сказать - город готов, и не только в части стадиона.

В организационном плане многие структуры сегодня имеют большие преимущества перед другими украинскими городами-хозяевами Евро-2012. А вот уже в ходе последней поездки наши встречи были построены таким образом, чтобы получить конкретные рекомендации Днепропетровску от организаторов, работавших со стадионом в Берне и с охраной-полицией, в связи с огромным количеством болельщиков и туристов, в Цюрихе. Швейцарские специалисты подготовили доклады, исходя из того, что увидели в Днепропетровске, это неоценимый вклад для нашей подготовки. Также мы договорились с руководителем проекта подготовки стадиона в Берне- руководство ФК «Янг Бойз» «Винкдорф» поспособствует этому- о том, что он приедет в Днепропетровск и поможет организовать работу на стадионе «Днепр-арена» так, как того требует УЕФА. Это очень важно.

Мы привезли чемодан литературы, дисков, пленок с теми рекомендациями, которые швейцарцы предложили нам использовать по медицинской помощи, пожарной безопасности, по работе полиции и общественных формирований, и по взаимодействию всех служб в условиях Евро-2012.Сегодня этого опыта в Украине нет ни у кого. Кстати, у швейцарцев тоже были определенные проблемы в подготовке к Евро-2008, этого не было видно явно, но свои определенные уроки нам сегодня передали.

- Это была работа в Берне и Цюрихе. А в чем особенности пребывания делегации Днепропетровска в Ньоне, где находится штаб-квартира УЕФА?

- В Ньоне мы посетили дирекцию по подготовке Евро-2012. Там пока что работают только семь сотрудников. Прослушали три доклада в этом офисе. Один из них сделал глава дирекции Мартин Кален- он был в Днепропетровске, и учитывая увиденное, в своем докладе он сделал акцент на тех моментах, которые мы можем применить в конкретных условиях подготовки нашего города к Евро-2012.

Теперь мы имеем собственную программу подготовки к будущему чемпионату, согласованную непосредственно с УЕФА -это проще чем идти через Министерство молодежи и спорта, через национальную Федерацию футбола. Хорошие люди и профессионалы работают в дирекции по подготовке к Евро-2012, но у них пока тоже нет необходимых знаний, и они тоже пока учатся, как и мы.

Ну и последнее, что хотелось бы отметить, благодаря главе дирекции по подготовке к Евро-2012 Мартину Калену и президенту федерации футбола Днепропетровской области Андрею Павелко мы провели целый ряд встреч неформального плана, как говорится, без протокола. Они очень важны чтобы понять суть того, что будет происходить дальше в отношении Украины, включая и событие в начале мая этого года, когда на очередном исполкоме УЕФА выберет из шести украинских городов-претендентов четыре города, принимающих Евро-2012. По крайней мере, после этой поездки мы реально стали понимать, в каких вопросах мы сильнее, в каких слабее и как будут ориентироваться функционеры УЕФА при выборе четырех основных городов.

- И все-таки у наших стран очень много отличий. Что общего в подготовке к футбольным турнирам швейцарских городов и Днепропетровска?

- Возьмем к примеру тот же Берн. Там играли групповой турнир Евро-2008, и у нас сыграет группа, мы не проводим в Днепропетровске четвертьфинальных, полуфинальных и финальных игр. У них стадион на тридцать тысяч болельщиков и у нас. Как говорится все под копирку, вот только сборные разные приедут. В Берне, например, соревновались Франция, Голландия и Италия- особые болельщики ,и, соответственно, их количество. По итогам жеребьевки мы узнаем команды каких стран будут играть в Днепропетровске и тогда уже будем рассчитывать, сколько болельщиков может приехать к нам.

Но принцип организационный- то есть то, что должно быть при любых условия, вне зависимости от количества болельщиков и стран-участниц группового турнира, у нас со швейцарскими городами абсолютно одинаковый. Ну а о том, как мы живем и они, я бы не хотел говорить- там оставишь чемодан возле гостиницы, вернешься через шесть часов, а чемодан будет стоять на том же месте. Там лыжи не носят за собой, и не закрывают в камерах хранения, не курят там, где нельзя курить, не едят на дороге, не бросают ничего под ноги, улицу убирают раз в три дня, в общем, это уже другие вопросы, тут нам надо жить и воспитывать себя. Это проблемы, которые не могут помешать провести чемпионат. При том, что мы очень разные, у нас очень схожие условия, а самое главное, что швейцарцы, в том числе и в дирекции по подготовке к Евро-2012, верят в то, что Украина будет готова к проведению футбольного чемпионата и у нее есть все возможности для этого. И верят, кстати, больше, чем жители наших городов, или в Украине в целом. А сможем ли мы? Они верят что сможем! И я верю...

- Есть какие-то конкретные идеи, которыми загорелись в Швейцарии и могли бы уже сегодня применить в Днепропетровске на практике?

- Я бы сегодня вообще не говорил о распространении каких-то конкретных идей в отношении Евро-2012.У нас и так общество напряжено.Надо дождаться решения УЕФА в мае. А еще я бы очень хотел, чтобы города Украины, которые соревнуются за право принимать ЧЕ-12, не враждовали и принятие окончательного решения в мае не послужило бы предметом разборок, высказываний в прессе. Это очень здорово, что выбирают там, а не здесь. Потому, что если бы решение принималось в Украине, я не представляю, чем бы это все закончилось. Тут мы бы никогда не договорились. Поэтому по данному вопросу я бы вообще не хотел ничего говорить.

Ясно одно - сегодня мы учимся, как проводить турнир, а в мае когда скажут, кто будет проводить Евро-2012, начнем уже показывать, чему научились у швейцарцев. Самое слабое место у нас даже не финансы. В УЕФА понимают, что можно выполнить какой-то минимум и этот минимум позволит провести Евро. Для нас главное сохранить хотя бы прошлогодние условия в части восприятия и отношения к нашему украинско-польскому чемпионату Европы. Не дай Бог нынешний экономический кризис скажется на том, что у нас ухудшится жизнь в городе, не в материальном смысле, а в отношении друг к другу- это станет большой проблемой. Потому что условия безопасности и комфорта- это первое что в Европе ставят во главу угла.

Футбол может понравится, или не понравится, на игры можно доехать по автостраде, а можно и трассой среднего качества, а вот если гости турнира будут бояться добираться от аэропорта до стадиона, или с гостиницы до стадиона, если будут бояться ходить пешком по городу, это станет наибольшей неудачей нашего Чемпионата Европы. На это не нужны деньги и инвестиции, тут надо просто вести пропагандистскую работу, в нее надо включиться всем .Чем будет больше людей, болеющих за идею Евро-2012, тем реальней станет то, что города могут совершить прорыв в Европу, к сожаленью, это будут только четыре украинских города...

Комитет-12

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Часом мені здається, що в нас все нормально. Працюють крамниці, кінотеатри крутять фільми від Marvel, по телебаченню показують комедійні шоу і все це видається таким буденним, таким спокійним, наче ні...
Не вміє з народом влада наша говорити. От як розучилась це за царя, так і не навчилась. Того, що дуже вумні, а потім дивуються; як же ж так сталося, що то революція яка, то на виборах прокотять... А в...
Максим Мірошниченко

Чому історія нічому не вчить

В ранній юності мене дуже дивували тонни книг і документальних фільмів про Распутіна. Тепер, коли я бачу шествіє якутського шамана по Сибіру, все стає на свої місця. Ти просто звичайний, наївний і чис...
Юрій Фоменко

Щеплення кавунам

Вересень 76-го. Пійманий на колгоспному баштані старшокласник, домовився з моїм товаришем, що той помститься сторожеві. Помста була організована без затримки!На ранок ми з ветеринарними шприцами зроби...