App Store Google Play

Ваша НЕчесть: прейскурант на хабарі в Дніпропетровських судах

20.03.2009 11:05

Чем дальше разворачиваются события вокруг скандальной истории с "колядуванням" на пару миллионов баксов львовского судьи Игоря Зварича, тем больше начинаешь понимать, как же все-таки больна наша Фемида. Хотя, судя по тому, как демонстрируется народу вся эта "комедия", ясно, что в реальной действительности так практически никогда не бывает. Если, конечно, психиатрическая экспертиза  признает Зварича здоровым. И если, безусловно, он доживет до вынесения вердикта "самым справедливым судом", который есть в Украине. 

А я хочу вас познакомить со "свежим"  прейскурантом на взятки, который неофициально действует в Днепропетровске. В результате опроса тех, кто пытался давать "хабари", но у них не хватило бабла, чтобы выиграть процес в суде. Или собранную сумму местные зваричи "приняли в дар", но "победа" досталась тем, кто "занес" более весомый "гостинец". А также в результате поступления данных от других надежных источников.

Закрыть уголовное дело. Чтобы отменить постановление о возбуждении уголовного дела, нужно иметь хотя бы $3 тыс. Конечно, бывают "пустяковые" случаи, когда могут "попросить" чуть меньше. Если вы "знакомый знакомого". Или менты развели, чтобы вы "сдали" своих подельников, которых мусора потом смогут "развести" позже на бабло. Если же заведенное дело серьезное, по тяжким статьям, или поймали авторитетного бандюгу, то тут ставки возрастают. За освобождение "на подписку о невыезде" могут запросить и 100 тысяч, и больше "убитых енотов". Для "отмазки" чиновников, "воров в законе" и бизнесменов-миллионеров суммы начинаются от шести нулей. И до бесконечности.

Уменьшить срок по "уголовке". По многим статьям Уголовного кодекса есть "вилка". Когда за определенное преступление могут дать, скажем, от 8 до 15 лет. Сколько преступник получит зависит от множества факторов. Наличие или отсутствие судимостей, есть ли малолетние дети, какую характеристику даст на подсудимого ЖЭК и т.д. Но главное, что последнее слово всегда остается за судьей. Только он определяет, на сколько лет отправится за решетку его "клиент". И здесь тоже своя имеется такса. Сегодня за каждый минус год от вероятного срока отсидки необходимо приготовить примерно 10000 гривен или 1000 евро. Исходя из этого, начинает торг.

Если в советские времена правоохранители, чтобы сделать карьеру, рвались в УГРО или ППС, то ныне самые блатные места - ОБЭП, налоговая, таможня. Туда без взятки или звонка от влиятельного "кума" пробиться простому смертному нереально. Поэтому так поднялись в цене и места в административных судах, где "колядовал" тот же пресловутый Зварич. И только не надо ля-ля, что "среди нечестных ментов есть честные". Есть, конечно. В самом начале пути своей карьеры. А потом, как не крути, с помощью только "офицерской чести" не то, что генеральские, даже полковничьи погоны не получишь. За все надо платить. Чем выше чин, тем выше ставки. Например, чтобы занять должность начальника РОВД, нужно, как минимум, дать на лапу от 50 штук "зелени". В зависимости от расположения района, где станешь "хозяином тайги".

В хозяйственных делах.  Приготовьте 1-5% от суммы спора. Сразу. И без лишнего базара. И только не надо говорить, что вы "и так правы на тыщу процентов".  Может, это вам очевидно и всем нормальным людям будет понятно, ну, а у судьи есть свое мнение. И даже за заведомо законное решение вам придется... платить. Возмутительно? Возможно. Унизительно? Конечно. Но если вы хоть раз попадетесь на крючок к служителям нашей фемиды, то знайте, что она руководствуется не столько  здравым смыслом и действующим законодательством, сколько только ей известными критериями. И при определении тарифов на взятки, и при определении того, кто прав. И поверьте, что кто меньше сумму положит в "конверт" для судьи, у того соответственно будет и меньше шансов оказаться правым. 

Споры по собственности. Если собственность дешевая, то лучше в суд вообще не соваться. Только зря время и нервы потратите. Ну, смотрите. Как говорит мой очень хорошо знакомый адвокат, судья меньше чем за 10 тысяч "убитых енотов" не захочет даже палецм об палец ударить. Любому судье и без всякой "мелочевки" полно важных и солидных дел, где можно подзаработать. А тут вы приперлися, скажем, со своим хозяйственным спором тысяч на пятьдесят гривен. Смеетесь, уважаемый?! Идите лучше к своему деловому врагу-партнеру, распейте с ним ящик водки. И пока не договоритесь, на люди не выходите. Тем более, не смешите судей с вашей проблемой.

В роли посредника при передаче взятки обычно выступает адвокат. Только не думайте, что подкупить любого "неподкупного" судью может любой "профессиональный" адвокат. Нет, конечно, взять деньги якобы для взятки судье может взять любой посредник. У меня есть знакомый, которого в свое время выгнали из ментовки за взятки, пьянку и аморалку, а теперь он работает типа адвокатом.

- А ты это что здесь делаешь? - спросил я этого своего знакомого осенью 2008 года на одной из пресс-конференций, где обсуждалось нашумевшее дело об аферах с квартирами в Днепропетровске.

- Я - один из адвокатов моей подсудимой! - гордо ответил  он. - Теперь на жизнь не жалуюсь. Никакой сверхурочной работы по выходным, нет ночных смен. Да и вообще, работа адвокатом классная.  Подсудимый тебе бабки дал для судьи, ты пошел их передал. Свой процент в карман положил. Так, кстати, почти все адвокаты и зарабатывают...

Но не каждый судья берет от любого адвоката взятки.  Практика свидетельствует, что с каждым судьей работает два-три проверенных адвоката. Если с наличкой туго, то судья может согласиться, чтобы  с ним  расплатились бартером. Это может быть дом, машина, золото. Поступление в престижный вуз судейских детей. Одним словом, не столько важна форма расчета, сколько то, что вы предлагаете, должно не "обидеть" судью. Вообщем, наши судьи хоть и с виду скромные люди, но никогда не отказываются от увеличения взятки. Да и не принято это делать в их кругах.

В этом виновна не только конкретная обеcчещенная  "Ваша честь", сколько сама коррупционная система, которую очень жестко и повсеместно контролирует "Ваша нечесть". И голова этого мафиозного спрута находится даже не в областных судах или Верховном суде Украине, а выше. В районе Банковой, где всем заведует "вечно обиженный" секретариат Президента. Там, где под куполом Рады  заседают "бедненькие" народные депутаты. И, конечно, в тех кабинетах, где трудится дено и нощно "чрезмерно  уставшее" украинское правительство.  

Представителям высшей политической элиты куда выгоднее и сподручнее иметь своих "придворных" судей на всех уровнях. Чем однажды принять такие законы, по которым всем придется платить не в "черную" кассу, а в виде сборов государству. Тогда фемида с чистой совестью  будет вынуждена не прислуживаться своей "крыше", а выносить судебные решения согласно законодательства.

"ХайВей"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Юрій Фоменко

Щеплення кавунам

Вересень 76-го. Пійманий на колгоспному баштані старшокласник, домовився з моїм товаришем, що той помститься сторожеві. Помста була організована без затримки!На ранок ми з ветеринарними шприцами зроби...
Так вже склалось в українській національній традиції, що практично у кожній родині є певного роду звичай час від часу навідувати померлих родичів, аби утримувати їх могили у належному стані. Це є вияв...
Що таке історія без філософії? Просто набір суперечок академічних істориків. І ті суперечки вже завели в такі тупіки суспільство … що виходити з них потрібно десятиліттями. А з деяких тупіків і...
Максим Мірошниченко

Україна, формула Штайнмайера...

В юності, коли читав як розчленували Першу Чехословацьку республіку, ніяк не міг второпати, як п'ята армія у Європі з доволі нормальним озброєнням та укріпрайонами у гірських, важкодоступних Судетах м...