App Store Google Play

А чим, власне, займається Куліченко?

19.03.2009 16:18
Все парковки города - незаконные. Но вот что делать с ними, никто не знает

Трудно назвать водителя, которого бы не достали парковки и автостоянки. Стоит на минуту-другую где-нибудь остановиться, как к тебе спешат люди в желтых жилетах, сбивая две гривни за постой. Оказывается, делают они это незаконно. Поскольку нелегитимной является сама установка парковочных зон. К такому мнению пришла областная прокуратура, опротестовав решение горсовета от 25 апреля 2007 года «Положение о порядке организации, функционирования и эксплуатации мест паркования автотранспорта и взимания сбора за парковку на территории Днепропетровска».

По словам заместителя прокурора области Светланы Виноградовой, решение горсовета принято с нарушением многих норм. Так, в нем разрешено обустройство автостоянок без отвода в пользование земельных участков и платы за землю, что приводит к недопоступлению в бюджет значительных средств.

- Границы парковок не определены, лицензий нет, налог за них не выплачивается, - пояснила Светлана Александровна, - куда идут деньги от сбора, неизвестно. Таким образом, коммунальным предприятием «Міськавтопарк» обеспечивается функционирование парковок Днепропетровска без наличия правоустановительных документов на земельные участки, без разработки проекта отвода участков, получения согласований контролирующих органов относительно возможности размещения автотранспорта на соответствующих территориях, выполнения санитарных правил, природоохранного законодательства.

Ситуацию подогрели многочисленные жалобы, поступающие в прокуратуру от жильцов и органов самоорганизации населения, на действия самозваных парковщиков.

- Ведь одни из них берут в аренду часть проезжей дороги у коммерческих структур без каких-либо разрешительных документов, другие разбивают парковку прямо под окнами жилых домов или же на зеленых газонах - короче, кто где, - не могла скрыть возмущения заместитель прокурора. - Жители жалуются на постоянный шум, пыль, запах бензина.

Проверив все факты, прокуратура в начале февраля вынесла свой протест на решение горсовета. Однако 25 февраля на сессии он был отклонен. Но правозащитники - люди настойчивые. И во вторник прокуратура города подала иск уже в окружной административный суд о признании решения горсовета незаконным.

Правда, в чем именно выиграют горожане и водители, если парковщики таки получат положенные лицензии на свои автостоянки, так и осталось неизвестным. Не исключено, а даже вполне логично, что вырастет размер сбора, в который одной из составляющих войдет сумма налогов. Зато всё будет законно.

Только цифры

100 уголовных дел по поводу нарушения земельного законодательства было возбуждено областной прокуратурой в 2009 году.

150 га земли, которую пытались незаконно приватизировать, удалось вернуть Днепропетровску (Монастырский, Зеленый острова, прибрежная зона).

Строить - не ломать!

Удивление у работников прокуратуры вызвало и решение горсовета, принятое на последней сессии, о строительстве к Евро-2012 гостиничного комплекса прямо на берегу реки, напротив комплекса «Восход» (между 2-й и 3-й Победой). Презентовал проект один из заместителей городского головы. Подобный пример в городе уже имел место, и всем памятна его судьба. Злосчастный «Парус», возведенный в 70-х годах на песчаном грунте, кому только не мозолил глаза.

- Существует понятие прибрежной зоны, в пределах которой возводить какие-либо капитальные строения невозможно, - констатировала Светлана Виноградова. - Мы проведем проверку, и если выявим нарушения, то заместитель мэра будет привлечен к административной ответственности.

Пока же суд да дело, на означенной территории уже началась вырубка деревьев. Ну а если хоть что-то успеют построить, то ломать будет весьма затруднительно.

Любовь РОМАНЧУК, "Днепропетровсикй дурдом"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Так вже склалось в українській національній традиції, що практично у кожній родині є певного роду звичай час від часу навідувати померлих родичів, аби утримувати їх могили у належному стані. Це є вияв...
Що таке історія без філософії? Просто набір суперечок академічних істориків. І ті суперечки вже завели в такі тупіки суспільство … що виходити з них потрібно десятиліттями. А з деяких тупіків і...
Максим Мірошниченко

Україна, формула Штайнмайера...

В юності, коли читав як розчленували Першу Чехословацьку республіку, ніяк не міг второпати, як п'ята армія у Європі з доволі нормальним озброєнням та укріпрайонами у гірських, важкодоступних Судетах м...
Почитав тут молодих революціонерів. З кількома навіть поспілкувався особисто по телефону. Суцільний занепад духу. «Всьо пропало! Та що би я та ще раз, та воювать пішов?! Та ні в жисть! В революц...