App Store Google Play

Олена Лозенко - це вже діагноз

15.03.2009 14:24

Сегодня, когда страна ищет пути выхода из финансового кризиса, все стараются экономить на излишествах, а в нашем городе решили сэкономить на детских домах. Заместитель городского головы Днепропетровска Елена Лозенко, курирующая вопросы образования и социальной защиты, не только не защитила интересы подконтрольной ей структуры, но и считает, что детские дома должны жить скромнее. Как Елена Валентиновна докатилась до такого цинизма, и кто защитит самую уязвимую ячейку нашего общества от произвола тех, кто призван о них заботится, - непонятно. Пока ясно одно: дело - труба.

Уволить всех!
По словам директора детского дома №1 Владимира Бехтерова, с 1 апреля 2009 года сотрудникам грозит большое сокращение штата. Руководство не согласно с таким положением, и уже сейчас готовит документы, чтобы оспорить это решение. Однако все мы знаем, что это вряд ли изменит ситуацию. Так, сегодня в детском доме №1 воспитываются 90 детей. Лишних сотрудников в «Планете добра» нет, ведь дети находятся там круглосуточно - их нужно кормить, контролировать, воспитывать и развлекать. Для этого трудятся 24 воспитателя и 30 помощников воспитателей (няней), повара, прачки, дворники и преподаватели творчества. Все работают посменно.

Городские власти, курирующие вопросы образования и науки, во главе с Еленой Лозенко требуют, чтобы штатное расписание было приведено в соответствие с нормами, хотя нормы эти приняты в прошлом веке (а именно в 1967 году) и изрядно устарели. Самое ужасное, что Лозенко как вице-мэр не знает, или делает вид, что не знает о том, что именно няни, которые пойдут под сокращение, и являются базой детдома. Именно они проводят время с детьми круглые сутки, они же выполняют всю мелкую, но очень важную работу: стирают некоторые вещи и шьют своими руками, кормят детей в комнатах из-за отсутствия столовой и многое другое. Словом, все то, что делает любящая мать для своего ребенка. И вот, из-за мелочной экономии у детей-сирот собираются отобрать самых близких им людей. Елена Валентиновна, неужели городской бюджет спасут отобранные у нянек мизерные зарплаты?

Отобрать последнее

«Мы приучили детей к чистым постелям и посуде, а теперь, получается, будем отучать, - сказал в одном из интервью директор «Планеты добра». - В нашем детдоме нет проблем с беглецами, потому что мы направляем энергию детей в нужное русло. У нас работают 15 разноплановых кружков и секций. Если 26 сотрудников попадут под сокращение, как от нас того требуют, часть секций придется закрыть». Отобрать у воспитанников творческое и спортивное развитие - жалко, но не смертельно. Но как быть с тем, что некоторые дети требуют особого внимания из-за неустойчивой психики: страдают бессонницей, ночными страхами или банальным недостатком внимания. Кто будет с этими детьми - непонятно.

Нет проблем

Сама же Лозенко считает, что в штате слишком много сотрудников. Это равносильно заявлению, что иметь папу и маму одному ребенку слишком «жирно», и предоставить ребенка самому себе. Скорее всего, няни были выбраны в качестве статьи экономии из-за формулировки должности помощник воспитателя», что воспринимается как дополнительный элемент. Если чиновники сферы образования не знают о истинном положении вещей, возникает вопрос: что вообще они знают о жизни детей, которых «опекает» государство? Дошло до того, что некоторые организации, регулярно оказывающие помощь детям-сиротам, уже обязались оставить двух нянек, руководителей некоторых кружков, и платить им зарплату вместо государства. Это полностью не решит проблему, но еще раз докажет всем нам, что управленцы от образования во главе с Еленой Лозенко так высоко сидят, что плохо видят проблемы детей-сирот.

Всем оставаться на местах

Несмотря на то, что чиновники всех уровней рапортуют, что проблема сиротства в Украине понемногу решается, в Днепропетровской области она стоит очень остро. По количеству детей-сирот (у нас сегодня их 11 тыс. человек) наш регион занимает 2-е и далеко не почетное место в стране. Хуже по этому показателю обстоят дела только в Донецкой области. В 2008 году, который Указом Президента Украины был объявлен Годом усыновления, в Днепропетровской области было усыновлено всего лишь 303 ребенка, из которых 179 детей усыновили граждане Украины, а остальных 124 - иностранцы.

Сегодня в Днепропетровском городском детском доме №1 «Планета добра» воспитываются дети, которые по разным причинам не имеют своих семей. Круглых сирот, у которых родители умерли, в детдоме меньше всего. Больше всего тех, у кого родители лишены родительских прав, осуждены или пропали без вести. Известно также, что есть люди, по доброте душевной, готовые усыновить такого ребенка, однако и тут государство ставит палки в колеса. Неужто Елена Лозенко, курирующая вопросы социальной защиты и семьи, не знает, почему не складываются новые семьи? Дело в том, что люди, берущие ребенка под опеку, полу чают материальную помощь в размере 1,5 тыс. грн. в месяц, но, как только усыновляют его, выплаты прекращаются. Поэтому детей в основном берут под опеку. А опека существенно отличается от усыновления тем, что она временная. Ребенок документально остается сиротой. Усыновляют же детей в основном иностранцы.

Здесь большую роль играют финансовые причины, но еще более существенную - бюрократические проволочки. Ведь процедура усыновления ребенка из детдома далеко не легкая, она растягивается на 2-3 месяца, а то и полгода, кроме того, рассматривается в судебном порядке. У нас как бывает: сегодня один чиновник заболел, завтра - второй, послезавтра - совещание, а потом - неприемный день. Часто родители, которые хотели усыновить ребенка, просто берут его под опеку.

Помощь отложили на потом

Государство, естественно, помогает детям, оставшимся без родителей. Только, к сожалению, не выполняет своих обязанностей по отношению к сиротам в полной мере. Проще говоря, если бы детский дом не поддерживали спонсоры, то уровень жизни детей в нем мало отличался бы от уровня вокзальных беспризорников. «Мы до сих пор работаем по нормам, принятым в 1967 году, - констатирует Владимир Бехтерев. - Если девочкам положено 2 бюстгальтера, а мальчикам 6 пар носков в год, то их мы и получаем. Не больше, не меньше. А для того, чтобы нормально существовать, нужно в 3-4 раза больше. Да что там говорить, если по этим нормам нам полагается водитель гужевого транспорта, сапоги резиновые, плащ резиновый и валенки».

Благодаря неравнодушным людям и детский дом №1 не делит мыло на кусочки, а шампунь по граммам на каждого ребенка, как это предусмотрено государством», - признался директор детдома. По его словам, каждый ребенок обеспечен всем необходимым и в том количестве, которое необходимо нормальному человеку. Но это лишь на спонсорские деньги - сегодня они есть, а завтра - нет. Так, например, сейчас в связи с кризисом идет массовый отток спонсорской помощи. Многие из тех, кто помогал раньше, звонят, извиняются и в связи с кризисом откладывают помощь на потом. Об этом директор говорит с грустью.

Выбора нет

Особый интерес вызывает схема, по которой одевают воспитанников детдомов и интернатов. По рассказу выходца из днепропетровского интерната №7, каждый сезон на человека выделялась определенная сумма, на которую можно одеться. Покупка новых «нарядов» происходила под пристальным вниманием воспитателя и производилась только в определенных точках продажи и отнюдь не по социальным ценам. Так, например, интернатовцы одевались в ТРК «Славянский Базар». Учитывая большую стоимость и скудный ассортимент конкретных предложенных точек, дети были вынуждены брать меньше вещей. Так происходит и сегодня - время идет, точки меняются, а суть остается та же.

Такие размышления наводят на мысль о том, что от этого «процесса» имеет неплохой процент тот, кто определяет победителей соответствующих тендеров, а это - все та же Елена Лозенко. Конечно, за руку ее никто не поймал, но логический вывод именно таков. Кроме одежды и еды, детям необходимы нормальные человеческие условия для жизни. Техническое состояние детдома оставляет желать лучшего, тем не менее, уже известно, что и в этом году в городском бюджете не найдется средств на текущий ремонт «Планеты добра». Руководство государственного детского дома вынуждено ходить с протянутой рукой в поисках спонсоров. Все, описанное выше, еще раз доказывает, что управление образования не только не помогает, но и препятствует нормальной жизни детских домов. И это далеко не полная картина...

Анна ВОРОНЦОВА, "Днепропетровский дурдом"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Так вже склалось в українській національній традиції, що практично у кожній родині є певного роду звичай час від часу навідувати померлих родичів, аби утримувати їх могили у належному стані. Це є вияв...
Що таке історія без філософії? Просто набір суперечок академічних істориків. І ті суперечки вже завели в такі тупіки суспільство … що виходити з них потрібно десятиліттями. А з деяких тупіків і...
Максим Мірошниченко

Україна, формула Штайнмайера...

В юності, коли читав як розчленували Першу Чехословацьку республіку, ніяк не міг второпати, як п'ята армія у Європі з доволі нормальним озброєнням та укріпрайонами у гірських, важкодоступних Судетах м...
Почитав тут молодих революціонерів. З кількома навіть поспілкувався особисто по телефону. Суцільний занепад духу. «Всьо пропало! Та що би я та ще раз, та воювать пішов?! Та ні в жисть! В революц...