App Store Google Play

Руки геть від первоцвітів!

14.03.2009 09:21

Описываемое в данной публикации негативное общественное явление наблюдается каждый год в конце зимы и на протяжении весны. Тысячи уничтоженных краснокнижных растений в самых многолюдных местах живо продаются «благодаря» цинизму продавцов и невежеству покупателей. Причём последнее, во многом, является причиной первого. Именно для борьбы с этим явлением 5-го марта молодёжью Днепропетровска была организована акция в защиту первоцветов. Суть её состояла в информировании потенциальных покупателей и призыве бойкотировать покупку раннецветущих диких растений.

Акция представляла собой марш с плакатами, транспарантами и другой наглядной агитацией. Протестующие старались не только привлечь внимание к данной проблеме, но и просветить граждан относительно того, какие именно растения являются первоцветами и почему их нельзя покупать. Поэтому ряд плакатов представляли собой стенды, на которых были фотографии, рисунки и названия охраняемых растений.

Активный организатор акции, студентка 2-го курса биолого-экологического факультета ДНУ Екатерина Сидоренко казывает: «Все мы видим, что торговлю такими растениями в основном осуществляют люди пожилого возраста. Мы прекрасно осознаём, что многие из них делают это не от хорошей жизни. Однако мы не можем оправдать такие поступки, потому что таким образом нас и наших потомков лишают будущего. В природе всё взаи­мосвязано и уничтожение первоцветов - это не просто уничтожение цветов. Это ещё и удар по тем живым организмам, которые во многом от них зависят. Например, такими являются первые весенние насекомые. Эти организмы, в свою очередь, связаны с другими организмами и т.д. Так что массовое уничтожение первоцветов - это удар по всей экосистеме, где они произрастают. Всё это приводит к «эффекту бабочки», когда небольшое, на первый взгляд, вмешательство в природу приводит к большим негативным последствиям».

СПРАВКА

К первоцветам относят ряд дикорастущих растений, которые цветут в конце зимы и весной: все виды подснежников, пролесков, белоцветов, крокусов, диких тюльпанов, сон-травы, а также черемша, цикламен, адонис весенний и др. Все эти виды относятся к исчезающим, поэтому их сбор, продажа и покупка являются противозаконными.

Шествие началось от Нагорного рынка, затем проследовало по пр. К. Маркса и закончилось возле Центрального ж/д вокзала. Следует отметить, что это первая в Днепропетровске достаточно масштабная акция по данной проблеме, в которой приняли участие несколько десятков человек, в основном студентов. Организаторами марша выступило молодёжное крыло Всеукраинской Экологической Лиги и студенческая Дружина Охраны Природы «Феникс» ДНУ. По ходу движения колонны участники марша раздавали прохожим ленточки с надписью «Збережемо первоцвіти» и информационные листовки. Мужчин просили не покупать первоцветы для своих дам сердца, а прекрасную половину, в преддверии Международного женского дня, призывали проявить экологическую сознательность и не принимать со стороны своих любимых букеты с подснежниками. Следует отметить, что больше половины участников акции составляли именно девушки (как здесь не вспомнить об экофеминизме!).

Согласно ст. 88, 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях, сбор, перевозка, продажа и даже покупка первоцветов является правонарушением, которое влечёт за собой штраф от 9 до 15 грн. за каждый экземпляр растения в зависимости от его вида. Это немало, на самом деле, так что на строгость законодательной базы грех жаловаться. Ведь штраф за букет из 10 растений потянет на 90-150 грн. А если посчитать, на какую сумму можно на абсолютно законных основаниях оштрафовать курьера, который перевозит тысячи цветов, тогда такому торговцу может всей жизни не хватить, чтобы расплатиться. Однако проблема, как всегда, в реализации применения закона. Вопросом торговли первоцветами попросту никто не занимается. Один из организаторов акции, Дмитрий Занько, студент 2-го курса биолого-экологического факультета ДНУ, так высказался по этому поводу: «Когда соответствующие инстанции почти не реагируют на противозаконную торговлю исчезающими видами, а общественность лишена полномочий пресекать подобного рода преступления, тем более что они отнесены к разряду административных, а не уголовных, то нам ничего не остаётся, как обратиться к возможным покупателям с призывом бойкотировать покупку уничтоженных растений. Этим мы хотим сократить спрос на первоцветы и тем самым сбить предложение в следующем году. Мы также раздаём письменные преду­преждения торговцам подснежниками, в которых уведомляем их, что подобная деятельность незаконна».

Разумеется, в государстве существует ряд компетентных органов, которые обязаны пресекать торговлю краснокнижными видами. В первую очередь за этим должно следить территориальное (т.е. областное, районное, городское) Государственное управление охраны окружающей природной среды и Государственная экологическая инспекция. И первая, и вторая инстанции имеют штатных инспекторов по охране окружающей среды. Во-вторых, данным правонарушением должна заниматься экологическая милиция и территориальные подразделения МВД. То же самое относится к транспортной милиции, которая должна препятствовать оптовым перевозкам, хотя следует признать, что выполнение всех процессуальных действий, связанных с до­смотром багажа, дело весьма хлопотное. Наконец, администрация рынков также не должна допускать продажу первоцветов на вверенной ей территории.

Кстати, по словам известного киевского природозащитника В. Борейко, в последние годы столичная милиция начала уделять значительно больше внимания данной проблеме. Да и уровень социальной рекламы в столице по пресечению продажи первоцветов также вырос, появились даже соответствующие видеоролики в метрополитене.

Ещё один организатор акции, студентка 3-го курса факультета информационных технологий НГУ Дарья Хархардина заявила: «Розничная продажа первоцветов - это лишь верхушка айсберга, в которой конечное звено во многом основано на опасном прецеденте жалости. На самом же деле торговля исчезающими видами цветов - это весьма изощрённый бизнес, в котором хорошо распределены роли между теми, кто срывает растения, кто переправляет оптовые партии, теми, кто продаёт в розницу, ну и, по всей видимости, между теми, кто всё это дело крышует. Так что бабушки, продающие букетики подснежников, зарабатывают на этом копейки. Основная масса прибыли уходит тем, кого мы не видим. Уничтожение диких видов нельзя оправдывать жалостью к тем, кто на этом наживается. Сегодня мы пожалеем тех, кто торгует первоцветами, завтра тех, кто продаёт наркотики, а послезавтра начнём оправдывать продажу оружия тяжёлым материальным положением преступников. Так мы можем далеко зайти».

Автора же этих строк поразил следующий факт. Некоторые взрослые люди почтенного возраста по ходу движения марша начали клеймить студентов тем, что они участвуют в акции за деньги. Интересно, прежде чем говорить такое, эти люди задумывались о том, какая политическая сила и каким образом может извлечь выгоду из организации марша в защиту диких растений? Тем более что никакой политической символики во время марша не было. Поэтому становится просто не по себе, когда отдельные взрослые люди имеют настолько очерствелые души и исповедуют такой цинизм, отказываясь верить в то, что на миллионный мегаполис нашлось всего тридцать-сорок энтузиастов, которые именно в силу своих убеждений, а не из материальной выгоды вышли выразить протест против браконьерства. Одно радует - будущее страны и общества будут определять именно активные молодые люди, а не те, кто постоянно жалуется на жизнь и ничего не делает.

ЛИЦА

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Так вже склалось в українській національній традиції, що практично у кожній родині є певного роду звичай час від часу навідувати померлих родичів, аби утримувати їх могили у належному стані. Це є вияв...
Що таке історія без філософії? Просто набір суперечок академічних істориків. І ті суперечки вже завели в такі тупіки суспільство … що виходити з них потрібно десятиліттями. А з деяких тупіків і...
Максим Мірошниченко

Україна, формула Штайнмайера...

В юності, коли читав як розчленували Першу Чехословацьку республіку, ніяк не міг второпати, як п'ята армія у Європі з доволі нормальним озброєнням та укріпрайонами у гірських, важкодоступних Судетах м...
Почитав тут молодих революціонерів. З кількома навіть поспілкувався особисто по телефону. Суцільний занепад духу. «Всьо пропало! Та що би я та ще раз, та воювать пішов?! Та ні в жисть! В революц...