App Store Google Play

Хабар - реальність, покарання - казка?

14.03.2009 08:57

Арест судьи Зварича можно объяснить лишь случайностью: видно у Фемиды съехала повязка с глаз, и ей удалось ненароком что-то заметить... За что же такая невезуха председателю Львовского апелляционного админсуда? Человек занимался любимым делом: складывал в мешочки еще тепленькие от щедрых рук банкноты - ассигнация к ассигнации, пока не получилась кругленькая сумма 100 тысяч долларов. И вдруг молнии и громы, которые разбудили стражей порядка из СБУ и Генпрокуратуры, а те рванулись с оружием в руках к ни о чем не подозревающему чиновнику. Устроили в кабинете шмон и рассыпали купюры так, что пришлось их считать заново. Оказалось, что в сумме - 1 миллион долларов и 2 миллиона гривен. Ну и что? Разве в Украине запрещен хоть один вид коллекционирования?

Если же говорить серьезно, то в этой истории поражает не сам факт взяточничества (как говорится: не берет лишь тот, кому не дают), а последовавший за ним арест. Тем более, что арестовали далеко не мелкую сошку, засыпавшуюся на какой-то тысчонке «зеленых», а воротилу в судейской мантии, который продал этот священный прикид с потрохами. Ясно, что эта совершенно нетипичная ситуация крайне удивила народ: «Неужели украинская власть действительно решила бороться с коррупцией?».

Действительно, мы имеем дело с экстраординарным случаем, начиная с того, что антикоррупционная операция такого масштаба не сорвалась впервые в самом начале, как обычно случалось. Удачно сработала вся цепочка оперативно-розыскной деятельности, в результате чего был успешно задержан высокопоставленный судья-мздоимец. 2 декабря 2008 года Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело, и затем предъявила обвинение в совершении преступления, которое предусмотрено ч.3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особенно крупном размере). Влиятельный чиновник явно не ожидал такого оборота, ведь его защищал с одной стороны неприкосновенный статус судьи, а с другой - еще более высокопоставленные, чем он, друзья.

Еще невероятнее оказался тот факт, что правоохранительные органы смогли найти столь крупную птицу, когда та упорхнула, когда дело уже запахло жареным. Затем общество приятно удивила четкая синхронизация правовых и политических шагов, предпринятых в отношении элитного мздоимца со стороны высших органов власти, где уже давно не было согласия. Председатель ВСУ Василий Онопенко внес представление Генпрокуратуры об аресте судьи Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича на рассмотрение парламента (в соответствии со ст. 126 Конституции Украины, статьи 13 Закона Украины «О статусе судей» и ст. 218 Регламента Верховной Рады Украины), и за это непростое решение проголосовало 435 народных депутата.

Да, что же это творится в родном отечестве, где взяточник был всегда неприкасаемой фигурой, по крайней мере, высокопоставленный? Если и мог кто-то угодить под раздачу для улучшения статистики, так это сельский или районный мздоимец, клюнувший на взятку по бедности. Иначе Украине не отводили бы регулярно место в списке государств, лидирующих по распространенности коррупции, рядом с такими экзотическими уголками, как Никарагуа, Пакистан и Коморские острова. В прошлогоднем отчете международной антикоррупционной организации "Transparency International" наша страна заняла 134-ю ступеньку из 180 возможных, причем ей снизили индекс коррупции еще на два пункта. Отмечено было к тому же, что методы борьбы с коррупцией в украинском государстве оцениваются, как явно неэффективные.

Сможет ли поправить Украина свое цивилизационное реноме за счет образцово-показательного рассмотрения дела о масштабном взяточничестве в Львовском апелляционном админсуде? Когда туда нагрянула вслед за правоохранителями комиссия Верховного Суда Украины, ее шокировала элитная обстановка, словно это были апартаменты самой Фемиды. Инкрустированные часы размером с полшкафа и стоимостью не менее 4 тыс. дол., люстры из хрусталя, мебель из особо ценных пород дерева, огромный плазменный телевизор. Стоимость не оприходованного имущества потянула на 100 тыс. грн., хотя Кабмин ограничил затраты на меблирование рабочего места госчиновников суммой 6,5 тыс. грн.

С другой стороны, разве это солидно принимать 100-тысячные взятки в какой-нибудь халупе? Именно такой логикой руководствовался, наверное, высокопоставленный мздоимец. Хотя и делал порой исключения, чтобы взять заоблачную взятку, например, в кабинете председателя Львовской облгосадминистрации, как это следует из представления Генпрокуратуры. Когда его озвучили, то бывший львовский губернатор Петр Олийнык уже занимал должность замглавы президентского секретариата, откуда и был вынужден уйти в связи с коррупционным скандалом. Теперь он проходит по делу о взятках в особо крупных размерах, как свидетель.

По сути, это уголовное дело можно рассматривать, как лакмусовую бумажку, с помощью которой общество способно оценить состояние нынешнее украинского правосудия. Не случайно эта злободневная тема находится в центре внимания СМИ, что следят за каждой интригой. В показаниях Игоря Зварича очень много сумбурного, он петляет часто как заяц, чтобы замести следы. Но однажды взяточника пробило все же на откровения, и он поделился ими с одним из львовских журналистов. Главный пассаж этих откровений: «В Украине нет ни одного судьи, который бы хоть раз в жизни не взял взятку».

 «Наша система правосудия настолько прогнила, система ценностей настолько извратилась, что быть честным судьей в Украине - большой риск для карьеры и здоровья, намного больший, чем быть судьей-взяточником». «А начинается коррупция на самом верху - в Конституции, в двусмысленных законах, где полно лазеек, там где депутатская неприкосновенность, там, где народ не имеет даже символической возможности контролировать власть». «Сейчас на самых высоких постах в Украине сидят такие взяточники, что я по сравнению с ними жалкий ученик, эдакий фокусник-неудачник». «Мне ужасно обидно, что мой случай ничего ведь не изменит, никого не научит, порочный круг не разорвет».

А может быть, это ситуация, которая дает украинскому правосудию шанс? Громкий коррупционный скандал в Львовском апелляционном админсуде подтолкнул судебную власть к проведению внутреннего расследования ключевых проблем в системе. Недавно была завершена проверка административного суда Украины и ряда окружных административных судов, в связи с чем председатель ВСУ Василий Онопенко сделал первое заявление. "Мы увидели страшную картину. Руководством Высшего административного суда, Апелляционного суда, Окружного суда расписываются дела конкретным судьям. Понятное дело, что тут может возникнуть основа для злоупотреблений".

Что ж, это как раз тот парадоксальный случай, когда больше всего радует именно плохой результат. Ведь ни для кого не секрет, что взяточничество пронизывает систему правосудия насквозь - важно это признать. Но известно также, что лечится даже самая запущенная болезнь, если взяться за нее всерьез, а не бросать на самотек.

А поэтому нам самим выбирать -  выздоровление или смерть.  

Justus

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Так вже склалось в українській національній традиції, що практично у кожній родині є певного роду звичай час від часу навідувати померлих родичів, аби утримувати їх могили у належному стані. Це є вияв...
Що таке історія без філософії? Просто набір суперечок академічних істориків. І ті суперечки вже завели в такі тупіки суспільство … що виходити з них потрібно десятиліттями. А з деяких тупіків і...
Максим Мірошниченко

Україна, формула Штайнмайера...

В юності, коли читав як розчленували Першу Чехословацьку республіку, ніяк не міг второпати, як п'ята армія у Європі з доволі нормальним озброєнням та укріпрайонами у гірських, важкодоступних Судетах м...
Почитав тут молодих революціонерів. З кількома навіть поспілкувався особисто по телефону. Суцільний занепад духу. «Всьо пропало! Та що би я та ще раз, та воювать пішов?! Та ні в жисть! В революц...