App Store Google Play

Депресивна весна

12.03.2009 15:11
11 марта в Днепропетровске состоялось очередное балансовое совещание представителей предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины. Мероприятие прошло быстро и вяло - на все вопросы повестки дня понадобилось не более получаса.

По традиции генеральный директор производственного объединения "Металлургпром" Василий Харахулах ознакомил присутствующих с показателями работы отечественного ГМК за отчетный период.

Итак, в феврале 2009 года было выплавлено 2,318 млн. тонн стали (на 66% ниже уровня февраля минувшего года) и произведено 2,125 млн. тонн проката (на 67% ниже уровня февраля минувшего года). Среднесуточное производство чугуна в феврале и за девять дней марта составило 70,4 тыс. тонн, в январе-феврале - 65 тыс. тонн в сутки.

В январе-феврале 2009 года было выплавлено 3,838 млн. тонн чугуна, что на 65% меньше соответствующего показателя прошлого года. В январе-феврале объем выплавки стали снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 62% - до 4,44 млн. тонн. За два месяца текущего года было изготовлено 4,206 млн. тонн проката (снижение - 66%).

В настоящее время металлурги эксплуатируют 28 доменных печей из 43 (65%), 14 конвертеров из 21 (67%), 16 мартеновских печей из 42 (38%).

В феврале метпредприятия были полностью обеспечены железорудным сырьем (ЖРС): окатышами - на 99%, агломератом - на 111%, аглорудой - на 93%, концентратом - на 91%. Таким образом, заявленные комбинатами объемы были в основном потреблены. В феврале было импортировано 176 тыс. тонн ЖРС, в январе-феврале - 260 тыс. тонн, что составляет треть от объемов импорта первых двух месяцев 2008 года. Из всего объема импортного сырья концентрат составил 172 тыс. тонн, аглоруда - 65 тыс. тонн, окатыши - 23 тыс. тонн.

В феврале украинскими коксохимическими заводами поставлено металлургам 1,088 млн. тонн кокса, что составило 100% от заявленной потребности. В январе-феврале кокс не импортировался.

В январе-феврале поставки коксующихся углей на коксохимзаводы составили 2,88 млн. тонн (84% от объемов поставок аналогичного периода прошлого года).

В феврале металлургическим предприятиям было поставлено 414 тыс. тонн металлолома (99% расчетной потребности).

Далее господин Харахулах изложил присутствующим прогноз на ближайшую перспективу. Согласно данным экспертов, в апреле украинские металлурги произведут 2,107 млн. тонн чугуна, 2,43 млн. тонн стали и 2,23 млн. тонн проката.

По состоянию на начало марта на мировых рынках металлопродукции наблюдается очередное снижение цен. В частности, заготовка подешевела до 310-330 долларов за тонну FOB, сляб - до 310-320 долларов за тонну. В апреле ожидается дальнейшее удешевление полуфабрикатов до уровня декабря минувшего года - в среднем до 300 долларов за тонну. Одним словом, ближайшие перспективы металлургических рынков не дают оснований для оптимизма. Прогнозировать производственную программу, рассчитывая на надежные контракты не приходится. Предприятия из месяца в месяц по крохам набирают различные объемы заказов, однако и эти объемы часто даже не составляют прокатных партий. "Стабильной ситуации до середины года точно не будет", - заключил Харахулах.

В ходе совещания также выяснилось, что "Интерпайп" до сих пор не рассчитался за поставленные огнеупоры, "Arcelor Mittal Кривой Рог" не предоставил обоснования повышения цен. Производственное объединение "Укртрубопром" волнуют положения Закона №694-VI от 18 декабря 2008 года "Об изменениях в Закон "О НДС" и "О едином таможенном тарифе", из-за которых многие заводы остановили программы технического перевооружения и энергосбережения. По этому поводу они уже написали обращение в Министерство промполитики, но ответа пока не последовало.

Совещание могло бы закончиться еще быстрее, если бы донецкий завод "Ремкоммунэлектротранс" не решился отрекламировать свою продукцию. Минут пять представитель предприятия рассказывал о прелестях своего товара, после чего пожелал всем успехов и был таков. В ответ коммерсанту посоветовали напечатать и раздать рекламные проспекты, чтобы не отнимать драгоценное время у присутствующих.

"Укррудпром"

Теги: ГМК, криза

Читайте також

Факір

Факір

17 Вересня 14:15
Уроки англійської

Уроки англійської

25 Травня 14:15

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Після української заяви про розпуск лднр, м'яч недовго був на половині поля росіян. путін висунув і свою вимогу - імплементація "формули Штайнмаєра" в українське законодавство. Причому ці вимоги путін...
Ось і минуло свято 14 жовтня – день священний для кожного українського націоналіста. При чому незалежно від його релігійних, історичних чи будь-яких інших поглядів. Це свято, особливо у такий не...
Між іншим, альтернативи Мінському процесу варто шукати. Молдова, Грузія, Україна. Це - держави, на території яких є російські окупаційні війська. Їх об'єднує бажання деокупації власних територій. ПМР,...
Уявила собі той жах, який би відчули дніпряни, якщо б кремлівські терористи впритул наблизилися до нашого міста Дніпро.Звісно, наші військові зайняли б оборону, стягнувши до східного кордону міста воє...