App Store Google Play

"Антикриза" по-українськи

12.03.2009 16:56

Касаемо кризиса в Украине и антикризисных действий наших элит, то складывается впечатление, что его хотят просто «заболтать», одновременно предпринимая действия по спасению отдельных отраслей экономики, в рамках которых действуют достаточно эффективные лоббисты. На самом же деле четкого понимания путей выхода из кризиса не предоставил пока никто: ни правительство, ни парламент, ни структуры президентской администрации, ни партии - будь-то правительственные или оппозиционные. Озвучиваются отдельные популистские идеи, но целостной программы не предложил никто, несмотря на значительное количество предложенных законопроектов, в которых упоминаются кризис и антикризисные действия.

Прошло практически полгода после начала кризиса в Украине. Сегодня мы должны были бы уже оценивать эффективность осуществленных антикризисных программ и мер, вместо этого мы продолжаем обсуждать какими они должны быть. Кажется, всем должно быть понятно, что основные шаги в направлении выхода из кризиса это 1) уменьшение импорта; 2) увеличение экспорта; 3) увеличение внутреннего потребления, и нужно искать средства их практического воплощения. Но здесь и начинаются проблемы. Что касается уменьшения импорта, то путь к нему видят в протекционизме, в различных ограничениях и защитных механизмах, что естественно накладывается на вопросы, связанные с членством в ВТО и угрозами симметричного ответа. Грубо говоря, при запрете на ввоз какой-либо продукции из Франции, мы столкнемся с запретом на ввоз какой-либо нашей продукции во Францию. Протекционизм - это практически всегда палка о двух концах. Второй путь к уменьшению импорта - это повышение конкурентоспособности товаров отечественных товаропроизводителей, преимущественно путем уменьшения их себестоимости. Этот же путь ведет и к увеличению украинского экспорта, что и обуславливает его популярность. Реализовать его можно путем снижения уровня налогообложения украинских товаропроизводителей, предоставления им различных льгот, девальвации гривны. Что касается последнего предложения, то оно реализуется наиболее последовательно, хотя и вызывает негативные последствия для экономики в целом. Ну а что касается двух первых предложений, то они являются очень популярными, но реализуются только частично. Все сводится к предложениям - а давайте предоставим льготы той или иной отрасли для выживания на этот период, ведь она так важна для нас из-за численности работающих, системности, валюты которую она приносит и пр.

Что касается увеличения внутреннего потребления, то обеспечить его можно за счет 1) сбережений граждан; 2) кредитов от банковской системы; 3) бюджетного кредитования. Здесь тоже есть свои замечания: граждане сейчас стали экономными и крепко держатся за наличность, банки и так «на ладан» дышат» и остается только бюджет. К подобному выводу приходят многие. Вот, к примеру, четвертого марта состоялся круглый стол Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, на котором обсуждались предложения органов исполнительной власти и местного самоуправления касательно законодательного урегулирования последствий финансового кризиса. К каким выводам пришли участники? Участники круглого стола считают, что местные органы исполнительной власти и местного самоуправления должны продолжить работу по разработке и внесению предложений, направленных на регулирование нормативно-правовых положений, связанных с финансово-экономическим кризисом. Также необходимо сосредоточить усилия на привлечении внутренних резервов, создании условий для развития среднего, малого и семейного бизнеса. Тут участникам круглого стола хочется сказать - поздно. Сложившиеся в регионах и городах диспропорции не решить аврально - за день-два, а тем более в условиях кризиса. Негативные последствия необходимо было планировать, учитывать и нейтрализовать в рамках долгосрочной политики каждой из мэрий такого рода городов и региональных органов власти.

Кроме того, участники указанного круглого стола, представители облсоветов и облгосадминистраций, предлагают направить Кабинету министров для соответствующего реагирования свои предложения, которые являются достаточно типичными. Это ограничение импорта импортного оборудования, которое может производиться в Украине, снижение ставки налога на прибыль и на добавленную стоимость для тех, кто никого не увольняет и платит зарплаты, выделение кредитов, компенсация затрат, развитие внутреннего рынка металлопродукции и прочие благие начинания. При этом они ведут, фактически, в двух противоположных направлениях, как и снижение уровня налогообложения украинских товаропроизводителей, предоставление им различных льгот, бюджетное кредитование. Связаны они со снижением доходной части бюджета и увеличением расходной, то есть, предлагается предоставить налоговые льготы, таким образом уменьшить базу налогообложения и уменьшить доходную часть бюджета, увеличить выплаты, начать госкредитование и вложения в экономику из бюджета, то есть увеличить расходную часть бюджета. За счет чего покрывать разницу? Ответ традиционно неправильный - либо кредит МВФ, либо приватизация. Кредит, во-первых, не для того предназначен, а во-вторых, его нам уже не дают. Приватизацию в условиях кризиса проводить, мягко говоря, невыгодно, а местами даже преступно.

Избежать всех этих подводных камней не удается пока никому, или же никто и не пытается. В последнее время складывается впечатление, что украинские элиты пришли к определенному консенсусу по поводу кризиса и по поводу стратегии выхода из него. Стратегия эта - ждать, пока закончится спад в мировой экономике. Когда его начнут преодолевать «киты» мировой экономики - США, ЕС, тогда снова появится спрос на продукцию отечественной металлургии, химической промышленности и др., откроются мировые рынки сбыта для украинских товаров. Наша элита не верит в возможность преодоления кризиса внутренними силами, сейчас она видит свою задачу только в сохранении минимального уровня социальной стабильности. Много говорят о кризисе как о новой возможности, но для нас никаких возможностей в этом кризисе нет. Экономика пребывает в оцепенении, и никто не пытается его преодолеть. В этих условиях предпринимаются всего лишь попытки обеспечить выполнение основных социальных функций государства - выплату пенсий, пособий, зарплат «бюджетникам».

Этот период ожидания пытаются заполнить видимостью активной деятельности и  взаимными обвинениями в бездействии в условиях кризиса. Причем активность иногда зашкаливает, хотя ни к чему не ведет. Каждая партия, каждый из числа органов местного самоуправления озаботился созданием антикризисной программы. Это такое «веяние времени» у нас, и это понятно. В условиях кризиса граждане ожидают от центральной и местной власти, от политиков, каких-либо решительных действий. Если бы кто-то предложил действенные меры, то он был бы «на коне». Но если не удается предъявить действенные меры, то необходимо предъявлять хоть какие-то, пускай даже заведомо нереализуемые, главное - хорошо «отпиаренные».

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Юрій Фоменко

Щеплення кавунам

Вересень 76-го. Пійманий на колгоспному баштані старшокласник, домовився з моїм товаришем, що той помститься сторожеві. Помста була організована без затримки!На ранок ми з ветеринарними шприцами зроби...
Так вже склалось в українській національній традиції, що практично у кожній родині є певного роду звичай час від часу навідувати померлих родичів, аби утримувати їх могили у належному стані. Це є вияв...
Що таке історія без філософії? Просто набір суперечок академічних істориків. І ті суперечки вже завели в такі тупіки суспільство … що виходити з них потрібно десятиліттями. А з деяких тупіків і...
Максим Мірошниченко

Україна, формула Штайнмайера...

В юності, коли читав як розчленували Першу Чехословацьку республіку, ніяк не міг второпати, як п'ята армія у Європі з доволі нормальним озброєнням та укріпрайонами у гірських, важкодоступних Судетах м...