App Store Google Play

Школа абсурду

09.03.2009 18:34

Для частного предпринимателя Лилианы Заикиной киоск по пр. Правды - единственная возможность содержать мать (инвалида I группы) и сына (инвалида детства). Ее киоск «живет» уже десяток лет, предприниматель исправно платит налоги, вот только договор аренды на землю городские власти продлевать не хотят. Доходит до абсурда: суд принял решение о демонтаже киоска без присутствия ответчика - Лилиане Викторовне просто «забыли» прислать повестку.

С подобными казусами столк­нулись еще десяток предпринимателей, которые уже не первый раз устраивают акции протеста на перекрестке пр. Правды и ул. Белостоцкого, чтобы не допустить демонтажа своих киосков. Процедура сноса прошлый раз назначалась на 13 февраля, но транспаранты исполнительную службу тогда отпугнули. Следую­щий «сеанс» демонтажа назначили на 27 февраля, но около 20 человек предпринимателей и членов их семей, которые готовы стоять до конца, опять помешали привезти бульдозеры на спорную территорию. Сколько это будет продолжаться - не знает никто.

Виновата... почта

«До 2003 года у нас были договора аренды земли, - рассказывает Лилиана Заикина, - потом руководство города почему-то решило не продлевать нам эти договора, хотя мы неод­нократно подавали документы. В 2005 году работники райисполкома принесли нам уведомление, что мы должны срочно оформить договора». Обрадованные предприниматели быстренько собрали документы, в надежде, что наконец-то лед тронулся. Их заставили сделать геодезические съемки, собрать целый пакет бумажек. «В среднем за документацию по каждому киоску люди заплатили около 3. 500 гривен, - говорит предпринимательница, - для малого бизнеса это серьезная сумма». Несмотря на это, с 2005 года никому договора на землю так и не выдали: депутаты тянули дело от сессии до сессии, а потом часть документов... вообще пропала. «Когда мы пришли в ГлавАПУ, нам сказали, что папку с нашими документами они найти не могут. Это был шок, - говорит предпринимательница, - позже мы написали об этой ситуации одному из советников Президента, который тогда находился в Днепропетровской области, - и когда он сделал запрос, документы сразу же нашлись. Но через какое-то время опять пропали». Вся эта волокита продолжалась до прошлого года. Вместе с владельцами других киосков по пр. Правды, которые столкнулись с аналогичной ситуацией, предприниматели написали письмо в городскую и областную прокуратуры. Городская «отписалась», что передала дело в Индустриальную райпрокуратуру, областная - и вовсе обошла молчанием.

А в это время Индустриальный суд, в ответ на иск прокурора, без присутствия ответчика, принял решение о демонтаже киоска. «Мы даже не знали, что был суд, - удивляется Лилиана Викторовна, - чтобы получить на руки это решение, я ходила полгода: то канцелярия закрыта, то готовятся к полугодовому отчету - бесконечно какие-то отговорки». Предприниматель подала апелляцию в связи с тем, что решение было принято не за подсудностью - такие дела должен рассматривать Хозяйственный суд. Недолго думая, прокурор подал иск в Хозяйственный суд, но ответчика... снова «забыли» пригласить! «Когда я пошла ознакомиться с делом, меня два часа гоняли по коридорам, а судья принялся оскорблять - мол, я вошла в сговор с почтальонами и умышленно не получала повестки», - говорит Лилиана Заикина.

Судебные казусы

С подобными, воистину абсурдными ситуациями столкнулись владельцы и других киосков в этом же районе. Предприниматель Мария Самитова арендует киоск, в котором торгует игрушками, у пенсионерки Нины Скирко, бывшей учительницы. После подачи документов на продление аренды чиновники два года гоняли ее по различным кабинетам, а потом... на нее и еще на трех предпринимателей подали в суд за самозахват земли. Таким образом, по решению суда киоск, который арендует Мария Самитова, был приговорен к сносу. Причем, не только за так называемый «самозахват участка», а еще и за то, что она якобы не платит налоги. При этом все платежки по оплате аренды участка земли для киоска в налоговую Нина Петровна имеет, при том, что платить де-факто не обязана, т. к. не продлен договор аренды земли.

Но это еще не все. «В решении суда написали фамилию не Скирко, а Сирко», - говорит Мария Самитова. И когда она хотела подать апелляцию, ей отказали из-за того, что фамилии не совпадают. Переоформление фамилии в суде происходило два месяца. После этого апелляцию все равно принимать отказались: мол, сроки прошли. При подаче заявления на восстановление срока апелляционного обжалования оказалось, что уважительной причиной для этого, по мнению суда, может быть только ее болезнь либо болезнь близкого родственника. Но Нина Петровна действительно ухаживает за больным троюродным братом. Она оформляет все необходимые документы, но апелляцию у нее все равно не принимают. На этот раз отговорка повергает в шок: решение о продлении апелляционного срока принимается «по усмотрению суда». Пенсионерке говорят, что суд «не усмотрел».

Пока не трогать

В условиях кризиса такая активная борьба властей с малым бизнесом вообще равноценна убийству. «У меня девушка реализатором работает, ее мужа недавно сократили на работе, она осталась единственной кормилицей в семье, - говорит Мария Самитова, - а у меня муж строитель, он еще пока числится на предприятии, но работы сейчас нет. Куда мы пойдем, если киоск снесут?»

Предприниматели уверены, что если их киоски демонтируют, на этом же месте сразу вырастут другие киоски, но уже принадлежащие близким к горсовету людям. Уверены, что если бы не готовность людей стоять до конца, их бизнеса уже тут не было бы. «Нам рассказали, что из исполкома был звонок в судебную исполнительную службу с указанием пока не приступать к демонтажу, чтобы не поднимать лишнего шума в прессе, - по секрету рассказала «Лицам» одна из предпринимателей, собравшихся на акцию протеста, - они надеются, что нам надоест бороться. Но мы не собираемся опускать руки - у нас просто нет другого выхода, кроме как защищать свой бизнес, иначе в условиях кризиса просто не выживем».

А по иронии судьбы прямо рядом с киоском детских товаров, который стоит первым в очереди на снос, расположились игровые автоматы. Но их почему-то никто не трогает. Как и сотни других одноруких бандитов по всему городу. Видимо, киоски с игрушками, сувенирами и батарейками для города намного опаснее, чем игровые автоматы, раз власть устроила на них такую травлю.

P. S. По окончанию акции протеста предприниматели собрали подписи под письмом к мэру Днепропетровска Ивану Куличенко с просьбой сделать передышку в войне с малым бизнесом хотя бы на время экономического кризиса. Прислушается ли?

ЛИЦА

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Юрій Фоменко

Щеплення кавунам

Вересень 76-го. Пійманий на колгоспному баштані старшокласник, домовився з моїм товаришем, що той помститься сторожеві. Помста була організована без затримки!На ранок ми з ветеринарними шприцами зроби...
Так вже склалось в українській національній традиції, що практично у кожній родині є певного роду звичай час від часу навідувати померлих родичів, аби утримувати їх могили у належному стані. Це є вияв...
Що таке історія без філософії? Просто набір суперечок академічних істориків. І ті суперечки вже завели в такі тупіки суспільство … що виходити з них потрібно десятиліттями. А з деяких тупіків і...
Максим Мірошниченко

Україна, формула Штайнмайера...

В юності, коли читав як розчленували Першу Чехословацьку республіку, ніяк не міг второпати, як п'ята армія у Європі з доволі нормальним озброєнням та укріпрайонами у гірських, важкодоступних Судетах м...