App Store Google Play

Бумеранг

08.03.2009 11:47

«Судьба человека складывается в соответствии с выбором, который он делает... »

Джулиан Мэнтл

Помните, когда-то Валерий Ободзинский исполнял песню, в которой были такие слова: «Я не злорадствую, поверь,  Но будет все наоборот... »? Пророческие слова этой песни начинают сбываться.

Пять лет назад жители домов 15 и 16 по улице Набережная Ленина слышали от застройщиков, что их усилия по отстаиванию своего двора напрасны, что финансовая мощь инвестора обеспечит преодоление любых преград, что застройщиков совсем не интересует размер материальных потерь, которые жители домов понесут из-за обесценивания их недвижимости - квартир, оттого, что двор, вместо обустроенной озелененной территории, займет полифункциональный (торгово-развлекательно-отельный) центр. Жители противились строительству, и против членов инициативной группы застройщиками был подан иск о защите деловой репутации и возмещении материальных потерь. Но жители не сдавались, они приняли участие более чем в тридцати судебных заседаниях и по трем искам одержали полную победу, в т. ч. и в Высшем Административном суде. Решениями судов был признан факт незаконного выделения земли во дворах жилых домов под застройку без проведения раздела территории квартала, с нарушениями прав жителей, факт незаконного строительства с захватом не отведенной для этой цели земли. Суды признали то, что ранее не было признано органами МВД. На все законные жалобы в органы МВД приходил либо отрицательный ответ, либо жалобы остались вовсе без ответа.

Аналогичная ситуация и по другому адресу. О факте подделки своих подписей в землеустроительных документах на земельный участок, расположенный по улице Верхоянской, 49, Т. Лысенко, мать 3-х детей, и В. Левкин, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС ІІ категории, узнали случайно и тут же сообщили в город­ское управление МВД и профильные комиссии горсовета. Доследственная проверка и экспертиза подтвердила факт подделки. Однако, несмотря на это, земельная и архитектурная комиссии горсовета проигнорировали жалобы людей и результаты графологической экспертизы. ГУВД передало дело в Жовтневое РОВД, которое дважды выносило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за, на их взгляд, отсутствия состава преступления. После обращения нашей организации в вышестоящие органы уголовное дело было-таки возбуждено. Но после опроса 6-ти свидетелей следствие по делу было приостановлено на основании п. 3 ст. 206 (не установлено лицо, совершившее преступление) УПК Украины. О чем заявителям никто ничего не сообщил.

А ведь в документах вполне конкретное служебное лицо - частный предприниматель Санин, подтвердило своей неподдельной подписью, поставленной в этих самых сфальсифицированных документах, что подделанные документы он составил самолично. В письме Генеральной прокуратуры сказано, что «по делу были даны письменные указания о выполнении следственных мероприятий для полного и всестороннего расследования обстоятельств дела». Но заместитель прокурора области, старший советник юстиции О. П. Котенко в письме от имени днепропетровской областной прокуратуры сообщил, что доводы заявителя по делу были изучены и, т. к. «предметом спора» были во­просы, «которые должны рассматриваться в судебном порядке, оснований для применения мер прокурорского реагирования в ходе проверки выявлено не было». Так и хочется задать одесский вопрос: что таки такое и как же ж так? Ведь закон Украины «О прокуратуре» говорит нам совсем о другом.

«Форум спасения Днепропетровска» с радостью познакомит с законом Украины «О прокуратуре» не только рядовых горожан, но и сотрудников милиции и прокуратуры:

Статья 5. Функции прокуратуры

... 3) надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное расследование.

Статья 19. Предмет надзора за соблюдением и применением законов

1) соответствие актов, которые выдаются всеми органами, предприятиями, организациями и служебными лицами, требованиям Конституции Украины и действующим законам;...

Статья 29. Предмет надзора

Предметом надзора является соблюдение законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, до­знание, досудебное расследование.

Надзор имеет своим заданием содействовать:

5) осуществлению мероприятий по предупреждению преступлений, устранению причин и условий, которые содействуют их совершению.

Статья 36-1. Представительство прокуратурой интересов гражданина или государства в суде

... Основанием представительства в суде интересов гражданина является его несостоятельность из-за его физического или материального положения или из-за других важных причин самостоятельно защищать свои нарушенные права или реализовать процессуальные полномочия, а интересов государства - наличие нарушений или угрозы нарушений экономических и других государственных интересов вследствие незаконных действий (бездеятельности) физических или юридических лиц, которые совершаются в отношениях между ними или государством.

Формами представительства есть:

... обращение в суд с исками или заявлениями о защите прав...

Цитата из закона закончена. А теперь давайте разберемся.    

Есть факт подделки подписей двух человек в документах, которые уже явились основанием для принятия сессией городского совета решения о выделении земли, которые будут основой для бесплатной передачи земли коммунальной собственности и выдачи госакта на право владения этой землей. Земля - одно из основных богатств Украины. Т. е. сразу нарушены права и людей, и государства: людей - подделаны их подписи; государства - совершено уголовное преступление - фальсификация подписей в госдокументах, совершено мошенничество - подготовлены сфальсифицированные документы для незаконного бесплатного получения земли, чем может быть нанесен материальный ущерб бюджету города в крупных размерах, из-за бездеятельно­сти сотрудников силовых структур унижены честь и достоинство как отдельных людей, так и всего государства. Органы МВД трижды под любыми предлогами пытались, и по нашим сведениям до сих пор пытаются, остановить расследование дела и не находить виновного. Все фигуранты, оформившие документы, на месте. Более того, один из них, пользуясь бездеятельностью правоохранительных органов, подал в суд на городской совет. И все это не является основанием для немедленного вмешательства прокуратуры и подачи иска о защите интересов и чести государства?!! Или прокуратура не понимает, почему она должна защищать и представлять в суде интересы матери троих детей и чернобыльца-пенсионера, бывшего водителя автобуса, который в свое время возил рабочих из г. Славутич непосредственно к стенам АЭС и обратно? Тогда он был мужчиной в расцвете сил, отцом двух несовершеннолетних дочерей. Тогда он спасал людей. Сейчас, 22 года спустя, его ситуация резко изменилась. И государство о нем забыло?!

Так, господин Котенок О. П. , есть основания для принятия мер прокурорского реагирования или нету? Ответьте, чтобы будущие спасатели знали, стоит защищать такую Родину и такое государство, или молодым и сильным мужчинам стоит назвать всех сволочами и оформлять документы на ПМЖ в цивилизованное государство?

А пока мать троих детей вместе со своим отцом-чернобыльцем без адвоката (на него нет денег) и специального образования пытаются доказать, что черное - это черное, а белое - это белое. Наша общественная организация составила им исковое заявление и жалобы. А что будет делать милиция и прокуратура?

По адресу ул. Севастопольская, 8 некая госпожа Кипень Н. И. приобрела часть одноэтажного жилого дома. В другой части дома живет семья пенсионеров, а в третьей части совместного домовладения живет еще одна женщина-пенсионер, которая недавно похоронила отца и забрала к себе мать - лежачую больную. Дальше вышеуказанная госпожа Кипень Н. И. попросила главного архитектора Жовтневого района дать ей разрешение на реконструкцию ее части строения. Однако, к чести Жовтневого райисполкома, получила отказ. Тогда вышеуказанная госпожа снесла свою половину дома. У дома теперь отрезан кусок крыши, отсутствует одна сторона фундамента и одна несущая стена дома, на улицу выходит не капитальная стена, а простенок-межкомнатная перегородка. Была нарушена канализация, которой пользовались несколько семей. Газовая труба без каких-либо документов и согласований с газовой службой и ее владельцами была переподключена с помощью газосварки к другому источнику. А на месте разрушенной половины дома частично возведено новое строение, которое было построено с захватом части тротуара, расположенного вдоль трамвайных путей. Теперь сотни студентов ежедневно на физкультуру на стадион и обратно ходят прямо по рельсам, с риском для жизни, так как и без того узкий тротуар стал непроходимым. Незаконность некоторых действий была признана судом Жовтневого района. Факт ведения незаконного строительства зафиксирован инспектором регионального ГАСКа. Еще некоторые нарушения были подтверждены выводами экспертной организации. Только Жовтневое РОВД ничего не увидело и вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Но самовольный захват земли - ст. 197-1 УК Украины. А такое отношение следователей и начальника РОВД к своим служебным обязанностям и жалобам людей, на мой взгляд, четко подпадает, как минимум, под ст. 367 того же Уголовного кодекса Украины - «службова недбалість».

Я полагаю, что сотрудники областной прокуратуры все-таки знакомы и с Уголовным, и с Уголовно-процессуальным кодексами Украины. Следовательно, они знают, что, согласно п. 4 ст. 94 УПК, поводом для возбуждения уголовного дела являются и сообщения, опубликованные в прессе. А милиция поднадзорна именно прокуратуре. В результате рассмотрения сообщения о правонарушениях должны быть предприняты меры, предусмотренные ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Мой адрес для ответа о принятом днепропетровской областной прокуратурой решении по фактам, изложенным в статье, в приемной областной прокуратуры хорошо знают. Так что ждем ответа.

... Кстати, я недавно здорово смея­лась! - расскажу об этой иронии судьбы. В знаменитых, похожих на ракеты стратегического назначения домах жилого комплекса «Башни» живут и некоторые чиновники, ведающие вопросами землеотвода под новое строительство, и депутаты городского совета - члены земельной комиссии, голосующие за решения о выделении земель наших дворов под застройку. Все они должны контролировать соблюдение законов Украины при оформлении землеустроительной документации. В частности, соблюдение требований ст. 16 и 18 Закона Украины «О планировании и застройке территорий», ст. 17 ЗУ «Об основах градостроительства», ДБН 360-92**, СНиП-173 и т. д. Но они регулярно и мужественно борются со своим желанием поступать в соответствии с требованиями законов. И, очевидно, как награду за победу в борьбе с собственной совестью и законами, кое-кому из чиновников инвесторы предоставили льготную возможность на скромную чиновничью зарплату купить в одной из «Башен» сразу две смежные квартиры.

Но пришел кризис, и у чиновников с бизнесменами кошелек слегка похудел. Господа впали в панику и начали предъявлять претензии к приватному ЖЭКу. И квартплата-де завышена, и лишены свободы в использовании своей придомовой территорией. На первый взгляд, ну все как у нормальных людей. Все да не все. В последнее время из-за дефицита земли в городе в ГлавАПУ, землеустроительных организациях, на градостроительном совете и в комиссиях городского совета утверж­даются и согласовываются проекты, разработанные с грубым нарушением кодексов, законов, ДБНов и СНиПов. В частности, как радовался тогдашний главный архитектор города, что дома-башни построены без придомовой территории. Газоны и тротуары возле домов расположены на стилобатной части домов - т. е. на крыше подземных сооружений данных строений. И теперь, выходит, их требования о предоставлении им свободы в пользовании придомовой территорией не подпадают даже под защиту ст. 42 Земельного кодекса Украины - т. к. в данной статье речь идет о праве жителей жилого дома быть пользователями своей придомовой территорией, а у жителей «башен» этой-то придомовой территории и нет. К тому же, в своих ответах людям, эти чиновники и депутаты письменно сообщают, что на придомовую территорию могут претендовать только те жители домов, которые создали ОСМД. А те, кто живет в ЖЭКовских домах, такого права не имеют. Они считали себя всемогущими, но жизнь преподнесла им сюрприз - она расположила их в наших рядах жалобщиков.

Чиновники, депутаты городского совета, сотрудники милиции и прокуратуры запустили бумеранг нарушения прав людей, бумеранг издевательства над ними. Теперь бумеранг закончил свой круг и вернулся к запустившему.

Объединение ГРАД продолжает помогать людям в отстаивании их прав на нормальные условия жизни, если люди осознают ценность жизни и счастья и готовы за это бороться с запустившими бумеранг беззакония.

А победителей в отстаивании своих человеческих прав я с удовольствием ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ! И эта победа вдвойне приятна, т. к. одержана с нашей помощью.

 

КСТАТИ

Если у Вас проблемы с кредитом, Общественная организация ГРАД приглашает на еженедельные встречи-консультации, на которых Вы услышите ответы на злободневные вопросы:

- Что делать, если Вам повысили кредитную ставку?

- Как общаться с коллекторами?

- Как вообще разрешить проблемы со своим кредитом?

Справки по телефону 789-08-85.

***

Если Вам не возвращают депозит, Общественная организация ГРАД приглашает на индивидуальные консультации на тему «Как забрать деньги из банка?»

Справки по телефону 372-09-32.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Після української заяви про розпуск лднр, м'яч недовго був на половині поля росіян. путін висунув і свою вимогу - імплементація "формули Штайнмаєра" в українське законодавство. Причому ці вимоги путін...
Ось і минуло свято 14 жовтня – день священний для кожного українського націоналіста. При чому незалежно від його релігійних, історичних чи будь-яких інших поглядів. Це свято, особливо у такий не...
Між іншим, альтернативи Мінському процесу варто шукати. Молдова, Грузія, Україна. Це - держави, на території яких є російські окупаційні війська. Їх об'єднує бажання деокупації власних територій. ПМР,...
Уявила собі той жах, який би відчули дніпряни, якщо б кремлівські терористи впритул наблизилися до нашого міста Дніпро.Звісно, наші військові зайняли б оборону, стягнувши до східного кордону міста воє...