App Store Google Play

Женіть колекторів у шию!

02.03.2009 22:17

Должники всех банков, объединяйтесь! Этот лозунг становится тем актуальней, чем больше усугубляется экономический кризис. Против должников финансовые учреждения пускают всю свою «тяжелую артиллерию», а также нанятый «десант» коллекторов, специализирующихся на выбивании долгов. В таких неравных боях у загнанных в угол заемщиков все чаще не выдерживают нервы.

На прошлой неделе в одном из банков Мариуполя работник меткомбината имени Ильича облил себя бензином из бутылки и поджег. Его начал тушить кредитный инспектор. В итоге оба обгорели и были госпитализированы в больницу. Как сообщил «Газете...» руководитель пресс-службы мариупольской милиции Иван Бабаев, в тот день мужчина пришел в банк для разговора по поводу потребительского кредита в размере 2500 грн., который он не погашал около года. Разговор закончился актом самосожжения.

Это не первый отчаянный поступок должников - в конце прошлого года мы уже рассказывали о том, как на Львовщине повесился отец четырех детей, который перед этим получил очередное грозное предупреждение из банка о необходимости погасить кредит. Можно понять отчаявшихся людей, но совершенно не обязательно доводить дело до таких крайностей. Выход есть и у должников банков.

Прочь сантименты!

Сегодня многие банки, напуганные тотальными невозвратами и курсовой свистопляской, не хотят идти навстречу даже тем благонамеренным заемщикам, которые не по злому умыслу, а по объективным причинам стали неспособны погашать и «тело» кредита, и проценты по нему. Тем паче, что некоторые банки в одностороннем порядке взяли и взвинтили процентные ставки по валютным кредитам, мотивируя это тем, что за последние месяцы курс доллара сильно взлетел.

- Часто банки даже не предупреждают клиентов о том, что самовольно повысили процентные ставки, ибо такое право они предусмотрели для себя в договоре, - рассказывает директор донецкой компании «BTM Staff» Игорь Лаврененко. - В нашей практике был случай, когда банк на кредит в 3 тыс. грн насчитал за полгода 4 тыс. грн процентов!

Национальный банк Украины (НБУ) в своих антикризисных постановлениях и выступления руководителей неоднократно призывал коммерческие банки быть добрее к своим заемщикам - рекомендовал разделить с ними курсовые риски, взять на себя часть убытков, реструктуризировать долги, снизить процентные ставки в случае досрочного погашения кредита, перевести хотя бы его часть в гривну по курсу на момент выдачи и т.д. (подробнее об этом читайте на 4-й стр. «Газеты...»).

Однако это не приказы, а всего лишь декларации и рекомендации, поэтому большинство банков их игнорирует - дескать, если будем добренькими, то сами скоро по миру пойдем. С одной стороны, их понять можно - многие финансовые учреждения сейчас в самом деле на грани банкротства (по прогнозам экспертов, из 184 финансовых учреждений Украины реально работающих в этом году останется не более сотни). Но с другой стороны, бесцеремонной и жесткой (даже жестокой) политикой по отношению к своим клиентам (как заемщикам, так и вкладчикам, которым правдами и неправдами не хотят отдавать депозиты) они надолго отобьют у народа охоту иметь с ними дело, а вернуть утраченное доверие потом будет очень непросто.

Конечно, не все банки бесчеловечны по отношению к своим должникам, как и не все заемщики - ангелы. Среди последних встречается немало и таких, которые умышленно не возвращают деньги. Но речь сейчас не о них, а о тех, кто исправно погашал кредит - до тех пор, пока не лишился источников доходов (оказался уволенным по сокращению штатов, разорился, был вынужден потратить все средства на лечение внезапно свалившей тяжкой болезни и т.п.). Таких сейчас в стране - миллионы. Только по официальным данным, количество безработных к февралю достигло 930 тыс. человек.

Не бойтесь судей и коллекторов!

Чудовищно именно то, что на таких людей (которые и рады бы заплатить, но нечем) банки тоже натравливают «вышибал», которые «достают» их постоянными телефонными звонками, всевозможными способами давят на психику, требуя отдать долг. Люди и без того находятся в стрессовом состоянии, на грани нервного срыва, а их еще и методично «добивают», в некоторых случаях это можно расценивать как доведение до самоубийства.

- Банки привыкли давить и вообще не слушают людей, - говорит эксперт донецкой антиколлекторской компании Se-VikS Алексей Жеребцов. - Если они не хотят идти ни на какие уступки, то нужно прежде всего успокоиться, а затем внимательно проанализировать договор и попытаться найти в нем какие-нибудь изъяны со стороны банка. Как правило, они всегда есть. И после этого надо не бояться требовать через суд изменить условия кредитного договора. Уже есть немало прецедентов, когда заемщикам удавалось добиться через суд либо пересчета валютного кредита в гривнах на момент его взятия, либо снижения процентных ставок...

Однако большинство должников боятся суда, как огня. Зная это, кредиторы и их посланцы из коллекторских фирм любят пугать судом. Между тем банкам чаще всего самим невыгодно доводить дело до суда - он обычно затягивает процесс взыскания долга, чреват дополнительными издержками и еще не известно, в чью пользу обернется.

- Суд может принять во внимание изменившиеся обстоятельства заемщика (например, то, что он остался без работы) и хотя бы частично удовлетворить его иск, допустим, обязать банк дать отсрочку по выплатам, - рассказала «Газете...» Ирина Данилова, заместитель заведующего общественной приемной уполномоченного Верховной Рады по правам человека. - Так что если к вам придут требовать долг коллекторы, то можно смело заявить, что с ними вы договор не заключали и что проблема с кредитом это только ваше дело и банка, и пусть он подает на вас суд.

Вообще, по словам И.Даниловой, коллекторы работают на грани закона и нередко выходят за его рамки, особенно в части психологического давления. Если от них поступают постоянные угрозы, то надо жаловаться в правоохранительные органы. Можно смело писать заявление в милицию и в том случае, если коллекторы сообщают о ваших долгах соседям или на работу - это является разглашением банковской тайны, которое карается Уголовным кодексом Украины. Особенно настырных коллекторов можно также обвинить в нарушении неприкосновенности частной жизни, наказание за которое предусмотрено тем же УК, а также Европейской конвенцией прав человека.

Прокуратура «умывает руки»

- Конечно, жаловаться в правоохранительные органы в таких случаях надо обязательно, - вторит Даниловой руководитель Енакиевской правозащитной группы Игорь Воскобойников. - Однако опыт подсказывает, что вряд ли они предпримут надлежащие меры. В этом случае нужно жаловаться на бездействие представителей милиции и прокуратуры их вышестоящим начальникам, а если реакции не будет - подавать на них в суд и требовать возмещения морального ущерба, причиненного бездействием органов. Знаю много примеров, когда в подобных ситуациях милиция и прокуратура «умывают руки», хотя обязаны были бы вмешаться.

Тем не менее «Газета...» решила узнать в прокуратуре Донецкой области, как она реагирует на жалобы заемщиков по поводу давления банков и коллекторов, а также насколько законна деятельность последних. Однако там ответили, что «вопросы соблюдения законодательства при совершении операций банковскими учреждениями» относятся к компетенции управления Нацбанка Украины, а «любые спорные вопросы по возмещению задолженности по банковским кредитам осуществляются исключительно в судебном порядке». Что же касается коллекторов, то в прокуратуре ответили, что такого юридического понятия не существует. То есть если нет понятия - значит нет и проблемы?

В общем в правоохранительных органах защиты и поддержки третируемым должникам, судя по всему, ждать бесполезно. Остается рассчитывать на себя да милость кредиторов, судей и Господа Бога.

Газета по-донецки

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Так вже склалось в українській національній традиції, що практично у кожній родині є певного роду звичай час від часу навідувати померлих родичів, аби утримувати їх могили у належному стані. Це є вияв...
Що таке історія без філософії? Просто набір суперечок академічних істориків. І ті суперечки вже завели в такі тупіки суспільство … що виходити з них потрібно десятиліттями. А з деяких тупіків і...
Максим Мірошниченко

Україна, формула Штайнмайера...

В юності, коли читав як розчленували Першу Чехословацьку республіку, ніяк не міг второпати, як п'ята армія у Європі з доволі нормальним озброєнням та укріпрайонами у гірських, важкодоступних Судетах м...
Почитав тут молодих революціонерів. З кількома навіть поспілкувався особисто по телефону. Суцільний занепад духу. «Всьо пропало! Та що би я та ще раз, та воювать пішов?! Та ні в жисть! В революц...