App Store Google Play

Чим потішить 2009 рік?

26.01.2009 18:28

Наступивший год не обещает быть легким - финансовый кризис еще не сказал свое последнее слово. Но и положительных моментов в новом году будет немало. Главное - не суетиться, а попытаться грамотно воспользоваться сложившимися возможностями. Что же ждет горожан в 2009 году?

Стать собственником комнаты в общежитии - реально

С 1 января этого года вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении жилищных прав жителей общежитий». Теперь тот, кто проживал в общежитии не менее 5 лет и был зарегистрирован по месту проживания, сможет приватизировать комнату в общежитии. Правда, закон не распространяется на общежития, предназначенные для временного обитания в связи с учебой, переобучением или повышением квалификации, в связи с работой (службой) по контракту, а также на общежития, где проживают военнослужащие, сотрудники ВС и МВД Украины, общежития, которые имеют статус социальных или находятся на законных основаниях в частной собственности на момент вступления в силу закона.

А чтобы защитить права обитателей общежитий, недопущения их выселения из занимаемых комнат, недопущения продажи общежитий, которые строились за госсредства, законом установлен трехлетний мораторий на их отчуждение (кроме передачи в коммунальную собственность).

Приватизация жилых помещений осуществляется путем бесплатной их передачи жильцам из расчета санитарной нормы 21 кв. метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 кв. метров на семью.

В Днепропетровске появятся Правила застройки города

В этом году, ориентировочно в апреле, город получит очень важный градостроительный документ, регламентирующий застройку города. Нормативный документ включает перечень рекомендованных, допустимых и требующих специального разрешения видов застройки и использования земельных участков на территории города. Также для каждой обозначенной Правилами зоны (жилой, общего пользования, промышленной, природоохранной, рекреационной и т. д.) определены ограничения по застройке и планированию.

Работа над этим документом уже завершена, в настоящий момент он открыт для замечаний и предложений, а после будет вынесен на сессию горсовета для окончательного утверждения. По мнению специалистов ГлавАПУ, принятие Правил застройки будет способствовать снижению конфликтных ситуаций между застройщиками и горожанами и не позволит чиновникам злоупотреблять своей властью при отводе земли и выдаче разрешений на строительство.

Риэлторские услуги станут качественнее

В этом году Ассоциация специалистов по недвижимости Украины совместно с Международным фондом недвижимости планирует запустить единую риэлторскую базу недвижимости, как это принято во всех европейских странах. Это будет, как сообщает zemportal.net, не просто база объявлений на портале. Это система, в которой дается полная характеристика объекта, его технические данные, налогообложение и так далее.

Как заявил президент АСНУ Андрей Шульга, такой проект сможет обезопасить клиентов от некачественной услуги, предоставить им максимум достоверной информации обо всех объектах жилой, коммерческой недвижимости, земельных участках и оптимизировать процесс купли-продажи.

Всем крупным риэлторским фирмам будет предоставлена возможность разместить информацию о проведенной сделке или о выставленном на продажу объекте. Объект будет идентифицироваться по району, улице, типу здания и т.д. Эта анонимная информация будет подаваться в единый центр и там полностью обезличиваться.

Система будет принадлежать АСНУ и обещает стать независимой и общественной. По мнению инициаторов проекта, к концу 2009 года этот уже «откатанный» механизм позволит получить достоверную картину того, что происходит на рынке недвижимости. Это во многом выведет рынок из тени, поможет в работе не только риэлторам, но и банкам, оценщикам, страховым компаниям.

Время покупать квартиру

Кризис существенно ограничил финансовые возможности покупателей и на время парализовал куплю-продажу квартир. Но он не устранил потребность в жилье - она по-прежнему остается острой. В особом выигрыше сегодня оказываются потенциальные покупатели, имеющие на руках «живые» деньги. Выбор квартир огромен, а стоимость «квадратов» пошла на спад. Эксперты в один голос утверждают: в этом году при дальнейшем развитии кризиса цены на жилье еще более «просядут». Причем активное снижение продлится до осени, а самым удачным временем для приобретения жилья станет весенне-летний период. С учетом торга и скидок жилье, особенно переоцененное, по разным прогнозам, может потерять в цене от 20 до 50%. Уже сегодня купить квартиру можно с существенным дисконтом как на вторичном, так и на первичном рынке. Из-за экономических трудностей застройщики предлагают скидки и бонусы, а также «гибкие» схемы продажи недвижимости в виде беспроцентной рассрочки. А вот ближе к осени, прогнозируют застройщики, ситуация может измениться не в пользу покупателя: цены на жилье могут не только вернуться на прежний уровень, но и перекрыть его из-за накопившегося дефицита спроса.

"Недвижимость в движении"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...