App Store Google Play

Ситуація навколо "34 каналу" як дзеркало загальноміської ситуації

03.12.2008 12:33

Ситуация которая сложилась вокруг прав собственности на акции «34»-го канала, является в высшей степени неординарной и уникальной. Ведь это, пожалуй, первый случай в Украине, когда такие споры и скандалы возникают вокруг регионального телевизионного канала, к «рейдерству» по отношении к газетам мы то уже привыкши. Но при этом она, все же, является отображением как общих тенденций в развитии города и городской политики, так и мелких нюансов во взаимоотношениях и ролях ее основных участников.

Подтверждение получила уже известная тенденция - 1) «Все вокруг муниципальное, все вокруг мое». Если можно делить землю, принадлежащую городской территориальной громаде, предприятия, здания, то почему нельзя СМИ? Все принадлежащее городу сохраняет свой статус только до поры до времени, пока нет чьей-либо острой заинтересованности. Границ желаниям местных «олигархов» нет. Ждем конфликтов за здание горсовета?

2) Территориальная громада не имеет никакого влияния при разделе своего имущества. Городская собственность может сохранить свой статус, только тогда, когда в схватке за нее сходятся несколько претендентов. Оптимальным состоянием по итогам войны для них может оказаться сохранение статус-кво. Даже в случае чьей-либо победы, поднятые ими информационные волны, мешают тихо «переварить добычу», и вынуждают ограничиться моральным удовольствием вместо материального и контролем вместо поглощения.

3) Но это дает, скорее всего, только кратковременную «отдышку». Городской собственность, которая кого-то заинтересовала, уже не будет, состоится либо успешный набег конкурентов, либо окончательное поглощение.

4) При малейших конфликтах, особенно связанных с городским имуществом, мэр уходит в «тень» или в «сумрак», и извлечь его оттуда можно только голодовками, круглосуточными марафонами и массированными информационными кампаниями. Ну, вот хочет наш мэр быть нейтральным как Швейцария! Как бы вот только в погоне за нейтральным статусов не стал он «Неуловимым Джо»!

 5) На самом деле городом правит «боярщина»: Царев, Краснов, Арутюнов, Соколов, Краснов, в их распоряжении горсовет, влияние на мэра, который их боится, контроль над ключевыми для города и региона местными организациями политических партий и некоторыми СМИ. Эти бояре разобщены личной неприязнью, давними склоками и противоречиями, нынешними конфликтами за собственность и финансовые потоки.

6) Объединиться их может заставить только общая угроза. Такая, например, как появление новых претендентов на «боярский» статус - местных бизнесменов, объединенных вокруг проектов «Наш дом - Днепропетровск» и «Самопомощь». Взаимное недоверие делает  такое ситуативное объединение неспособным на эффективные действия. В конфликте за «34-й» канал, действовавшие вначале согласовано, «старые бояре» затем рассыпались, из-за нежелания части из них начинать военные действия уже сейчас, в условиях экономического кризиса.

7) Одна из важнейших городских тенденций - появление «новых бояр» (Ермолаев, Шамотий и др.). Это достаточно сильная группа, они сплочены рядом факторов, имеют значительные материальные, организационные и кадровые ресурсы. У них мощные союзники - мэр, который хочет на них опереться, и губернатор. Не имея серьезной опоры в общеукраинских партиях, они развивают местные проекты.

8) Одним из основных ресурсов в борьбе местных элит становятся информационные. Именно их не хватило «старым боярам», чтобы обеспечить поддержку своим действиям, легитимизировать их и склонить общественное мнение в конфликте на свою сторону.

9) «Новые бояре» - группа, действующая в достаточно инновационном духе. Они длительное время делали акцент на расширении своего присутствия в информационном поле города, наращивали свои информационные ресурсы - газета, сайт, информационное агентство, теперь телевизионный канал. Инновационными являются и их способы борьбы за ресурсы, например, голодовка персонала. Если бы в 2005 году персонал «Криворожстали» начал голодовку с требованием оставить их в собственности Ахметова-Пинчука и не допустить на предприятие «индийских рейдеров», кто знает - чьим бы было сейчас предприятие. Поиск новых форм применения старых приемов борьбы может стать важным конкурентным преимуществом «новых бояр» и привести к еще более серьезным изменениям в городе.

В. Мюллер

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Нам вдовблювали 200 років, що Днєпрапєтровск - це російське місто, його збудували російські царі та зросійщені генсеки «і ваапщє - тут всєгда гаварілі па рускі».Але ми з вами у 2014-2015 р...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...
Дмитро Томчук

Про COVID-19 зсередини

Это мой очередной ежедневный лонгрид, но! На этот раз я очень прошу дочитать все до конца! Особенно людей который я люблю и уважаю и я знаю, что многим не хватает сил дочитать все до конца и они прост...
Події другої половини літа й початки осені наочно показали, що боротьба за Україну не припиняється і табір по той бік барикад готовий до наступу. Мова, зокрема йде про так званий "дніпровський референ...