App Store Google Play

Трансферы «Днепра» - радость Кривого Рога

09.08.2008 00:27

Центральный матч 4-го тура «Днепр» - «Шахтер» уже задолго до своего начала начал будоражить умы болельщиков. Фактически противостояние началось еще во встрече «Шахтер» - «Ильичевец», в котором был удален лучший игрок прошедшего чемпионата бразилец Фернандиньо. По иронии судьбы красную карточку горняку показал... днепропетровский арбитр Сергей Задиран.

А вот «Днепр» наоборот, значительно усилил состав перед игрой с принципиальным соперником. В минувший вторник у того же «Шахтера» за 5,5 млн. долларов был куплен украинский нападающий Алексей Белик. Любопытно, что именно за эту сумму полгода назад «Днепр» продал в Донецк Константина Кравченко, так что вполне теперь можно говорить об обмене игроками. Это вторая по величине сумма, заплаченная днепропетровцами за футболиста. Впрочем, рекорду она уступает совсем немного (около 1 млн. гривен). Самым дорогим остается трансфер румынского форварда Ионуца Мазилу - 3,7 млн. евро. Если тренерский штаб днепрян захочет использовать Белика в игре против горняков, то этому не будет никаких препятствий - все будет решать Олег Протасов. К этому можно добавить, что в чемпионате Украины Белик забил 51 мяч в 144 играх, а за национальную сборную провел 5 голов в 19 встречах. Последние полгода он находился в аренде в команде бундеслиги «Бохуме», однако там он себя проявить не сумел - всего 4 игры без забитых мячей. С «Днепром» Белик подписал контракт на 3 года.

Еще одним новичком «Днепра» стал другой футболист с украинским паспортом полузащитник Максим Калиниченко. Впрочем, новичком его можно назвать с большой натяжкой, поскольку именно «Днепр» в свое время дал Максиму путевку в большой футбол. За днепрян Калиниченко выступал с 1997 по 1999 год, и за это время  забил 8 мячей в 46 официальных матчах. Далее в его карьере был московский «Спартак», в составе которого он становился чемпионом страны и выступал в Лиге Чемпионов. Но настоящим звездным часом Максима стал чемпионат мира в Германии. Особенно ему удался матч с Саудовской Аравией (4:0), в котором он не только сам отличился забитым мячом, но и сделал две результативные передачи (Андрею Русолу и Андрею Шевченко). Всего за сборную Украины Калиниченко провел 36 матчей и забил 7 мячей. «Днепр» уже давно порывался вернуть полузащитника в родные пенаты, однако москвичи его не хотели отпускать. Теперь же (после известного конфликта Черчесов - Титов, Калиниченко) руководство днепрян не упустило возможности приобрести универсального игрока, который может закрыть оба фланга,  а также играть и в центре полузащиты, подписав с ним контракт на три года.

В связи с последними приобретениями днепрян у главного тренера команды еще более усиливается головная боль по поводу, кого же ставить в основной состав. Так же эти два трансфера могут сослужить хорошую службу болельщикам... «Кривбасса». Никто не удивится, если по арендному направлению Днепропетровск-Кривой Рог направится еще пара игроков соответствующего амплуа. В средней линии, скорее всего, это станет кто-то из левоногих хавов (Кобахидзе, Феррейра) или Гусев (справа могут сыграть и Назаренко, и Калиниченко, и Лепа), который на пару с Андриенко даже не попал в заявку на последний матч «Днепра» против ФК «Львов». В нападении, видимо, ставка будет сделана на «донецкий» дуэт Воробей-Белик. Учитывая то, что Мазилу самый дорогой игрок в истории клуба, да к тому же креатура самого Протасова, наиболее вероятным  кажется отказ от услуг кого-то из пары Корниленко-Самодин.

Говорить о том, что обеим командам победа в данном матче нужна как воздух, по-видимому, особой необходимости нет. Горняки уже растратили неприличное количество очкового багажа как для старта, а «Днепр» хотя и идет по графику прошлого сезона (домашнее поражение от «Динамо», выигрыш в Симферополе и ничья в Ужгороде), но задекларировав перед началом сезона задачу попадания в двойку, вынужден уже сейчас идти на опережение.

Также на отчетную встречу необходимо смотреть через призму еврокубков, ведь и для горняков, и для днепрян этот междусобойчик  последняя возможность проверить собственные силы перед международными матчами. И показывать себя перед «шпионами» из Загреба и Беллинцоны придется во всей красе, иначе кризисный старт обещает затянуться.

Дмитрий МОСКАЛЕНКО, www.sport.com.ua 

P.S. Матч состоится 8 августа,в  пятницу, на стадионе Метеор. Обращаем ваше внимание на то, что время матча изменено с 20:45 на 20:30 в связи с тем, что по регламенту Премьер-лиги матчи должны начинаться не позже 20:30.

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Моя президентська програма

Україна first!1) Реінтеграція підконтрольної частини Донбасу2) Міністерство окупованих територій займається питаннями моніторингу за дотриманням санкцій, підготовкою теоретичних засад майбутньої кримс...
Тема не нова, але я не перестаю дивуватися на кожному кроці, як все запущено з автоматизацією процесів в Україні. Як можна мати такий ресурс, такі світлі голови, які працюють на міжнародні компанії, і...
Реакція на 30% Зеленського мене лякає набагато більше, ніж самі 30%. Люди раптово відкрили для себе, що світ набагато ширший за Фейсбук чи Ютуб. Всі раптово забули в якій країні ми живемо і яке минуле...
Спостерігаючи за тим ідіотизмом, який відбувається серед виборців у Фейсбуці, дійшла до висновку, що українцям взагалі не потрібен президент. Їм потрібен лише дуже хороший психіатр. І тому напрошуєтьс...