App Store Google Play

Рожденный брать – не брать не может?

05.08.2008 21:49
На днях одна моя подруга жаловалась, что врач безосновательно гоняет сына по кабинетам поликлиники, придумывая тому несуществующие болезни. И никак не дает парню пройти медкомиссию для устройства на престижную работу. Вот знакомая и советовалась, как сподручнее дать взятку врачу. Причем, вариант выполнения всех требований медработника даже не рассматривался - ясное дело, поможет только «благодарность». Вторая знакомая - предпринимательница - от повального мздоимства вообще решила сбежать за границу - открывать свое дело в Чехии.

Чуть ли не каждую неделю правоохранители рапортуют об изобличении очередного взяточника. Вот и на прошлой неделе задержали начальника юротдела Солонянской райадминистрации, требовавшего $10 тыс. за содействие в выделении земельных участков. Двое жителей Днепропетровска хотели получить под индивидуальную застройку по 25 га на территории Бахмачанского сельсовета. Взяточника и его подельницу задержали на месте преступления - в служебном кабинете во время получения 48 500 гривен. По словам начальника следственного отдела облпрокуратуры Ивана Мерцела, эту землю можно было получить и законным путем - стоило только собрать недостающие документы и немного потерпеть. Взятку же давали ради ускорения процесса и гарантированного положительного решения.

Декан одного из факультетов Днепропетровской медицинской академии, заведующий кафедрой, профессор, доктор медицинских наук и главный детский врач-ортопед «погорел» на взятке в собственном авто. Именно там его взяла милиция, когда уважаемый профессор брал у отчисленной со 2-го курса студентки $8 тыс. за восстановление в вузе. Теперь декан находится в следственном изоляторе. Светилу медицины «светит» от 5 до 10 лет лишения свободы.

Это лишь несколько сообщений последних дней. И касаются они лишь тех, кого поймали за руку. Коррупция и, в частности взяточничество приобретают все большие масштабы. «Ситуация сложная, имеет тенденцию к ухудшению, - констатирует начальник главного отдела «К» УСБУ в Днепропетровской области полковник Сергей Пикалов. - Отмечаем низкий уровень координации работы субъектов, которые должны бороться с коррупцией. Традиционный подход только репрессивными методами неэффективен, недостаточно мероприятий по предупреждению коррупции».

Сергей Пикалов подчеркивает, что земельные отношения законодательно не урегулированы, и это создает теневой рынок земли. Высокий уровень коррумпированности препятствует инвестициям и развитию предпринимательства. Опасные масштабы приобрели случаи фиктивного банкротства и рейдерства.

При управлении СБУ в Днепропетровской области действует межведомственная региональная рабочая группа по противодействию коррупции. В нее вошли представители прокуратуры, МВД, военных, налоговой и др. По материалам комиссии возбуждено 9 «взяточнических» уголовных дел: 7 - в отношении сотрудников правоохранительных органов, 2 - госслужащих. Девять человек пойманы на месте преступления. В прокуратуру переданы материалы 21 дела по злоупотреблению властью, должностным подлогам.

По мнению представителя общественной организации «Закон и честь» Вадима Кобыляцкого, уменьшить позорное явление невозможно, если государство платит сотрудникам ГАИ, СБУ, МВД мизерную зарплату - примерно в полторы тысячи гривен. «Уволим одних, на их место придут другие и станут такими же. Большинство, если им создать надлежащие условия, взяточниками не будут. Бороться следует с теми, кому подходит выражение «рожденный брать - не брать не может», - считает Вадим Кобыляцкий.

Профессионалов, призванных останавливать коррупцию, остается все меньше. Из-за невозможности содержать семьи уходят они из «органов». И эта отрицательная тенденция стабильна: по словам заместителя председателя облсовета, экс-начальника областного управления МВД, бывшего первого замначальника УСБУ в Днепропетровской области Ивана Ступака, здоровые силы еще остались, и если им создать условия, готовы «перевернуть город». Однако «на копейках» выдержат не больше года. Тогда уж искать коррупционеров будет некому.

Обратная сторона медали - соответствие доходов затратам. Во многих странах тщательно отслеживают, на какие такие прибыли приобретены загородные дворцы, дорогое авто и так далее. В Украине же пока о введении такого контроля только помышляют, до конкретных законов еще очень далеко. Ведь те, кто их готовит-принимает, тоже не привыкли жить на одну зарплату.

По данным одной из международных организаций, средний уровень взятки в Украине вырос от 15 до 25 тыс. гривен, суммы увеличиваются следом за инфляцией. На Днепропетровщине (по информации областного УМВД) средняя взятка еще выше - 40 тыс. грн. Естественно, речь идет о масштабных делах - «вознаграждения» врачам или учителям в размере 50-100 грн взяткой уже и не считают...

Больше всего берут в земельной сфере, судопроизводстве, образовании, здравоохранении. Растет число взяточников и в правоохранительных органах. Дают «на лапу» 64% студентов, половина абитуриентов и их родителей, берут больше 50% работников ГАИ, милиции, медучреждений. «Днепропетровщина - чемпион по коррупции», - уверен начальник областного департамента Всеукраинской общественной организации «Национальный комитет по борьбе с коррупцией» Сергей Заяц.

Для сообщений граждан о фактах коррупции в СБУ действуют телефон доверия (791-99-00) и «горячая линия» (726-51-19). Как рассказал «Левому берегу» начальник одного из отделов главного отдела «К» УСБУ в Днепропетровской области Андрей Сова, звонки в основном поступают от бабушек-дедушек с жалобами на бюрократизм, бездеятельность органов власти. О вымогательстве сообщают, как правило, анонимно. Боятся, что потом чиновники не решат их вопрос. Не скрывают свое имя те, кому деваться некуда, кого ситуация уже «взяла за глотку». И тем, и другим рекомендуют, что делать. Только по анонимным звонкам факты не расследуются.

«Соцопросы показали, что бороться с коррупционерами готовы лишь граждане от 30 до 40 лет. Большинство же оправдывает взяточничество, считая его неизбежным злом. Для многих оно стало нормой жизни. Вот что страшно», - говорит Сергей Заяц.

"Левый берег" 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Моя президентська програма

Україна first!1) Реінтеграція підконтрольної частини Донбасу2) Міністерство окупованих територій займається питаннями моніторингу за дотриманням санкцій, підготовкою теоретичних засад майбутньої кримс...
Тема не нова, але я не перестаю дивуватися на кожному кроці, як все запущено з автоматизацією процесів в Україні. Як можна мати такий ресурс, такі світлі голови, які працюють на міжнародні компанії, і...
Реакція на 30% Зеленського мене лякає набагато більше, ніж самі 30%. Люди раптово відкрили для себе, що світ набагато ширший за Фейсбук чи Ютуб. Всі раптово забули в якій країні ми живемо і яке минуле...
Спостерігаючи за тим ідіотизмом, який відбувається серед виборців у Фейсбуці, дійшла до висновку, що українцям взагалі не потрібен президент. Їм потрібен лише дуже хороший психіатр. І тому напрошуєтьс...