App Store Google Play

Кабмин идет на поводу у застройщиков вопреки правам человека

05.08.2008 20:43
Наше правительство одобрило законопроект №2437 «Про внесення змін до Закону України «Про комплексну реконструкцію кварталів (мікрорайонів) застарілого житлового фонду». Перед тем, как отправиться на летние каникулы, парламентский комитет по вопросам строительства и ЖКХ также его одобрил. Осталось голосование депутатов на пленарном заседании, которое состоится осенью.

Если оно будет успешным, наш жилищный фонд ждут большие потрясения. Создавался этот законопроект с благой целью - реконструировать и модернизировать устаревшее жилье. Но в процессе создания документа его положения превратились в угрозу правам человека на частную собственность.

Ранее под «устаревшим жилищным фондом» понимались жилые сооружения до пяти этажей, которые по своему техническому состоянию не соответствуют современным требованиям. Критериями «старения» считались - достижение граничного термина эксплуатации или износ основных конструктивных элементов на 60%. Но теперь «устаревший жилищный фонд» понимается гораздо шире. Теперь им может стать любая «совокупность многоквартирных жилищных домов и объектов социальной инфраструктуры (нежилой фонд) всех форм собственности, которые не соответствуют современным архитектурно-планировочным и санитарно-гигиеническим требованиям, а по техническому состоянию - эксплуатационным требованиям». Кстати, оценивать «устаревший жилищный фонд» предстоит органам местного самоуправления. Они же будут проводить конкурс по привлечению застройщиков и инвесторов для реализации программы замены или реконструкции. Таким образом, наши органы местного самоуправления получают новое поле для злоупотреблений и реализации интересов застройщиков.

Кроме того, согласно законопроекту, к «устаревшему жилищному фонду» могут быть отнесены и не устаревшие дома, если они размещены в пределах территории комплексной застройки, реконструкции квартала (микрорайона) и усложняют реализацию такой застройки. То есть ваш дом могут поставить под снесение, если застройщик или «девелопер» предоставил вариант комплексной застройки, согласованный градостроительной комиссией и соответствующими инстанциями. Если это сделано - ваш дом снесут, даже если он многоэтажный, комфортабельный и год назад построенный. Квартал или комплексную застройку, из-за которой снесли ваш дом, потом могут и не построить, но место же освободится?

Можно конечно ожидать протестов жильцов не согласных с отселением, но новая программа правительства на этот случай предусматривает новую процедуру освобождения от жильцов «устаревшего жилищного фонда». Она максимально упрощена в интересах застройщиков. Если более 60% собственников жилых и нежилых помещений дома соглашаются на переезд, то несогласных будут выселять по решению суда в принудительном порядке. Представляете, какой грунт для спекуляций это дает! Покупаете подвал, делаете его собственниками сотню человек коллективного предприятия, затем покупаете пару квартир, прописываете в них пару десятков своих человек, получаете от их имени согласие на переезд и вперед в суд. В наш, самый справедливый суд в мире. Более того, в случае победы в суде «девелопер», если он получил убытки в результате потери темпа работы, вправе требовать компенсации за потерянную прибыль с тех, кто не хотел выселяться! По закону вас должны переселить в новую квартиру взамен той, из которой вас выселяют, но вы же должны застройщику за потерянную им прибыль. Выплатите компенсацию, иначе компенсацией станет предназначенная вам квартира.

Напомню, что по Конституции частная собственность является неприкосновенной. Таким образом, если этот законопроект будет положительно проголосован в Раде, его положения будут нарушать основополагающие нормы Конституции. Остановит ли это наших законодателей? Каковы шансы на успех в прохождении проекта? Наверное, 100%-ные. Строительное лобби присутствует в каждой из фракций парламента, а лобби жильцов там просто отсутствует.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Нинішня російсько-українська доволі специфічна. Противники часіше бачуть одне одного в інтернеті, ніж в прицілі.Вперше я про це задумався, коли восени 2015-го влетів у окоп після дивного прильоту воро...
Нам не вірили, що Московія - ворог, а москвини - геть не братський народ.Нам не вірили, що вони вдерлися до Криму і Донбасу не через Майдан, Яроша і Порошенка, а через імперську пиху та бажання нашої...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Як ми облаштуєм «Расію»

Коли ми переможемо, коли армія Москви зазнає неминучого військового розгрому, а терен сучасної держави Україна буде звільнено від окупантів, ми маємо спільно з усім цивілізованим світом не лише здійсн...
Максим Мірошниченко

Як почнеться розвал росії?

Поразку на полі бою путінський режим не переживе. Може в конвульсіях буде оголошення мобілізації, але вона провалиться і режим розсипеться сам собою. Повернення Україні Донбасу і особливо Криму відкри...