App Store Google Play

В Днепропетровске бэби-бум

06.05.2008 23:45

Министр юстиции Николай Онищук обрадовал общественность приятным известием: с каждым годом у нас рождается все больше детей.

По данным Минюста, за первый квартал текущего года на свет появились 118 324 младенца, что почти на 6 тысяч больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Интересно, что беби-бум захлестнул не столько финансово благополучную столицу, сколько регионы. Лидерами являются Донецк и Днепропетровск, а вот Киев занял почетное 3-е местo.

Что же случилось? Почему украинцы стали смелее «плодиться и размножаться», хотя еще несколько лет назад демографическая ситуация выглядела катастрофической?

- Сейчас мы можем только выдвигать гипотезы по поводу всплеска рождаемости, - говорит научный сотрудник Киевского международного института социологии Юлия Сахно. - Ведь уже очень давно у нас не проводили социологических исследований по данной теме. Последнее - относительно репродуктивного здоровья украинских женщин - состоялось в 1999 году. Тогда выяснили, что меньше половины беременностей (около 46%) в период 1994-1999 годов завершались появлением на свет живого ребенка. А 47% из них вообще прерывали абортом.

Основными причинами демографического кризиса были снижение уровня жизни, ухудшение экологических условий, отсутствие веры в будущее, неуверенность в завтрашнем дне. Все это привело к ограничению размеров семей.

Сегодня мы допускаем, что многие из вышеуказанных проблем потеряли свою остроту. На ситуацию повлияло и увеличение финансовой помощи по рождению ребенка. Но чтобы понять точно, почему в Украине растет рождаемость, необходимо глубокое и комплексное исследование.

Кстати, хотя с каждым годом младенцев у нас все больше, повода для большой радости нет. Пока что добиться паритета между смертностью и рождаемостью удалось только в Закарпатье, где на одного умершего приходится один младенец. В среднем же по Украине данное соотношение составляет 1,7 к 1.

 

По материалам «Комсомольская правда» в Украине»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...
У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...
В середині минулого тижня деякі справи та одне свято закинули мене у Дніпро. Тому вперше за останні 16 років я подивився на це місто поглядом киянина. Хоча киянин з мене відносний - тільки вийшов на П...
Нам вдовблювали 200 років, що Днєпрапєтровск - це російське місто, його збудували російські царі та зросійщені генсеки «і ваапщє - тут всєгда гаварілі па рускі».Але ми з вами у 2014-2015 р...