App Store Google Play

Институт Горшенина определил лидеров в Днепропетровске

23.04.2008 22:34

7 апреля в Днепропетровске стратовала программа оценки активности политических партий и общественных организаций «Рейтинг политической активности Днепропетровска. Согласно данным социологических исследований, большинство днепропетровцев выступают за возвращение мажоритарной системы выборов. Это значит, что жители нашего города хотят голосовать за конкретных людей, а не за политические партии.

Именно поэтому институт Горшенина решил  разобраться, какие из многочисленных партий и общественных организаций Днепропетровска проводят реальную работу, направленную на улучшение жизни горожан, а какие «прячутся за спину» мощных партийных брендов. Специалисты института предложиди ведущим партиям и общественным организациям еженедельно предоставлять информацию о своих действиях, ведь в СМИ попадает информация далеко не обо всех интересных и полезных начинаниях.
Однако, не все политические партии и общественные организации пожелали, чтобы проводимая ими работа стала достоянием гласности. Категорический отказ был получен от Коммунистической партии и общественной организации «Земля и Воля».

23 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Новый проект Института Горшенина - Рейтинг политической активности Днепропетровска», на которой были подведены первые итоги.  На вопросы журналистов ответили директор Днепропетровского филиала Института Горшенина Александр Смирнов и  руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала Института Горшенина Алена Коробка. По их словам, анализ активности партий и организаций проводился по нескольким критериям: массовые мероприятия и митинги, медиаактивность, инициативы по вопросам развития города, рекламная активность и деятельность лидера политической партии. Для того чтобы получить максимально объективную картину, сотрудники Института Горшенина провели мониторинг мероприятий, отраженных на страницах городских СМИ и в теленовостях.


Лидером прошедших двух недель оказались  общественная организация «Гражданское действие», занявшая первое место в рейтинге. Следом за нею идет  общественная организация «Громадська сила», а третье место разделили Народный союз «Наша Украина» и общественная организация «ГРАД». Как видно, общественные организации в Днепропетровске работают гораздо активнее, чем политические партии.

Прокомментировал этот факт Директор Института Горшенина, Кость Бондаренко: «Все становится на свои места. Политики занимаются политикой, а общественные организации - общественной деятельностью и не стоит путать одних с другими. Цель политиков - формировать структуры власти, а общественных организаций - становиться лидерами общественного мнения и решать общественно важные задачи. Раньше общественные организации нередко решали политические вопросы, как это было в 2004 году на Майдане, а политические партии пытались решать вопросы общественной самоорганизации вплоть до организации уборки улиц и покраски домов. Сейчас мы видим процесс «размежевания полномочий», который происходит естественным путем. Возможно, ближе к выборам общественные лидеры захотят войти в избирательные списки политических партий, политические же силы попытаются спекулировать на общественно важных проблемах, обещая решить их после прихода к власти».

Мониторинг политической активности будет продолжаться до конца года, а поучавствовать в нем могут все желающие политические партии и общественные организации.

Ирина Желдак

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...