App Store Google Play

Фото, которого не хватало.

20.04.2008 17:11

Было пять утра, Берлин, я возвращался из ночного клуба в Кройцберге, шел вдоль стены и увидел целующихся мужчин. Сделаю смелое признание - они на меня произвели большое впечатление.

На самом деле это были нарисованные мужчины, уже мертвые на тот момент - Хонеккер и Брежнев.

Поцелуй Хонеккера и Брежнева является одним из символов ГДР, страны, из которой бежали, и которая не добежала до социалистического счастья.

Сейчас стены в Берлине осталось совсем немного, может, километр или полтора, находится она в районе восточного вокзала. Часть стены привели в порядок и назвали East Side Gallery.

Вдоль стены ходят туристы, которые ищут это легендарное граффити - поцелуй Брежнева и Хонеккера. Тогда в пять утра я их тоже нашел.

Точнее, рисунка два. Один - оригинальный поцелуй со времен ГДР и подписью: "Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви". Я не знаю, сохранился этот рисунок сейчас или нет.



Зато в отреставрированной части стены есть еще одно граффити с поцелуем, его ко всему украсили "Трабантом" - народным автомобилем из пластмассы, который должен был удовлетворить потребности ГДР в транспортных средствах.



Все-таки тот мужской поцелуй отложил серьезный отпечаток на психику немцев.

Сегодня на сайте "Остров" я увидел других целующихся мужчин, которые любили друг друга очень мало, но все равно целовались. Ринат Ахметов и Юрий Луценко.



Луценко рос в семье коммунистического руководителя области. Возможно, он там приобщился к этой традиции. Ахметов рос в более сложной среде, однако, судя по фильму "Крестный отец", при встрече целовались не только партработники.

Сегодня эта традиция целоваться сыграла плохую шутку с обоими участниками поцелуя, но в большей мере - с Юрием Луценко.

Возможно даже, фото поцелуя Ахметова и Луценко подошло бы для символа страны погибших идеалов оранжевой революции. Хоте умерли они намного раньше, просто иллюстрации удачной не было.

Ясно, что это фото не получит такой популярности, как фото Брежнева и Хонеккера, и не затмит собой изображения, характерные для украинских заборов.

Безусловно, Луценко имеет право целоваться с кем он хочет. Только ему нельзя быть при этом политиком. Потому что избиратель спросит у такого политика: постойте, вы нам три года рассказывали о "Донецкой мафии", даже такую книжку напечатали, а ваш подчиненный Корнич, который тогда руководил всем украинским УБОПом, называл Ахметова "реальным руководителем организованной преступной группировки"... А сегодня вы при встрече с этим человеком целуетесь!

Мне как избирателю интересно: может, через три года Луценко будет целоваться и с Черновецким?

Поняв, каким проколом был его поцелуй с Ахметовым, уже на следующий день
Луценко на пресс-конференции в Донецке начал опять рассказывать: "Меня, как и все общество Украины, волнует, почему люди с темным прошлым имеют самые большие капиталы в Украине?".

Волнует? Так взял бы и спросил прямо на ушко во время поцелуя, блин...

Можно ли целоваться Ахметову с Луценко? Тоже нельзя. Вчера он сажал твоего друга в тюрьму, "беркут" штурмовал на бронетранспортере твой дом и при обыске бегал по твоей кровати в ботинках...

И пусть Луценко сегодня министр и многое решает, однако даже это не повод целоваться. Если Ахметову хочется лояльности властей, то ему правильно было бы целоваться непосредственно с Ющенко. Или, что более естественно и, наверное, приятней - с Тимошенко.

Однако произошло что произошло. Двое мужчин слились в поцелуе, а я пишу этот материал.

Чисто из любопытства, мне просто интересно, кого к кому первым потянуло - Луценко к Ахметову или Ахметова к Луценко?

Сергей Лещенко. УП

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...


Hoвини ПАРТНЕРІВ

Юрій Фоменко

Починати треба з себе

Що ми хочемо:- коли люди з українськими прізвищами переконують що їм усе українське - чуждо. (((- коли журналіст просить по буквам продиктувати ім'я Андрея Шептицького. (((- коли шанувальники СРСР про...
Так вишукано піарити свого опонента, як це робить Порошенко, ще не вдавалося нікому)Не знаю, чи стане він Президентом, а от номінантом на яку-небудь премію з цього приводу Петро Олексійович вже удосто...
Світ повинен обертатись навколо кожного населеного пункта окремо. Тоді він почне обертатись навколо України. Для мене завжди був прикладом Олександрівський районний краєзнавчий музей на...
Я зізнаюся відверто: я не був автором ідеї щодо перейменування області, навіть співавтором. Так, я безумовно підтримую заміну комуністичної і чужої назви на рідну, українську і патріотичну. І справа т...