App Store Google Play

Куличенко не верит в перевыборы

07.04.2008 21:36

Городской голова Днепропетровска Иван КУЛИЧЕНКО вместе с мэрами других крупных городов Украины побывал на заседании национального совета по взаимодействию государственной власти и местного самоуправления, которое провел Президент Виктор Ющенко. Среди основных вопросов, обсуждаемых участниками встречи - перевыборы, о которых ходят слухи последние несколько месяцев, бюджеты на местах, а также жизнедеятельность крупных городов страны.

Об этом Иван Куличенко рассказал в прямом эфире программы «Контакт» на 34 телеканале.


-О возможности внеочередных выборов говорят не только в нашем городе, но и по всей стране. Должен отметить, что этот вопрос поднимался и на встрече мэров городов Украины с Президентом в Крыму по проблемам взаимодействия местного самоуправления и государственной власти.

Высказывались разные мнения, но моя позиция однозначна: разговоры о перевыборах - это политические амбиции. Более того, на мой взгляд, устраивать перевыборы - значит нарушать любые законы демократии и местного самоуправления. Если есть конкретные факты или решения суда относительно необходимости перевыборов, - это один разговор. Но инициировать перевыборы на «пустом месте», без соответствующего мнения жителей и правовой базы - это уже противозаконно. Считаю, что любые разговоры о перевыборах, которые сейчас активно ведутся и во всеукраинской прессе, и в местной, дестабилизируют работу на местах.

(напомним, что на минувшей неделе БЮТ заявлял о необходимости проведения перевыборов мэра и местных советов Днепропетровска)

К слову о демократии. Развитие местного самоуправления - это и есть развитие демократии. Дайте нам, крупным городам, больше полномочий и финансовых возможностей, и ситуация изменится в лучшую сторону по всей стране. Я говорил это не один раз и повторяю снова. Тем более, что это единая позиция Ассоциации мэров городов Украины.

Один из главных вопросов, которые мы обсуждали на встрече с Президентом, касался бюджетных вопрос жизнедеятельности городов. В частности, речь идет о подходах к формированию бюджета. Уже апрель, а мы до сих пор не знаем, что нас ждет дальше. Когда в декабре утверждался бюджет страны, Министерство финансов планировало в ближайшее время внести изменения, которые соответственно коснулись бы и нас. Однако все поставленные сроки уже истекли, а принципов пересмотра и дальнейшего формированию бюджета мы так и не имеем.

И второй вопрос - изъятие из бюджетов городов-доноров государственную казну. Ассоциация убеждена, что 50 % средств поступлений в наши бюджеты должны оставаться на местах. Темпы увеличения изъятий не могут быть больше темпов роста городских бюджетов. За это право мы боремся уже несколько лет подряд. Пока, к сожалению, без особого результата. Хотя Президент Украины нашу позицию поддерживает. Потому, думаю, что изменения должны наступить.

по материалам ДнепрИнфо

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...