App Store Google Play

Тимошенко разберется с сахаром

02.04.2008 21:36
В ситуацию с дефицитом сахара и ростом цен на него намерено вмешаться правительство.

"К концу этой недели Госрезерв поставит нам более дешевый сахар. Планируем, что цена на него будет составлять около 3,25-3,3 гривни", - обещают в одной из торговых сетей. Интервенций ожидают и в других магазинах.

По словам Михаила Гольденберга, гендиректора Украинской продовольственной компании (крупнейший производитель сахара в Украине), дефицит в определенных регионах был создан искусственно. "В нашей компании оптовая цена за тонну сахара составляет 2,9-3 тысячи гривен. Почему в сетях дефицит, мне не понятно, ведь у нас на складах сахара достаточно", - заверяет Гольденберг. Производители утверждают, что они контролирую лишь половину рынка. Остальной сахар находится у предприятий, которые работают по давальческих схемам, то есть получают сахар за сырье.

Дмитрий Баринов, президент компании Инсахарпром-К (контролирует несколько сахарных заводов) не исключает, что виновными в сложившейся ситуации могут быть люди, которые лоббируют беспошлинный ввоз сахара-сырца, "рассчитывая заработать на этом немалые деньги".

Николай Ярчук, глава ассоциации Укрцукор, подтверждает, что у производителей прочный запас сахара. Не заинтересованы производители подымать цены и по той причине, что это привлечет внимание контролирующих органов.

Ранее Укрсахар обратился к Тимошенко с просьбой рассмотреть проблемы свеклосахарной отрасли на заседании Координационного совета по вопросам аграрной политики.

Укрсахар прогнозирует рост цен на сахар на 30-40%.

Ассоциация также прогнозирует сокращение посевов сахарной свеклы под урожай 2008 года с 640 тыс. га до 540 тыс. га.

Напомним, что недавно Антимонопольный комитет выиграл судебное разбирательство против крупных производителей сахара по факту необоснованного роста цен в 2005 году. Руководитель пресс-службы комитета Богдан Якимюк заверил, что ведомство готово в любой момент начать еще одно расследование.

Кореспондент

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Я пам'ятаю цю країну іншою

Перші мої покупки я робив ще на гроші з Леніним. Батьки відправляли мене малого в сільський магазин із прадідом, ветераном Великої Вітчизняної (це вона зараз Друга Світова:). Точніше купував він, а я...
Ярина Желдак

Незалежність

Скільки у цих словах гордості і болю. Втрат і надбань. Пожертв і здобутків. Незалежність має кольори. Такі ж, як у сміливості, рішучості, віри, безмежної любові і вдячності. Незалежність - ц...
Я знаю, що серед наших читачів дуже багато щирих патріотичних українців, яким не байдуже майбутнє країни. Я також знаю, що далеко не всі з цих людей зараз зі зброєю на фронті (і на це є...
Нинішня російсько-українська доволі специфічна. Противники часіше бачуть одне одного в інтернеті, ніж в прицілі.Вперше я про це задумався, коли восени 2015-го влетів у окоп після дивного прильоту воро...